Cyanogen хочет отобрать Android

Компания Cyanogen сделала неожиданное заявление. Глава организации Кирт МакМастер сказал, что собирается избавить ОС Android от влияния Google. Каким образом, а, главное, зачем отбирать у главного интернет-гиганта собственную разработку? Все для того, чтобы сделать программное обеспечение более открытым. Кирт уверен, что Google не дает Android развиваться должным образом, ограничивает сторонних программистов и не позволяет им создавать что-то действительно революционное.

 

 

К примеру, на Android существуют потрясающие программы, вроде Google Now. Однако ничего подобного обычные программисты, не работающие в Google, создать не могут. Им попросту не открыт тот набор инструментов, которые есть в распоряжении гиганта. Поэтому лучшие приложения делает исключительно Google, а все перспективные разработки либо сворачиваются, либо покупаются большими боссами. Препятствий слишком много, считают в Cyanogen.

 

 

Так, каким же образом компания собирается «открыть» Android? Выпустив новую «свободную» сборку, в которой все ограничения будут сняты. Точнее, это даже будет не сборка, а почти что новая ОС на базе Android со своим собственным магазином.

Источник: AndroidAuthority.com

The Witcher: Battle Arena уже доступна

Компания CD Projekt RED заявила, что The Witcher: Battle Arena уже вышла для мобильных платформ, работающих на iOS и Android. Напомним, что изначально игру анонсировали еще в июле 2014-го года. Battle Arena это довольно занятная MOBA-игра во вселенной «Ведьмака», выпущенная как раз ближе к выходу «большого» проекта, The Witcher 3: Wild Hunt.

 

 

Двум командам из трех игроков предстоит биться друг с другом, стараться захватывать «базы» противников. Каждый матч длится всего пару минут, Battle Arena рассчитана на динамичные, яркие сражения. Всего в игре 9 персонажей и пока что две карты, Нильфгаардская Арена и Пустыня Кораг. Впоследствии их список наверняка расширят.

Источник: iTunes

Need for Speed: No Limits и деньги за бензин

Компания EA решила брать реальные деньги с пользователей Need for Speed: No Limits, новой гоночной игры знаменитой серии, вышедшей в некоторых регионах для iOS и готовящейся к релизу для Android-устройств. Как выяснилось, с деньгами придется расставаться не только ради тюнинга, но и практически просто так, за бензин.

 

 

Да, да топливо в No Limits заканчивается. А затем долго долго восстанавливается. Как, например, энергия или ресурсы в других условно-бесплатных играх. Не хотите ждать, платите. К слову, каждый новый заезд требует большего количества бензина, чем предыдущий.

 

Многие журналисты уже с негодованием отнеслись к такому нововведению, предположив, что в следующий раз жадная EA попросит деньги за воздух.

Источник: iTunes

Итоги Q1'2015: немного подробностей

74,5 млн. проданных «айфонов» и восемнадцать миллиардов долларов прибыли — это только самая вершина «квартального» айсберга Apple. Что там скрывается в толще воды? Это отнюдь не секрет: собственно, для этого каждый квартал и затевается телеконференция с акционерами и с гарантированным участием лично Тима Кука:

iPhone

На протяжении всего квартала Apple каждый час продавала 34 тыс. «айфонов». Неудивительно, что в подобном режиме нон-стоп продажа миллиардного iOS-устройства пришлись как раз на «рождественский» квартал — таким гаджетом оказался 64-гигабайтный iPhone 6 Plus. При этом самым популярной моделью стал всё-таки 4,7-дюймовый iPhone 6. А процент Android-свитчеров в отчётном сезоне вообще получился рекордным за последние три года.

iPad

Всё та же хорошая мина при плохой игре: плевать на падение продаж, Apple и лично Кук твёрдо верят в светлое будущее платформы, однако радикальные перемены в линейке на ближайшую пару кварталов не запланированы. Также не забываем, что апгрейдят «айпады» заметно реже, чем «айфоны» — но при этом заметно чаще, нежели РС.

Apple Watch

В апреле. Всё идёт по плану. Носим, любим, жить не можем и в обозримом будущем планируем неспешно нафаршировывать Apple Watch новыми функциями и возможностями в количестве нескольких тонн.

