Пользователи жалуются на работу встроенного слота для SD-карт в MacBook Pro 2021

Как пишет ресурс MacRumors, обладатели новых MacBook Pro на чипах M1 Pro и M1 Max стали массово жаловаться, что их ноутбуки некорректно работают с устройством чтения SD-карт.

Один пользователь 14-дюймового MacBook Pro с чипом M1 Pro пишет, что ноутбуку требуется около 1 минуты, чтобы распознать SD-карту, и время от времени появляется сообщение об ошибке. Другой пользователь говорит, что Finder вылетает, когда Mac пытается прочитать SD-карту.

Некоторые пользователи рассказали, что поменяли проблемные MacBook Pro 2021 на новые, но у них опять начали возникать такие же проблемы со встроенным картридером. Чтение карт без проблем доступно только с использованием адаптера, подключённого через USB Type-C.

На данный момент непонятно, есть ли связь между этими сбоями и какими-то конкретными производителями SD-карт или же проблема связана с самими ноутбуками. Официальные представители Apple пока никак не комментируют данный вопрос. Некоторые пользователи отмечают, что им удалось связаться с поддержкой Apple, где наличие проблемы подтвердили и сообщили, что в скором времени будет представлено её решение.

Источник: MacRumors

Razer выпустила MagSafe-вентилятор для iPhone

Razer объявила о выпуске устройства под названием Phone Cooler Chroma — вентилятора с RGB-подсветкой, который предназначен для охлаждения смартфонов. Доступна версия, совместимая с магнитным коннектором MagSafe и соответственно предназначенная для охлаждения смартфонов серий iPhone 12 и 13. Также есть и модификация со специальным зажимом, которую можно использовать с любыми смартфонами.

Новинка подойдёт для охлаждения смартфонов во время продолжительных игровых сессий. Устройство оснащено вентилятором с семью лопастями, скорость вращения которого может достигать 6400 оборотов в минуту. Максимальный уровень шума не превышает 30 дБ. Встроенный Bluetooth-модуль обеспечивает связь со смартфоном для настройки параметров кулера, таких, как скорость вращения вентилятора, а также цвет и режим RGB-подсветки, состоящей из 12 светодиодов.

Несмотря на то, что аксессуар ориентирован на мобильных геймеров, он не имеет встроенного аккумулятора. Скорее всего, это сделано для того, чтобы не утяжелять всю конструкцию. Работает Razer Phone Cooler Chroma от внешнего питания. На одной из граней аксессуара есть порт USB-C.

Стоимость новинки составляет $60, она уже поступила в продажу.

Источник: AppleInsider

В следующем году поставки iPhone могут побить рекорд

Согласно публикациям тайваньского издания DigiTimes, Apple уведомила своих основных партнеров по цепочке поставок о намерении увеличить выпуск смартфонов в первом полугодии 2022-го до 170 млн штук, что на 30% превышает показатели первой половины 2021 года. Также ожидается, что годовой объем отгрузок iPhone может впервые превысить 300 млн штук.

Эксперты предупреждают, что с учетом сохраняющегося дефицита поставок компонентов обозначенная Apple задача может быть трудновыполнимой. Вместе с тем, отмечается высокая популярность новых моделей iPhone 13, вышедших осенью 2021-го. По оценкам рыночных экспертов, в настоящее время суммарные продажи этих устройств уже превысили 80 млн штук. Наибольшим спросом аппараты пользуются на рынках Северной Америки, а также в Китае.

С учетом проблем на рынке микрочипов, с которыми сталкиваются все крупные компании, включая и производителя iPhone, цель в 300 миллионов смартфонов выглядит более чем амбициозно. Не исключено, что Apple надеется достичь таких показателей с помощью iPhone 14, а также выпуском недорогого iPhone SE третьего поколения.

Ожидается, что iPhone SE 3 будет выпущен в конце первого квартала следующего года. По оценке TrendForce, в следующем году компания планирует выпустить 25–30 миллионов этих смартфонов. По информации сетевых источников, он сохранит 4,7-дюймовый дисплей и кнопку Home с дактилоскопическим датчиком. Главными отличиями нового iPhone SE станет современная платформа, улучшенная камера и поддержка 5G.

