Apple перезапустит сразу три отменённых устройства

Журналист Bloomberg Марк Гурман опубликовал статью-прогноз о будущих новинках американского бренда. Он утверждает, что компания готовит к релизу несколько устройств, которые ранее исчезли из каталога фирменной продукции по разным причинам.

Одним из устройств станет полноразмерная колонка HomePod, которую перестали предлагать потребителям в марте 2021 года, оставив HomePod mini. Тогда причиной отмены стала высокая цена, которая не позволяла HomePod конкурировать с другими предложениями. Гурман утверждает, что компания планирует вернуть флагманскую колонку в строй. Она получит обновлённый верхний дисплей и тот же процессор S8, что и в грядущих Apple Watch Series 8, а по размерам и качеству звука будет ближе к оригинальной HomePod, нежели к mini-версии.

MacBook с 12-дюймовым экраном представили весной 2015 года, он отличался компактными размерами, единственным портом USB-C, отсутствием кулеров и завоевал популярность среди любителей модных вещей. Не только красивый, но ещё и с хорошей автономностью. Моделей в таком форм-факторе в актуальной линейке Apple нет с июля 2019 года: её заменили 13-дюймовые MacBook Air. По мнению покупателей, процессорам Intel не хватало производительности, а под нагрузкой ноутбук сильно перегревался. Теперь же, по данным Гурмана, эта модель может вернуться в 2024-м с фирменным чипом М-серии, способным решить проблему с вычислительной мощностью.

iMac Pro вывели из продажи в марте 2021-го, прямо перед презентацией 24-дюймового iMac на M1. 27-дюймовый iMac тоже пропал с полок, так что сейчас яркий iMac 2021 года остаётся единственным актуальным моноблоком, а за максимальной производительностью придётся обращаться к Mac Pro (или Mac Studio). Гурман предполагает, что обновлённая версия компьютера на базе процессора M2 Pro и/или и M2 Max будет представлена уже в следующем году.

Источник: MacRumors

Под macOS обнаружили опасную шпионскую программу с облачным управлением

Исследователи компании-разработчика антивирусного ПО ESET обнаружили новую шпионскую программу CloudMensis, которая крадет данные владельцев компьютеров под управлением macOS. Главная особенность вредоноса в том, что он использует pCloud, Dropbox и «Яндекс.Диск» в роли управляющих серверов.

CloudMensis написан на Objective-C и впервые был обнаружен в апреле 2022 года. Интересно, что авторы шпиона заточили свое детище как под Mac-устройства, работающие на процессорах Intel, так и под собственный CPU Apple — M1. Изначальный вектор заражения жертв на данный момент неизвестен.

В ESET указали на то, что функционал вируса направлен на кражу как можно большего объема информации о пользователе — зловред способен похищать документы, фиксировать нажатия клавиш и делать скриншоты экрана втайне от пользователя.

Экспертам пока неясно как распространяется шпионское ПО. Однако известно, что с февраля оно было частью небольшого количества целевых атак. Кроме этого, CloudMensis использует некоторые уязвимости Safari, обнаруженные и исправленные в 2017 году, поэтому специалисты считают, что вредонос может существовать уже несколько лет.

Наиболее примечательным отличием вредоноса, помимо того, что шпионское ПО для macOS является редкостью, является то, что его авторы используют облачные хранилища в качестве серверов управления. Такой подход позволил злоумышленникам убрать из кода CloudMensis доменные имена и IP-адреса, что затрудняет отслеживание деятельности вредоноса и его блокировку на сетевом уровне.

По словам исследователей, общее качество кода и его простота говорят о том, что разработчики CloudMensis не очень опытны в разработке вредоносного ПО для Mac. Тем не менее, CloudMensis остается мощным инструментом, который может использоваться для шпионажа и кражи данных.

