Продажи смартфонов в России растут рекордными темпами

По итогам первого квартала 2018 года расходы российских потребителей на приобретение мобильных телефонов продолжают увеличиваться, сообщает исследовательская компания IDC (International Data Corporation).

В I кв. 2018 г. на российский рынок было поставлено 6,3 млн мобильных телефонов общей стоимостью $1,63 млрд. Это является абсолютным рекордом для первой четверти года, превышающим даже значение первого квартала 2014 года, последнего года роста рынка до падения курса рубля.

При этом для российских потребителей всё более важную роль при выборе устройства играет его оснащение, а не бренд. "Несмотря на поднявшиеся цены, российские потребители хотят получить за свои деньги устройства с серьёзными техническими характеристиками, и теперь они, по сравнению с периодом до падения курса рубля, меньше руководствуются веяниями моды и соображениями имиджа", — подчёркивают специалисты.

Как комментируют в IDC, сегодня продается намного меньше моделей смартфонов входного уровня, чем еще год назад. И наоборот, среди смартфонов Samsung, например, модели серий J и A среднего ценового сегмента продаются лучше, чем новый флагман Galaxy 9, который оказался достаточно нишевым для российского рынка. Хотя показатели Apple неизменно высоки, самой популярной остается наименее дорогая модель SE, за ней следуют iPhone 8 и 7.

В IDC считают, что продажи смартфонов останутся высокими на протяжении всего 2018 г., то есть на них не повлияет снижение курса рубля, вызванное новой волной санкций. Росту продаж должен поспособствовать выход на рынок ряда новых моделей с соотношением сторон экрана 18:9, которое позволяет увеличить площадь дисплея без увеличения корпуса устройства. По мнению IDC, это соотношение сторон вскоре найдет широкое применение не только во флагманском сегменте, но и в устройствах средней ценовой категории.

Источник: IDC Russia

TSMC инвестирует $25 млрд в технологию производства следующего поколения

Как пишет Reuters, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), являющаяся крупнейшим контрактным производителем полупроводниковой продукции, вчера заявила о намерении инвестировать 25 млрд долларов в разработку и освоение 5-нанометровой технологии.

Сейчас TSMC занята внедрением передовой 7-нанометровой технологии. Соответствующие производственные линии будут выпускать продукцию для многих крупных заказчиков, включая NVIDIA, Qualcomm, Sony и Apple. Ожидается, что по итогам текущего года 7-нанометровые изделия составят около 10% в общем объёме выхода продукции на предприятиях TSMC.

Новейший технологический процесс с нормами 7 нм будет применяться и при выпуске следующих мобильных процессоров Apple A12, которыми будут оснащаться iPhone этого года.

Выступая на технологическом форуме в Синьчжу, исполнительный директор тайваньской TSMC С.С. Вэй объявил, что компания вложит около $25 млрд в строительство завода в Южно-Тайваньском научном парке в Тайнане. По словам Вэя, TSMC является одной из двух компаний в мире, способной вносить новые инвестиции в нанометровые технологии.

Освоение каждого следующего этапа технологических норм требует все больше средств, но на современном этапе эта тенденция проявляется особенно остро, поскольку современная литографическая технология подошла к пределу, за которым ее использование невозможно. Освоение норм 7 нм и менее требует нового подхода. Производители сделали выбор пользу литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

Массовое производство микросхем с использованием усовершенствованного производственного процесса на 5 нанометров начнется в конце 2019 г. или в начале 2020 г.

Источник: Computing.co.uk

Apple планировала убрать Lightning из iPhone X

Как утверждает журналист Марк Гурман, являющийся главным Apple-инсайдером издания Bloomberg, Apple планировала убрать Lightning из iPhone X.

В 2016 году Apple убрала из своих смартфонов 3,5-мм аудиоразъём и, как выяснилось теперь, собиралась продолжить «истреблять» проводные интерфейсы. Следующей «жертвой» должен был стать порт Lightning. Да и сами представители корпорации намекали на это. Так, в 2016 году во время презентации наушников AirPods главный дизайнер Apple Джонатан Айв провозгласил начало «беспроводного будущего».