Источник: MacRumors

Первая AR/VR-гарнитура Apple будет ориентирована на игры, медиа и общение

Первая гарнитура Apple, совмещающая в себе виртуальную и дополненную реальности (VR и AR), будет ориентирована на три сценария использования: игры, потребление мультимедийного контента и общение. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Марк Гурман.

По словам Гурмана, компания позиционирует гарнитуру смешанной реальности как мечту разработчиков игр. Устройство получит мощный процессор, дисплеи с очень высоким разрешением и собственный магазин приложений. Над созданием мультимедийного контента для гарнитуры компания будет работать со своими партнёрами.

Ещё один важный компонент для гарнитуры Apple — это коммуникации. Журналист описал Apple VR как «Zoom новой эры» — гаджет будет переносить пользователей в виртуальные пространства через новую версию популярного сервиса FaceTime. Кроме того, владельцы гарнитуры смогут использовать Memoji и Animoji в качестве своих аватаров в реальном времени — деловые встречи, на которых вместо реальных людей будут общаться мультяшные персонажи, вполне могут стать реальностью.

Ранее Гурман делал предположение, что подобное устройство будет достаточно дорогим. Специалист оценил будущий девайс Apple в $3 тысячи. Отраслевые аналитики считают, что высокий ценник не помешает Apple уже на старте продаж устройства нового форм-фактора выйти на достаточно высокие показатели выручки. Сначала компания будет нацелена на разработчиков и энтузиастов и только потом перейдет к захвату массового рынка, когда стоимость производства гаджета заметно снизится.

Не так давно о перспективах гарнитуры Apple также высказывался известный аналитик Мин-Чи Куо. Он заявил, что в отдаленном будущем Apple собирается позиционировать её в качестве альтернативы iPhone. С его слов, переход от смартфона к AR/VR-гарнитуре произойдет через 10 лет. По прогнозу Куо, производство новинки начнётся во втором квартале 2022 года, а её презентация состоится в четвёртом квартале.

Источник: MacRumors

Apple готовит большое количество новинок на 2022 год

Авторитетный IT-журналист из Bloomberg Марк Гурман поделился своим прогнозом относительно новинок Apple на 2022 год. В своей еженедельной рассылке Power On он сообщил, что следующий год станет одним из самых продуктивных в истории компании.

По его словам, компания обновит три линейки планшетов iPad, выпустит пять компьютеров Mac и три версии умных часов. "2021-й был скудным годом на продуктовые обновления Apple, однако я бы ожидал более широкого ассортимента новинок в 2022-м", — написал Гурман.

Если верить прогнозу Гурмана, в следующем году Apple покажет iPad Pro в полностью новом дизайне со стеклянным корпусом и поддержкой функции беспроводной зарядки. В iPad Air он ожидает появления OLED-дисплея. Также должен обновиться базовый iPad, но кроме нового процессора других существенных изменений ожидать не стоит.

В число новых компьютеров войдут производительный моноблок iMac, который будет стоять в модельном ряду компании выше текущего 24-дюймового iMac с чипом M1, ноутбук MacBook Air с новым дизайном и чипом М2, обновлённый компактный десктоп Mac mini, новый ноутбук MacBook Pro начального уровня и профессиональный настольный компьютер Mac Pro.

В то время как об обновлении MacBook Air, Mac mini, а также новых Mac Pro и iMac слухи ходят уже некоторое время, информация об обновлении самого доступного MacBook Pro появляется впервые за последние полгода. Гурман заявляет, что новинка будет построена на базе того же чипа М2, что и грядущий MacBook Air, с восьмиядерным CPU и десятиядерным GPU, который обеспечит повышенную по сравнению с моделью предыдущего поколения производительность. Ранее выдвигались предположения, что доступный MacBook Pro будет снят с производства из-за выпуска 14- и 16-дюймовых MacBook Pro.

В линейке «умных» часов 2022 года появятся обновлённые Apple Watch SE и модель с прочной конструкцией, предназначенная для активных занятий спортом. Ожидается, что эта серия, как G-Shock японского бренда Casio, будет предназначена для профессиональных спортсменов, скалолазов, любителей экстремального и контактного видов спорта.