Apple Pay, CarPlay и всё остальное

2015 год определённо станет годом Apple Pay — всего через три месяца после запуска этой платёжной системы через неё проходят каждые два из трёх проплаченных бесконтактном способом доллара. 80% всех мобильных платежей опять-таки приходится на долю Apple Pay, благодаря которой бесконтактные платежи в Whole Foods вымахали аж на 400%.

CarPlay в текущем году должна наконец появиться в новых авто сразу 30 всевозможных марок. Swift за полгода успел стать одним из самых популярных языков программирования. Поддержка HealthKit интегрирована уже в 600 приложений.

Источник: Apple Insider

Вышла iOS 8.1.3

На фоне квартальных итогов Apple и материализации системы 10.10.2 новость о новом минорном апдейте для iOS 8 сама собой отодвигается на задний план. В принципе, заслуженно — список изменений для прошивки 8.1.3 получился куцым и укладывается ровно в 5 (пять) пунктов:

Пункт первый и, наверное, самый важный: уменьшено место в памяти iOS-гаджета, необходимое для софтверного апдейта. Осенний кошмар «обновляться некуда» потихоньку уходит в прошлое. Остальные пункты — это три строчки багфиксов...

— Раньше у особо невезучих пользователей не получалось ввести пароль Apple ID в Messages и FaceTime. В iOS 8.1.3 — обязательно получится!

— Глюк, заставлявший Spotlight прекратить отображение результатов поиска благополучно ликвидирован.

— Проблемы с «многозадачными» жестами в «айпадах» тоже канули в прошлое. И это прекрасно.

... и упоминание неких новый опций настройки для стандартизированных образовательных тестов. А вот слегка нашумевший в сети «GMT bug» (переводится как «глюки синхронизации календарей и путаница с часовыми поясами), судя по всему, в iOS 8.1.3 никуда не делся.

Источник: Mac Rumors

Цитата дня. Выпуск 542

— Работы по Apple Watch идут по графику, и мы рассчитываем приступить к продажам в апреле (...) Я жду от этого продукта очень многого и сам ношу Apple Watch, обожаю их и не могу без них жить.

Тим Кук на «квартальной» телеконференции с акционерами, 28 января 2015 г.

Послесловие DeepApple: нет, про время автономной работы — ни гу-гу. Следите за новостями.

Источник: Deepapple.com

«Йосемити» обновилась до версии 10.10.2!

Буквально сутки назад мы писали пророческое «до релиза OS X 10.10.2 остаются считанные дни», — и глубоко ошибались: на самом деле надо было писать «сегодня». Потому что второй по счёту системный апдейт для «Йосемити» датируется 27 января 2015 года.

Список исправленных ошибок и недочётов в версии 10.10.2 получился коротким, но смачным: спорадические отключения от Wi-Fi сети; неторопливая загрузка Web-страниц; нехорошее свойство Spotlight отображать в электронных письмах удалённый контент; эхо-эффект в VoiceOver и внеплановые переключения языка ввода. Для полноты ощущений дополнительно заявлены возможность просматривать содержимое iCloud Drive в Time Machine, улучшенная синхронизация аудио и видео при использовании Bluetooth-наушников, шустрый VoiceOver и стабильный Safari.

За кадром в описании свежего релиза осталась порция критических «заплаток» в системе безопасности, о которых мы уже писали. Два раза:

http://deepapple.com/news/47418.html
«Заплатка» имени Thunderstrike.

http://deepapple.com/news/47400.html
Патчи имени Google Project Zero.

Источник: Apple

Итоги Q1'2015: триумф и разочарование

Самое первое впечатление от итогов «яблочного» Q1'2015 — Apple по-прежнему умеет удивлять. На сей раз в Купертино впечатлили рекордными числами: в плане выручки от продаж и количества проданных «айфонов» компания не только установила два новых абсолютных рекорда, но и ухитрилась превзойти самые оптимистичные прогнозы Уолл-стрит. Неудивительно, что в официальном пресс-релизе Apple Тим Кук разливается натуральным соловьём:

— Хочется поблагодарить наших покупателей за невероятно успешный квартал, в котором спрос на продукцию Apple вырос до абсолютного максимума. Доходы компании по сравнению с прошлым годом увеличились на 30% — во многом благодаря просто феноменальной работе наших сотрудников.