Однако интерфейс оставили, и причин этому было две. Во-первых, беспроводная зарядка медленнее, чем традиционная проводная. Во-вторых, это увеличило бы и без того высокую стоимость смартфона. Поэтому от такой идеи решили отказаться, по крайней мере на какое-то время.

Инженеры Apple надеются в конечном итоге убрать все физические кнопки и внешние порты в смартфонах. Первым шагом в этом направлении стало удаление разъёма 3,5 мм из iPhone 7 и более новых моделей и сейчас купертиновцы рассматривают возможность полного отказа от проводной зарядки в будущих моделях iPhone.

Тем не менее, удаление Lightning, несомненно, будет еще одним спорным решением, поскольку он используется не только для проводной зарядки, но также для передачи аудио и данных, например, для синхронизации iPhone с iTunes на Mac или ПК. Удаление разъема Lightning также не позволит iPhone напрямую подключаться к широкому спектру периферийных устройств, включая множество адаптеров, доков, батарейных отсеков, powerbank-ов, клавиатур, игровых контроллеров, аудиокабелей, проводных наушников и других аксессуаров, разрешенных в рамках программы Apple MFi.

Но если это произойдёт, то потребителям придётся принять это как должное, а остальным производителям — следовать примеру. Так, в своё время все смирились с переходом с 30-контактного разъёма на Lightning, затем с отказом от разъёма 3,5 мм, а теперь и с вырезом на экране.

Источник: MacRumors

Беспроводная зарядная станция Apple AirPower поступит в продажу не раньше сентября

Зарядный «коврик» Apple AirPower впервые был анонсирован в сентябре прошлого года одновременно с iPhone 8 и iPhone X, но так до сих пор и не поступил в продажу. Изначально аксессуар ждали в марте, затем говорилось об июне. Теперь же Bloomberg со ссылкой на неназванный источник пишет, что Apple ориентируется на сентябрь.

По данным издания, инженеры Apple столкнулись с неожиданными «техническими проблемами». AirPower должен одновременно заряжать iPhone, Apple Watch и чехол AirPods, и на все это требуется очень много энергии, из-за чего корпус устройства может легко перегреться.

В основе AirPower лежит чип собственной разработки, который позволит размещать заряжаемые девайсы в любом положении. Этот процессор работает в паре с урезанной версией iOS. Источники Bloomberg сообщили, что разработчикам Apple нужно было время, чтобы избавиться от ошибок в системе.

По данным Bloomberg, теперь Apple планирует выпуск AirPower в сентябре этого года, наряду с запуском смартфонов линейки iPhone 2018. Успех данного устройства, приблизит компанию к идее отказа от гнезд зарядки в iPhone.

Источник: 9to5Mac

Игра Fortnite для iOS принесла создателям $100 млн за три первых месяца

За первые три месяца с момента запуска на iOS поклонники главного хита Epic Games потратили в игре $100 млн, подсчитали аналитики из Sensor Tower. При этом сама игра бесплатна, монетизация происходит исключительно за счет продажи скинов, которые не дают какого-либо преимущества в игре.

Несмотря на то, что первые две недели игра была доступна лишь по инвайтам, а на китайский рынок так и не вышла, тайтл стабильно зарабатывал: в первый месяц выручка составила $25 млн, на 45-й день дошла до $50 млн.

Это делает проект Epic Games второй самой быстрорастущей игрой на платформе iOS в своей категории после мобильной стратегии Clash Royale, которая преодолела рубеж в $100 млн спустя 51 день после релиза.

При этом ближайший конкурент игры - PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), которая вышла на iOS спустя несколько дней после Fortnite, пока не взяла планку в $100 млн. Более того, если верить аналитикам Sensor Tower, за 60 дней доступности на iOS игра смогла заработать всего $5,2 млн. То есть, с такими темпами рубеж в $100 млн ей покорится еще нескоро.