Источник: ESET

Энтузиаст заменил разъём Lightning на USB-C в AirPods

В прошлом году множество мировых ресурсов облетела новость о студенте Кене Пиллонеле из Швейцарии, встроившем USB-C в iPhone X. Теперь парень провернул похожий трюк, но уже с кейсом наушников AirPods.

Пиллонел начинает с того, что распиливает корпус AirPods, фактически ломая его, поскольку тот не предназначен для разборки. Затем он проектирует две сменные детали для каждой стороны корпуса, сначала используя 3D-принтер FDM, а затем переключаясь на SLA для получения более гладкого результата. Детали идеально встают на место, создавая внешнюю оболочку, которая выглядит так, будто к ней даже не прикасались.

Кроме того, Пиллонель создал собственную плату для зарядного разъема и полностью заменил Lightning на USB-С. Порт сохранил свою функциональность, но при этом стал гораздо более универсальным. Благодаря тому, что студент самостоятельно делал корпус, он смог заранее «подогнать» размеры отверстия порта, и всё подошло идеально.

Инструкцию по «доводке напильником» инженер выпустил в формате видеоролика. Вкратце — желающим сменить коннектор Lightning на более современный порт понадобятся 3D-принтер и паяльник. Файлы для печати автор гайда опубликовал на своей странице на GitHub.

Вполне возможно, что через пару лет Apple переведёт всю свою продукцию на коннекторы USB Type-C — этого от компании требует новый европейский закон.

Источник: AppleInsider

Apple выпустила iOS/iPadOS 15.6

После долгого периода бета-тестирования Apple выпустила обновления iOS 15.6 и iPadOS 15.6 для всех владельцев совместимых устройств.

В новых версиях операционных систем была исправлена ошибка в браузере Safari, из-за которой пользователь мог случайно вернуться на предыдущую страницу. Также свободное пространство по ошибке больше не показывается занятым в настройках системы. В «Почте» клавиатура вместе со шрифтом Брайля теперь не замедляется и не перестает реагировать на команды. Также для американских пользователей приложение Apple TV теперь позволяет перезапустить, поставить на паузу и перемотать назад или вперед спортивную трансляцию бейсбольного матча.

Помимо этого в новых версиях macOS Catalina, iOS и iPadOS устранено 39 уязвимостей. Ряд выявленных багов связан с вопросами безопасности памяти, причем эксплуатация некоторых может привести к удаленному выполнению кода на устройствах пользователей.

Как пишет 9to5mac со ссылкой на блог iCulture, в iOS 15.6 обнаружилось неанонсированное нововведение - Apple удалила значение заряда батареи у AirTag в приложении «Локатор». Когда вы нажимаете на иконку AirTag, вы по-прежнему можете видеть его серийный номер, версию прошивки и время последнего обнаружения, но индикатора батареи нет. Сама Apple не прокомментировала изменения. Ранее у пользователей появилось опасение, что брелок можно использовать для шпионажа, и такие инциденты были. Возможно, нововведение как-то решит проблему.

Вместе с iOS 15.6 и iPadOS 15.6 вышли обновления macOS Monterey 12.5, watchOS 8.7 и tvOS 15.6.

Источник: Apple

В WhatsApp заработала функция переноса чатов между iOS и Android

Мессенджер WhatsApp снял ограничения на перенос данных между операционными системами iOS и Android. Ранее эта функция находилась на этапе бета-тестирования, теперь она представлена официально.

Одной из основных причин возникновения несовместимости было то, что приложение использует разные сервисы резервного копирования для каждой платформы. В iOS мессенджер полагался на iCloud, а в Android — на Google Drive, из-за чего затруднялось перемещение между платформами, а сам перенос данных был возможен только посредством сторонних программ.

Теперь пользователи смогут перенести с одного устройства на другое информацию об аккаунте, фото профиля, индивидуальные и групповые чаты, историю чатов, медиафайлы и настройки. Есть ограничение — нельзя перенести историю звонков или отображаемое имя в аккаунте. Данные, которые удалось перенести, останутся сразу на двух смартфонах.