Источник: 9to5mac

Apple подала в суд на ФАС из-за предупреждения о запрете размещать альтернативные способы оплаты

Apple подала иск к Федеральной антимонопольной службе России. 1 декабря в Арбитражный суд Москвы поступило заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, на следующий день компания подала ходатайство о приобщении дополнительных документов, следует из картотеки дел суда.

Представитель антимонопольной службы рассказал журналу Forbes, что Apple оспаривает предупреждение, которое ей в конце августа выдала ФАС.

Apple хочет отменить предписание регулятора по поводу обязательного внедрения в App Store возможности альтернативных способов оплаты в приложениях для iOS. Apple должна была устранить нарушение до 30 сентября 2021 года, но не сделала этого в срок. В октябре регулятор возбудил дело в отношении компании. Apple за нарушение может грозить оборотный штраф от суммы выручки в России.

ФАС пояснила, что в некоторых случаях купить, например, электронную книгу дешевле на сайте продавца, так как у Apple предусмотрена комиссия 15–30% с каждого платежа в App Store. Также компания запрещает разработчикам информировать в своих программах пользователей магазина приложений о наличии альтернативного способа оплаты товаров или услуг любым способом. По мнению ФАС, этот запрет «негативно сказывается на конкуренции» и росте цен.

Источник: Forbes

Торговая комиссия США будет добиваться запрета сделки между NVIDIA и ARM

NVIDIA планировала приобрести британского разработчика дизайнов чипов ARM за рекордную в ИТ-индустрии сумму $40 млрд. Но за последние месяцы различные регулирующие органы Европы, Азии и, теперь, США начали препятствовать этой сделке. Федеральная торговая комиссия (FTC) подала иск, оспаривающий данную сделку.

«Предлагаемая вертикальная сделка предоставит одной из крупнейших компаний по производству микросхем контроль над вычислительными технологиями и дизайном, на которые конкурирующие фирмы полагаются при разработке своих собственных микросхем», - говорится в сообщении FTC, которое цитирует CNBC.

По мнению FTC, это слияние может нарушить антимонопольные нормы и привести к «подавлению конкурирующих технологий следующего поколения». Регулятор считает, что сделка дает NVIDIA «возможность и стимул использовать свой контроль над этими технологиями для подрыва возможностей конкурентов, что вредит конкуренции и в конечном итоге ухудшает качество, препятствует инновациям, а также способствует повышению цен и сокращению выбора».

В своём обращении члены FTC отметили, что NVIDIA уже использует продукцию, основанную на технологиях ARM. В частности, речь о продвинутых системах вождения для транспорта, центральных процессорах для «облачных» вычислений и сопроцессорах DPU SmartNIC, использующихся в датацентрах. Сделка может дать NVIDIA нечестное преимущество в этих и других областях.

Покупка ARM также предоставит NVIDIA доступ к конфиденциальной информации лицензиатов — конкурентов NVIDIA. В иске указано, что слияние может привести к потере доверия к ARM и её экосистеме у партнёров.

В заявлении представителя NVIDIA, которое цитирует CNBC, отмечается, что компания работает над тем, чтобы «продемонстрировать, что эта сделка принесет пользу отрасли и будет способствовать конкуренции». В нем говорится, что компания будет инвестировать в исследования и разработки ARM, ускорит разработку своих дорожных карт и расширит свои предложения таким образом, чтобы повысить конкуренцию, создать больше возможностей для всех лицензиатов ARM и расширить ее экосистему.

О сделке NVIDIA и ARM стало известно в сентябре 2020 года. Британского производителя предлагалось выкупить у Softbank за 40 млрд долларов, но сначала слияние должны одобрить антимонопольные органы. Судебное разбирательство начнется 9 августа 2022.

Источник: The Verge

TSMC запустила пилотное производство с нормами 3 нм

На фабриках тайваньской компании TSMC запустили опытное производство 3 нм чипов — планируется, что их массовый выпуск начнётся примерно через год. При этом компания столкнулась с проблемой отставания технологических процессов упаковки чипов, сообщает местное издание Tech Taiwan.

По словам доктора Дугласа Ю, вице-президента TSMC, отвечающего за интеграцию систем, несмотря на значительный прогресс компании в продвинутой упаковке чипов, перед ней все еще стоят серьезные задачи на пути вывода технологии на массовое использование.