Источник: Sensor Tower

Утверждён первый стандарт цифрового ключа для автомобилей

Организация Car Connectivity Consortium (CCC) объявила о доступности первой финальной версии спецификации Digital Key Release 1.0. Водители совместимых автомобилей теперь могут загрузить цифровой ключ на свой смартфон, который можно будет использовать вместо обычного ключа.

Уже в первой версии цифровой ключ можно будет использовать для разнообразных задач - в том числе, с его помощью можно будет открыть и закрыть автомобиль и завести или заглушить двигатель. С помощью смартфона можно будет также аутентифицировать пользователя, что, с одной стороны, позволит снизить риск угона автомобиля, а с другой, окажется полезным для каршеринга. Кроме того, стандарт позволит "поделиться" ключом, к примеру, если автомобилем пользуются члены семьи. Также цифровой ключ позволит реализовать такие функции, как ограничение скорости или пространства, в пределах которого можно ездить.

Основной фокус стандарта — безопасность. Производитель авто использует доверенную систему для отправки цифрового ключа, который использует NFC с малым радиусом действия для открытия и запуска авто. Открыть авто из дома не получится, но это не смогут сделать и злоумышленники — для взлома придётся подойти близко к автомобилю.

Помимо обнародования первой версии спецификации, консорциум объявил о начале разработки спецификации Digital Key Release 2.0, выход которой ожидается в первом квартале 2019 года. Новая версия предложит стандартизованный протокол аутентификации между автомобилем и умным устройством. Digital Key Release 2.0 станет масштабируемым решением, которое позволит снизить затраты на разработку и обеспечит новый уровень взаимодействия между смартфонами и автомобилями.

В консорциум, помимо автопроизводителей Audi, Volkswagen, BMW, GM, Hyundai, также входят такие поставщики телекоммуникационных устройств, как Apple, Panasonic, Samsung, Qualcomm и другие. Это значит, что первыми совместимыми с технологией смартфонами станут новые модели iPhone и Galaxy.

Источник: MacRumors

Владельцы умных колонок редко используют их для управления устройствами умного дома

Недавний опрос, проведенный специалистами IHS Markit, показал, что всего 6% владельцев умных колонок используют их для управления устройствами умного дома, а также для удаленного регулирования температуры, освещения и так далее.

В опросе приняли участие около тысячи владельцев таких умных колонок, как Apple HomePod (Siri), Google Home (Google Assistant), Amazon Echo (Alexa), а также устройств, в которых используются персональные помощники Microsoft Cortana и Samsung Bixby и проживающих на территории США, Великобритании, Японии, Германии и Бразилии.

Apple часто говорит о том, что одна из ключевых функций HomePod — управление умным домом и разными аксессуарами с помощью Siri. Зачастую даже функция прослушивания музыки отходит на второй план. Однако ни первное, ни второе не является самой популярной функций яблочной умной колонки. Согласно опросу, чаще всего владельцы HomePod используют колонку для того, чтобы узнать ответ на тот или иной вопрос или прослушать прогноз погоды на ближайшее время.

Также популярными сценариями являются воспроизведение музыки, отправка сообщений, осуществление звонков и совершение покупок. Музыкальное применение устройства — только на третьем месте.

Наиболее популярным персональным помощником среди опрошенных пользователей стал Amazon Alexa (40% голосов), следом идет Google Assistant (23%). 20% заявили, что имеют как колонки Amazon Echo, так и Google Home.

Источник: MacRumors

Австралийский суд оштрафовал Apple из-за "ошибки 53"

Федеральный суд Австралии оштрафовал Apple на $9 млн австралийских долларов (около $6,8 млн американских) за отказ бесплатно ремонтировать зависшие после обновления прошивки iPhone и iPad, которые чинились в неавторизованных центрах, пишет The Sydney Morning Herald.

Речь идет о так называемой "ошибке 53" Apple, которая начала появляться у ряда пользователей на смартфонах и планшетах компании после обновления iOS до 9-й версии в 2016 году. В случае ремонта экрана или кнопки Touch ID в компании, не имеющей сертификации Apple, проверка безопасности блокировала устройства.