А вот c самым вторым впечатлением всё уже не настолько радужно — налицо та самая ложка дёгтя в здоровенной бочке рождественского мёда: продажи «айпадов» уже почти традиционно снизились по сравнению с показателями годичной давности. Судите сами:

ДОХОДЫ

1 квартал 2015 г.
1 квартал 2014 г.
выручка от продаж, млрд. долл.
74,6
57,6
чистая прибыль, млрд. долл.
18,0
13,1
прибыль на акцию, долл.
3,06
2,07
маржа, %
39,9
37,9

ПРОДАЖИ

1 квартал 2015 г.
1 квартал 2014 г.
iPhone, млн. шт.
74,5
51,0
iPad, млн. шт.
21,4
26,0
iPod, млн. шт.
?
6,05
Маки, млн. шт.
5,52
4,84

Источник: Apple – Press Info

Инсайд 100%: как Apple оставила Nexus 6 без сканера отпечатков пальцев

Сейчас Деннис Вудсайд (Dennis Woodside) работает в должности гендиректора Dropbox. А всего год назад он сидел в гендиректорском кресле Motorola Mobility — и именно поэтому может теперь поделиться нюансами разработки Nexus 6 — анонсированного в октябре 2014-го 6-дюймового «мотороловского» фаблета под управлением Android 5.0:

— Вся фишка в том, что эта модель изначально планировалась с дактилоскопическим сканером, лучшего производителя которых поглотила Apple. А лучший производитель номер два являлся единственной альтернативой и к тому же отставал от AuthenTec. Впрочем, даже если бы всё срослось, это особой роли не сыграло бы.

Всё, что остаётся после такого признания — это напомнить подоплёку вудсайдовских отровений: Apple приобрела AuthenTec в декабре 2012-го и большую часть следующего года напропалую интриговала целевую аудиторию многочисленными намёками на дактилоскопические особенности новых «айфонов». Так оно в конечном счёте и получилось: дебютировавший осенью две тыщи тринадцатого iPhone 5S щегольнул идентификацией пользователя по отпечатку пальца.

Источник: The Telegraph

Пять лет «айпаду». Недоздравица

Сегодня у «айпада» — юбилей: ровно пять лет с момента январского дебюта в 2010 году, когда трава была зеленее, «айфоны» — ни разу не стеклянными, а Стив Джобс — так вообще живым. С одной стороны, идеальный повод написать что-то пафосно-лестное на тему грандиозного успеха iOS-планшетов...

... с другой — хочется немного подождать. Потому что продажи Apple iPad уже три квартала подряд неумолимо падают.

Не забываем: в ночь со вторника на среду Apple отчитается по результам первого квартала 2015 фискального года. В какой-то мере это станет момент истины — отразится негативная тенденция с «айпадами» на ажиотажных рождественских продажах или всё-таки нет? В принципе, ждать осталось меньше полусуток.

Ждём. А там видно будет.

Источник: Deepapple.com

Удар молнии, или Ещё одна заплатка для OS X 10.10.2

Выложенная в последний день 2014 года новость про напасть под названием Thunderstrike дождалась наконец своего логического продолжения: штатные инсайдеры iMore свидетельствуют, что Apple ликвидировала в последних сборках системы 10.10.2 возможность взломать среднестатистический Мак при помощи Thunderbolt-устройства.

http://deepapple.com/news/47291.html
Предыстория.

Если очень кратко, то суть проблемы сводится к следующему: Thunderbolt-устройство со скорректированной прошивкой при подключении к Маку в состоянии записать в аппаратный загрузчик компьютера вредоносный код. Выковырять такой код подручными средствами не представляется возможным. Apple уже давно в курсе существования Thunderstrike и приняла меры — новые Mac mini и iMac Retina 5K сейчас выпускаются со встроенной защитой, для всех остальных моделей противоядие предусмотрено в новой версии «Йосемити» — подменить загрузчик теперь не представляется возможным. Откатить загрузчик к предыдущей версии — тоже.

Выводы к этой лошадиной дозе успокоительного предполагаются совершенно неожиданные: после двух месяцев самоотверженной отладки до релиза OS X 10.10.2 остаются считанные дни.

