Qualcomm терпит убыток из-за конфликта с Apple

Qualcomm подвела итоги IV квартала и всего 2018 финансового года, который завершился 30 сентября. Компания зафиксировала убыток на фоне падения продаж.

Доход компании в финальном квартале года составил 5,8 млрд долл., незначительно уменьшившись (-2%) по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего финансового года. Убыток за квартал достиг 500 млн долл., тогда как годом ранее прибыль компании составляла 200 млн долл.

Что касается всего года в целом, то выручка Qualcomm достигла 22,7 млрд долл., что на 2% больше, чем в 2017 финансовом году. При этом убыток компании составил 4,9 млрд долл против прибыли в $2,5 млрд в прошлом фингоду. Операционная прибыль упала на 72% до $0,7 млрд.

После оглашения этих результатов акции Qualcomm подешевели на 8,15%. Инвесторов разочаровали представленные данные, а также ориентиры компании на предстоящие три месяца.

На финансовые результаты компании негативно влияют продолжающиеся судебные разбирательства касательно лицензионных отчислений. Qualcomm не получила некоторые платежи от нескольких клиентов, включая Apple, за минувшие несколько кварталов.

В ответ Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, а также в краже производственных секретов и передаче их Intel. Продолжительный конфликт привел к тому, что Apple отказалась от Qualcomm в качестве своего поставщика.

Qualcomm пытается компенсировать трудности с Apple и судебными процессами, подписав новые патентные сделки с клиентами, позволяющие платить меньше за лицензии. Компания, в частности, достигла новых договорённостей с крупными клиентами вроде Samsung Electronics. Также компенсировать потерю заказов Apple призвано усиление связей Qualcomm с китайскими производителями вроде Xiaomi, Oppo, Vivo и OnePlus. Эти компании всё чаще выпускают смартфоны более высокого класса, использующие чипы Qualcomm Snapdragon серий 700 и 800.

Источник: 9to5Mac

За несколько лет Apple утроила площадь принадлежащих ей земель

За последние два года площадь земельных участков, принадлежащих Apple, выросла втрое. Компания активизировала покупку земельных участков в США под строительство центров обработки данных и солнечных ферм, пишет издание Financial Times.

Согласно годовому отчету Apple, обнародованному на прошлой неделе, площадь земли, принадлежащей компании, составляет 7376 акров, без учета офисных зданий и розничных магазинов. Для сравнения: в 2017 году Apple владела земельными участками площадью 4928 акров, в 2016 году — 2583 акров, а в 2011 году — лишь около 584 акров.

При этом компания все чаще покупает земли, а не арендует их. Это обусловлено налоговыми и другими льготами в США для технологических компаний, которые строят дата-центры на своей территории.

Эксперты полагают, что обширные земельные участки в отдаленных областях страны могут быть использованы для тестирования беспилотных автомобилей, разрабатываемых компанией. Однако в настоящее время значительная доля собственности Apple отдается под центры обработки данных, учитывая растущий круг онлайн-услуг, предлагаемый компанией, пишет Financial Times.

Apple вложила миллиарды долларов в серверные парки в Айове, Неваде и Северной Каролине, которые поддерживают работу сервисов iMessage, App Store, Apple Music и iCloud. Apple также инвестирует в возобновляемые источники энергии, включая солнечные фермы.

Компания также подыскивает место для нового кампуса в дополнение к действующему Apple Park площадью 175 акров. Об этом компания сообщила в январе 2018 года, когда обнародовала план, предусматривающий "прямой вклад" в экономику США в размере $350 млрд в течение пяти лет. Порядка $10 млрд из этих средств компания пообещала направить на развитие дата-центров.

Источник: «Ведомости»

Разборка нового MacBook Air подтвердила упрощённую замену батареи

На днях в сети появился документ, предназначенный для авторизованных сервисных центров Apple, в котором указывалось на конструктивные изменения, сильно упростившие ремонт некоторых компонентов нового MacBook Air. В частности говорилось о более простой замене батареи. Специалисты из iFixit разобрали новый ноутбук и удостоверились в этом лично.

По словам сотрудников iFixit, в своем новом ноутбуке Apple сделала несколько правильных шагов, которые упрощают его ремонт. В частности, купертиновцы облегчили процесс замены портов Thunderbolt 3, внедрили новый способ крепления аккумулятора, а также не стали распаивать Touch ID на материнской плате.

Вскрытие нового MacBook Air выявило наличие чипов оперативной памяти SK Hynix LPDDR3 RAM, твердотельного модуля SanDisk, Thunderbolt-контроллера Intel, а также компонентов производства NXP, Murata, Texas Instruments и пр.

В клавиатуре нового MacBook Air была обнаружена такая же силиконовая мембрана под клавишами, которая имеется и у последнего MacBook Pro, так как они оба используют клавиатуру третьего поколения от Apple.