Позднее Apple пояснила, что такая мера была введена из соображений безопасности и борьбы с «вредоносными» компонентами от сторонних производителей. Впрочем, правительство Австралии расценило поведение американской компании исключительно как желание вести нечестную конкурентную борьбу на рынке комплектующих.

Позже Apple выпустила обновление ПО, чтобы восстановить доступ к заблокированным устройствам, однако пользователи жаловались, что кнопка Touch ID не функционирует, а их данные были утеряны. При этом в Австралии компания заявила целому ряду потребителей, что у них нет права на бесплатный ремонт устройства.

Австралийской комиссии по защите потребителей и конкуренции (ACCC) потребовалось более года (с апреля 2017 года), чтобы убедить суд в том, что в таком случае за ремонт должен платить производитель устройства. В июне прошлого года ACCC провела спецоперацию, в рамках которой сотрудники и эксперты обзванивали магазины Apple в стране, чтобы выяснить позицию компании на практике.

Помимо выплаты штрафа, Apple пообещала усовершенствовать обучение сотрудников и систему обеспечения соответствия австралийским законам о защите прав потребителей.

Источник: AppleInsider

Вторая бета iOS 12 содержит упоминание о новых Apple Watch

Разработчик приложений под Mac и iOS и неутомимых любитель покопаться в коде операционных систем Apple бразилец Гильерме Рэмбо поделился с сайтом 9to5Mac новой находкой. В коде iOS 12 beta 2 он обнаружил упоминание о новом поколении Apple Watch, которые могут быть представлены осенью этого года.

Найденные Рэмбо идентификаторы Watch4,1, Watch4,2, Watch4,3 и Watch4,4 указывают на разные версии Apple Watch Series 4. Эти номера соответствуют аналогичным у Apple Watch Series 3: Watch3,1, Watch3,2 и так далее.

Похоже, часы новой серии также будут доступны в двух размерах, с поддержкой 4G LTE и без. Кроме того, в прошивке указаны и номера моделей смарт-часов: MTUD2, MTUK2, MTX92 и многие другие.

В отличие от Apple Watch актуального поколения, Apple Watch Series 4 получат увеличенный на 15% дисплей. Об этом еще весной текущего года сообщал аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо. Согласно материалам его доклада, в этом году Apple Watch может ждать не только прирост диагонали экрана, но и обновленный форм-фактор. Также механические кнопки могут заменить на сенсорные.

Интересно, что упоминания были найдены в iOS, а не в watchOS. Это связано с тем, что Apple Watch всё ещё тесно завязаны на iPhone.

Источник: 9to5Mac

Valve убрала покупки из Steam Link чтобы вернуть приложение в App Store

В прошлом месяце новость от Valve о запуске Steam Link – приложения, позволяющего стримить игры с ПК прямо на смартфон, была омрачена крайне неприятным известием о том, что Apple не пропускает приложение в App Store, причем даже без объяснения причин. И вот сейчас появилось свидетельство, что Valve уже близка к тому, чтобы все-таки добавить ПО в магазин. Другой вопрос, в каком виде оно попадет в App Store.

Ресурс TouchArcade обнаружил, что в последней бете Steam Link для iOS отсутствует возможность покупать игры Steam напрямую из приложения. Как сообщается, при переходе из приложения на страницу магазина с той или иной игрой на месте кнопки для покупки отображается сообщение с уведомлением о возможности покупки игры с компьютера. То есть чтобы купить игру обязательно нужно заходить в магазин Steam напрямую с компьютера.

При этом Steam Marketplace все еще доступен, и там можно покупать внутриигровые предметы, используя средства вашего Steam-кошелька. Хотя и пополнить его в приложении не получится.

В отношении мультиплатформенных служб политика App Store разрешает разработчикам предоставлять пользователям iOS доступ к приобретённым ими товарам и услугам на сторонних сервисах, но не позволяет производить выбор и делать новые покупки через приложение. Этим самым Apple защищает своё право на 30-% роялти.

Так как это уже повторная попытка публикации приложения, на его проверку у Apple не должно уйти много времени, и можно ожидать, что вскоре Steam Link будет доступен для всех пользователей iOS.

Источник: TouchArcade
Следующая страница →
^ Наверх