Источник: iMore

iPad Pro: двойной 3D-портрет со стилусом

Неутомимый дизайнер Мартин Хайек (Martin Hajek) продолжает с завидной продуктивностью вспоминать будущее Apple 2015 года. На этот раз в его прицел угодил эфемерный iPad Pro — точнее, концепция нового 12-дюймового планшета Apple, запротоколированная в японском журнале Mac Fan.

Для полноты картины Хайек припомнил недавние страсти вокруг лаконичного слуха об «опциональном» стилусе для планшетного монстра из Купертино — и на скорую руку смоделировал собственную версию крамольного аксессуара: ёмкостной слайдер +/- для «дополнительных операций», позаимствованные у Apple Watch биодатчики плюс расширяющая функциональность «цифровая головка» оттуда же.

http://www.martinhajek.com/return-of-the-bezel/
Непривычный стилус и непривычно широкая окантовка экрана.

Источник: Martin Hajek site

DeepTip: как закрепить Spotlight поверх остальных окон?

Не совсем понятно, глюк это или всё-таки фича, но в системе 10.10.1 притаился микроскопический лайфхак — в «Йосемити» действительно можно закрепить окно Spotlight поверх всего остального.

Телодвижения тут требуются минимальные — откройте Spotlight, после чего кликните по «спотлайтовому» значку в правом верхнем углу правой кнопкой мыши (для ветеранов-долгожителей, которые помнят Mac OS 9 — щёлкайте с зажатой Ctrl). Крохотная лупа в менюбаре мгновенно посинеет, а окно Spotlight намертво прилипнет к изнанке дисплея:


Левая половинка скриншота: активен «тунец», но поле ввода Spotlight никуда не делось.

Единственный способ после такого трюка закрыть поисковое окно — снова кликнуть по иконке в менюбаре. На сей раз уже левой кнопкой — одного-двух раз будет достаточно.


Правая половинка скриншота: значок Spotlight в менюбаре. Синенькая версия.

Источник: Macworld UK

Новое как хорошо забытое старое: раздел «Free on iTunes»

Ликвидация раздела «Single of the Week» в каталоге iTunes Store стала для многих неоспоримым свидетельством того, что в Apple теперь вовсю воюют с халявой. Очевидно, это всё-таки не совсем так — хотя бы потому, что с прошлых выходных «Сингл недели» отчасти воскресили в новом разделе «Free on iTunes».

https://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore...
Халява, сэр!..

Строго говоря, это вторая попытка централизованного хранения бесплатного контента — несколько лет назад Apple экспериментировала с точно таким же разделом, который в конце концов сгинул без следа. В новой своей реинкарнации «Free on iTunes» предлагает забесплатно песни и эпизоды ТВ-сериалов поштучно, музыкальные видеоклипы и полнометражные фильмы в ассортименте предсказуемо не фигурируют, при этом наблюдается акцент на нераскрученных исполнителей.

Что ещё? Новый раздел гарантированно доступен в американском iTunes Store и точно так же гарантированно отсутствует в iTunes Store Russia:

Источник: iDownloadblog

Настенная живопись в китайских Apple Store. Чунцин

В Apple China не на шутку увлеклись стенными фресками — шиканув роскошной и стильной каллиграфической инсталляцией на фасаде Apple Store в Ханчжоу (клик!), китайцы взяли в оборот ещё одну корпоративную новостройку — на сей раз в Чунцине. Там 31 января должен открыться новый подземный магазин, на поверхности увенчанный 30-футовым стеклянным цилиндром:

http://deepapple.com/news/47305.html
В Китае таких уже две штуки.

На данный момент времени строительные щиты с чуньцинского цилиндра демонтированы, однако стеклянные панели по-прежнему скрыты от глаз целевой аудитории — теперь цилиндр по всей высоте опоясывает фреска, нарисованная художницей Ян Ян Пань (Yangyang Pan). Причём в основу фрески положены огромные принты чунцинских пейзажей, сфотографированных известным фотографом Навидом Барати (Navid Baraty).

Впрочем, к чему слова? Смотрите сами:

http://www.apple.com/cn/retail/jiefangbei/
«Магазинная» страничка на сайте Apple China.

http://www.apple.com/cn/retail/#video-chongqing
Собственно ссылка на видео. Пока что на китайcком.