В iFixit подтвердили, что заменить аккумулятор в MacBook Air 2018 очень просто. Вокруг установлено 10 клеевых полосок, соединяющих его с корпусом ноутбука.

Однако в целом портативный компьютер не блещет ремонтопригодностью — три балла из десяти возможных. Из минусов отмечаются интегрированная в корпус клавиатура, требующая полной разборки для доступа, а также припаянные, несъёмные без возможности апгрейда оперативная память и накопитель.

Источник: iFixit

Специалисты iFixit показали процесс замены ОЗУ в новом Mac mini

Новые Mac mini только поступили в продажу, а специалисты iFixit уже успели разобрать его и выяснить, что оперативную память в нём можно заменить самостоятельно. Оказалось, в этом нет ничего сложного.

Весь процесс разборки и замены ОЗУ опубликован на сайте iFixit. При наличии специальных инструментов вроде отвертки TR6 Torx Security, процесс занимает около 10 минут. Порядок действий мало чем отличается от разборки Mac Mini 2014 года выпуска, но есть некоторые нюансы.

Одновременно с iFixit замену оперативки наглядно продемонстрировал видеоблогер Brandon Geekabit на своём Youtube-канале:

В обеих базовых моделях Mac mini 2018 установлены 8 ГБ ОЗУ. В освободившиеся разъемы можно вставить модули памяти DDR4-2666 SODIMM объёмом 8, 16 или 32 ГБ от любых сторонних производителей. Таким образом объем ОЗУ можно расширить до 64 ГБ.

Во всём этом есть один неприятный момент: увеличив данным способом объём памяти, вы, скорее всего, лишитесь официальной гарантии Apple.

Источник: MacRumors

Lacie представила внешний SSD-диск с USB-C объёмом до 2 Тбайт

Бренд LaCie, принадлежащий компании Seagate Technology, представил новый портативный накопитель на основе SSD, который поступит в продажу до конца текущего месяца.

LaCie Portable SSD характеризуется высокой скоростью работы и надежностью. Интерфейс USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) и разъем USB-C обеспечивают совместимость с множеством разнообразных устройств. Накопитель уже отформатирован в системе exFAT для совместимости с macOS и Windows.

Максимальная скорость последовательного чтения и записи LaCie Portable SSD составляет 540 и 500 Мбит/с соответственно. Это делает устройство идеальным для представителей творческих профессий, которые нуждаются в высочайшей производительности, находясь в постоянном движении.

Накопитель доступен в модификациях объёмом 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ, цена - $115, $250 и $510 соответственно. Во всех случаях скорости передачи данных идентичны, как и габариты — 79 × 9,1 × 93,5 мм при массе 100 г. LaCie гарантирует работоспособность накопителя даже после падения с высоты до двух метров.

Источник: AppleInsider

В новом MacBook Air стало гораздо проще заменить аккумулятор

В обновлённый MacBook Air с дисплеем Retina Apple внесла конструктивные изменения, сильно упростившие ремонт некоторых компонентов. Об этом сообщает MacRumors со ссылкой на внутренний документ для авторизованных сервисных центров.

Во всех других моделях MacBook и MacBook Pro с дисплеем Retina, выпущенных с 2012 года, при необходимости замены батареи нужно менять весь корпус, включая клавиатуру и трекпад. Это связано с тем, что аккумулятор вклеен в корпус ноутбуков.

В новом MacBook Air клей также имеется, но Apple предоставит сервисным центрам инструменты для извлечения и переустановки новой батареи. Замены всего корпуса не требуется. Кроме того, эта возможность позволит отдельно заменять клавиатуру и тачпад.

Плюс ко всему в новом MacBook Air замена сканера отпечатков пальцев Touch ID не требует замены всей системной платы, хотя после ремонта всё равно необходимо провести процедуру настройки.

Данное нововведение должно сделать ремонт новых MacBook Air менее трудоёмким и более дешёвым.

Источник: MacRumors

На компьютеры Apple с чипом Т2 нельзя установить Linux

Компьютеры Apple нового поколения, оснащенные чипом безопасности T2, настроены таким образом, что загрузка операционных систем с ядром Linux на них невозможна. Об этом сообщил ресурс Phoronix.

Дело в том, что Apple проверяет каждый этап загрузки ОС с помощью ключей шифрования. По словам самой Apple, это позволяет обеспечить максимальную защиту пользовательских данных. При попытке загрузить операционную систему, не заверенную такой цифровой подписью, система допускает только переход в режимы восстановления (Recovery) и диагностики.

При этом в новых моделях iMac и MacBook с чипом T2 предусмотрена возможность загрузки Windows при помощи предоставляемой Apple утилиты BootCamp, позволяющей совмещать на одном устройстве macOS и Windows. При загрузке Windows поддерживается верификация при помощи сертификата Microsoft Windows Production CA 2011.