TSMC успешно справляется с производством самих кристаллов по 3 нм техпроцессу, однако при их упаковке в один общий блок c использованием интерпозеров и подложек испытывает трудности. В самой компании считают, что с каждым поколением чипов шаг контактов должен уменьшаться на 70%. При создании 3 нм чипов это условие, судя по всему, не выполняется — в компании возникли проблемы с масштабированием менее 2 мкм, в то время как новый процесс требует меньшего шага из-за увеличения числа межчиповых соединений.

Поскольку ширина контактов непрерывно сокращается до нанометрового масштаба, потребуются дополнительные этапы термического процесса для компоновки кристаллов, что может привести к изменению структуры пластины, а это в свою очередь влияет на точность контактных соединений.

Если технологические трудности удастся преодолеть в срок, то массовое производство 3-нанометровых микросхем запустят по плану — в четвёртом квартале 2022 года. Среди заказчиков называются Apple, Intel, AMD и Qualcomm, поставки которым могут начаться в первом квартале 2023 года.

Следовательно, первые микросхемы Apple с техпроцессом 3 нм дебютируют в 2023 году, среди них окажутся Apple A17 для iPhone 15 и Apple M3 для Mac, если компания не изменит текущий нейминг чипов. Промежуточные модели — A16 и M2 — будут использовать чипы, основанные на TSMC N4, который является еще одной итерацией 5-нм техпроцесса.

Источник: AppleInsider

iPhone 6 Plus скоро попадёт в список устаревших

Список винтажных продуктов Apple скоро пополнится одним из самых популярных смартфонов компании. Об этом пишет издание MacRumors со ссылкой на служебную записку Apple.

Журналистам стало известно, что 31 декабря iPhone 6 Plus будет помещен в список устаревших девайсов. «Это означает, что прошло более пяти лет с тех пор, как Apple прекратила распространение устройства для продажи», — отметили авторы. При этом сервисные центры будут продолжать обслуживать смартфоны клиентов сроком до семи лет после выпуска девайса, но только при наличии запчастей.

iPhone 6 Plus и iPhone 6 были анонсированы в один год, однако производство iPhone 6 Plus прекратилось в 2016 году, тогда как на отдельных рынках Apple продолжала реализовывать базовый смартфон. В этой связи iPhone 6 будет добавлен в список раритетных гаджетов позже.

Представленные в сентябре 2014 года iPhone 6 и iPhone 6 Plus стали одними из самых популярных смартфонов, которые Apple когда-либо продавала. Это первые телефоны компании с огромными на тот момент 4,7- и 5,5-дюймовыми дисплеями и с функцией бесконтактной оплаты через Apple Pay.

Смартфоны перестали получать программную поддержку Apple с выходом iOS 13, которая была представлена в 2019 году.

Источник: MacRumors

Ведущий автоинженер покинул Apple и займется развитием аэротакси

Ведущий инженер Apple Car Майкл Швекуч покинул свой пост и перешел в стартап Archer Aviation, разрабатывающий электрическое аэротакси, сообщает Bloomberg. В Archer Aviation эту информацию подтвердили, отметив, что Швекуч стал вице-президентом компании по инженерным вопросам в прошлом месяце.

В Apple Майкл Швекуч работал в группе специальных проектов по созданию беспилотных автомобилей. Туда он пришёл из Tesla, где работал над прототипами систем Tesla Plaid и руководил производством систем электропривода для нескольких моделей автомобилей Tesla, Porsche, BMW.

Недавно подразделение Apple Car покинули еще четыре топ-менеджера, включая Дага Филда, который возглавлял все работы над созданием первого автомобиля компании. Предполагается, что уход очередного топ-менеджера из автомобильного подразделения Apple связан с тем, что технологический гигант пытается ускорить создание беспилотного автомобиля под руководством Кевина Линча, который прежде возглавлял подразделение по разработке программного обеспечения для Apple Watch.

По словам пресс-секретаря компании Луизы Бристоу, для Archer приход Швекуча стал огромной победой. Он присоединился к проекту во время завершения первых испытательных полетов — переломный и волнительный момент для Archer Aviation.

Источник: 9to5mac
Следующая страница →
^ Наверх