Источник: Deepapple.com

IBM готовится уволить свыше 100 тыс. человек

У ставшей в июле прошлого года эксклюзивным партнёром Apple IBM наметились серьёзные неприятности — корпорация готовится к крупнейшим в своей истории массовым увольнениям. После трёх лет непрерывного спада квартальных доходов IBM вводит в действие так называемый Project Chrome, в рамках которого планируется сократить 26% персонала — до конца зимнего сезона IBM покинут 111,8 тыс. человек. Это больше, чем численность всех сотрудников Apple.

Предыдущий корпоративный рекорд такого рода датируется 1993 годом — тогда IBM в массовом порядке «ушла» 60 тыс. человек.

Как отразится «Проект «Хром» на карьере шести тысяч сотрудников, занятых реализацией партнёрской программы IBM MobileFirst for iOS (на русский язык переводится как «сотня отраслевых iOS-приложений», ссылка прилагается) — доподлинно неизвестно. Попытки Мак-прессы запросить разъяснения пока что застряли на стадии «отправили запрос, ждём ответа».

Источник: Apple Insider

Asus может уменьшить свой флагман ZenFone 2

Компания Asus вполне может уменьшить свой флагман ZenFone 2, выпустив 5-дюймовую версию смартфона. Напомним, что на данный момент официально известно лишь о 5.5-дюймовом устройстве. Предположительно новый аппарат будет обладать Full HD дисплеем, 4-ядерным процессором Intel Atom Z3580, меньшим, чем «старшая» версия (которая бывает с 2 Гбайтами или 4 Гбайтами) объемом оперативной памяти и двумя камерами, на 5 МП и 13 МП. Работать такой ZenFone 2 будет на Android'е 5.0.

 

 

Стоимость такого устройства составит как минимум 199 долларов. Ждем официального анонса ZenFone 2 Mini. Вряд ли ожидание будет долгим.

Источник: Geeky Gadgets

DISPLIO напоминает о важном

Как известно, люди склонны забывать. Многие важные даты, номера телефонов и счетов быстро исчезают из памяти. Впрочем, есть записные книжки, блокноты, различные электронные приборы, созданные для хранения информации, которая в голове не помещается. DISPLIO от компании Draugiem Group является как раз таким вот устройством.

 

Это небольшая коробочка с габаритами 63 на 82 на 28 мм, E-Ink дисплеем, динамиком, акселерометром и разумеется аккумулятором. Задача гаджета напоминать о событиях из календаря, поступлении новой почты в электронный ящик и сообщениях в социальных сетях. Также DISPLIO умеет предсказывать погоду.

 

 

Синхронизировать устройство нужно с мобильным телефоном на iOS или Android. Тогда вы получите доступ к к огромному количеству небольших встроенных программ. Кроме того, архитектура у DISPLIO открытая, так что вполне можно заняться созданием собственных виджетов.

 

Сейчас идет сбор средств на Kickstarter. Разработчикам нужно 65 000 долларов.

Источник: Kickstarter

Project Scissors: NightCry на Kickstarter

Как мы уже вам рассказывали, NightCry является идейным продолжением кровавой серии пугающих игр Clock Tower. Над проектом трудится талантливый игровой дизайнер Хифуми Коно. Итак, кампания по сбору средств на Kickstarter наконец-то стартовала. Причем, собрать разработчикам нужно не так уж много, всего 300 тысяч долларов. Уже собрано больше 14! Впрочем, даже если игроки не проголосуют кошельком за NightCry, мы все равно ее увидим.

 

 

Дело в том, что сборы идут исключительно на PC-версию. Мобильные варианты для Vita, iOS и Android появятся в любом случае, вне зависимости от результатов. Кроме того, сегодня в сети появился небольшой фильм на тему игры от Такши Симидзу, творческого продюсера проекта, который также является режиссером нескольких фильмов серии «Проклятие».

Источник: Kickstarter

Цитата дня. Выпуск 541

— Я всегда проверяю, когда появился нужный мне класс или фреймворк Apple. Если это случилось меньше двух лет назад, то море глюков обеспечено и надо искать что-то другое.

Разработчик API-браузера Kapeli Богдан Попеску, 9 января 2015 г.

Источник: Deepapple.com
Следующая страница →