Сертификат Microsoft Corporation UEFI CA 2011, который применяется при формировании цифровых подписей для загрузчиков Linux-дистрибутивов, компанией Apple не поддерживается. В отличие от типичных систем с UEFI Secure Boot, все проверочные сертификаты в устройствах Apple не подлежат изменению пользователем, что не позволяет установить сертификат для верификации загрузки Linux и иных операционных систем, отличных от macOS и Windows.

Не помогает даже выпущенная Apple специальная утилита Startup Security Utility для новых компьютеров с чипом T2 «на борту». Она позволяет управлять рядом настроек безопасности системы, в том числе и деактивировать функцию безопасной загрузки.

Источник: Phoronix

iPad Pro установил новый рекорд в бенчмарке AnTuTu

На прошлой неделе появились первые результаты тестирования нового iPad Pro в Geekbench. Теперь же новинка добралась до другого популярного бенчмарка AnTuTu, где тут же возглавила первое место, обойдя ближайшего Android-конкурента более чем на 200 тысяч очков.

Возглавляющий рейтинг iOS-устройств iPhone XS набрал на 58 процентов баллов меньше — 352.405 очков. Android-смартфоны также не отличились, топовый Huawei Mate 20 Pro показал результат в 309.628 очков.

Результат iPad Pro составил рекордные для бенчмарка 557.679 баллов. Столь серьезный разрыв вызван в первую очередь показателем графических вычислений – 315.108 очков. Это больше, чем общий результат любого Android-смартфона.

Семиядерный GPU от Apple показывает небывалый потенциал в мобильных играх, редактировании изображений или видео и других графических задачах. При этом Apple обещает, что производительность не скажется на потреблении энергии: новый чип получил 10 миллиардов транзисторов, по сравнению со «всего» 6,9 миллиардами в чипе iPhone A12.

Источник: phoneArena.com

Xiaomi представила аналог AirPods за $29

Китайская компания Xiaomi выпустила AirDots — свои первые полностью беспроводные наушники. Отличаются они прежде всего доступной стоимостью. В Китае на старте продаж их цена составит 199 юаней (около $29).

По форме они больше напоминают Meizu Pop и Samsung Gear IconX, нежели Apple AirPods. Два никак не соединённых проводами наушника хранятся в специальном футляре, выступающем в качестве док-станции и внешнего аккумулятора.

Наушники подключаются к смартфону и другим устройствам по Bluetooth 5.0, что гарантирует больший радиус действия и меньшее потребление энергии. Они оснащаются 7,2-миллиметровыми излучателями, каждый из них весит 4,2 г. На внешней стороне каждого имеется специальная сенсорная площадка, посредством которой можно управлять воспроизведением и громкостью, вызывать голосовой помощник, принимать звонки и так далее. Само собой, в данном случае управление осуществляется с помощью жестов.

AirDots могут работать как гарнитура в моноканальном режиме или в стерео варианте. В первом случае заряда аккумулятора хватит на 5 часов, во втором — на 4 часа. Футляр в комплекте позволит заряжать их обеспечив таким образом 12 часов работы.

Официальный старт продаж в Китае состоится 11 ноября.

Источник: The Verge

Новый Mac mini демонстрирует очень хорошую производительность

Результаты тестирования нового Mac mini, представленного неделю назад, демонстрируют очень хорошие результаты в бенчмарке Geekbench. Помимо внушительного прироста мощности относительно предшественника, Mac mini достойно выступает и на фоне старших моделей десктопов Apple.

В прошлом Mac mini не блистали в бенчмарках. Большинство пользователей любили эти компьютеры в первую очередь за компактные размеры и невысокую цену. Теперь же ситуация несколько изменилась.

В тестировании приняла участие кастомная версия Mac mini с 32 Гбайт оперативной памяти и процессором Core i7-8700B. Этот процессор является аналогом привычного настольного Core i7-8700, но выполнен он в корпусе типа BGA, что предполагает его распайку на самой материнской плате компьютера. Процессор предлагает шесть ядер, двенадцать потоков и частоты 3,2/4,6 ГГц.

Результат одноядерного теста (5512 баллов) сопоставим или немного превосходит результаты всех других актуальных компьютеров Mac. В свою очередь результат многоядерного теста (23.516 баллов) сопоставим с результатами Mac Pro последнего поколения в версии с восьмиядерным Intel Xeon E5-1680v2 с частотой 3,0 ГГц.

Также в базе Geekbench есть результаты тестирования базовой модели Mac mini с 4‑ядерным процессором Core i3, который в среднем набирает ~4700 баллов в одноядерном тесте и ~14.000 в многоядерном.

Источник: MacRumors
Следующая страница →
^ Наверх