Помимо этого устройства должны соответствовать списку обязательных требований. Так, на старом и новом смартфоне должен использоваться один и тот же номер телефона. При переходе с Android на iOS iPhone должен быть новым или на нём должны быть восстановлены заводские настройки для сопряжения с приложением «Перенос на iOS». Функция доступна для устройств, работающих на Android 5 или новее и iOS 15.5 или новее.

Подробнее о процедуре импорта можно прочитать в справочных материалах WhatsApp. Там нет статьи про перенос данных с iOS на Android. Возможно, она появится позже. В компании отмечают, что мигрировать аккаунт можно в обоих направлениях.

Источник: GSMArena

Специалисты iFixit разобрали MacBook Air с M2

В iFixit получили и разобрали новый MacBook Air с чипом М2 и выяснили несколько любопытных подробностей.

Материнская плата защищена экраном, что неудивительно, поскольку она чрезвычайно компактна. Фирменный процессор Apple M2 и твердотельный накопитель припаяны к материнской плате, поэтому самостоятельно осуществить их замену не удастся. В конфигурации начального уровня ноутбук поставляется с одним модулем флеш-памяти NAND на 256 Гбайт. Как и в случае с новым 13-дюймовым MacBook Pro, это приводит к снижению производительности накопителя по сравнению с моделями, в которых объединены два модуля памяти NAND. Для сравнения, скорость чтения в прошлогодних MacBook с процессором M1 достигает почти 3 Гбайт/с, тогда как в новом MacBook Air с процессором M2 она едва поднимается выше 1,5 Гбайт/с, что примерно вдвое меньше, чем у MacBook предыдущего поколения и у более дорогих моделей с большим объёмом внутреннего хранилища.

Помимо модуля памяти, специалисты iFixit показали другие компоненты материнской платы, включая 64-битный 8-ядерный чип M2, драйвер Apple Thunderbolt 3, чип USI Bluetooth и WiFi и, внезапно, акселерометр. Пока нет ни слова о том, для чего может быть нужен акселерометр. Кроме того, чип USI Bluetooth и WiFi подозрительно похож на чип сверхширокополосной связи U1, который используется в iPhone 11 и более новых смартфонах.

Специалисты iFixit так и не обнаружили нормального теплоотвода, то есть неясно, как работает система пассивного охлаждения. «Конечно, в нём много термопасты и графитовой ленты, и да, M2 эффективен, но этот экран очень тонкий, поэтому он не очень помогает, а корпус легче, чем в прошлом году. Может быть, M2 Air тайно является iPad, или, может быть, Apple просто позволяет ему нагреваться», — отметили авторы разбора.

Как и MacBook Pro на 14" и 16", аккумулятор MacBook Air оснащён клейкими язычками на аккумуляторе, что облегчает его демонтаж и замену. У нового ноутбука батарея на 52,6 Вт*ч, что больше по сравнению с батареей на 49,9 Вт*ч, предлагаемой в версии ‌с чипом M1‌. Все порты в MacBook Air являются модульными и не приклеены, но SSD и чип M2 припаяны. Их невозможно легко обновить или заменить.

Более подробный текстовый обзор должен появиться позже. Также пока нет оценки за ремонтопригодность.

Источник: AppleInsider

Apple выплатит $50 млн по иску из-за проблем с клавиатурой-«бабочкой» в MacBook

Apple согласилась выплатить $50 миллионов в рамках мирового соглашения по коллективному иску о дефектной клавиатуре типа "бабочка" в некоторых моделях MacBook. Пострадавшим выплатят компенсацию в размере от $50 до $395, в зависимости от сложности поломки.

Упомянутое судебное разбирательство охватывает ноутбуки MacBook, MacBook Air и MacBook Pro, выпущенные в период с 2015 по 2019 годы. Дело в том, что попадание незначительного количества мусора или пыли приводило к заеданию клавиш и затрудняло набор текста, а также выполнение других действий. Истцы утверждают, что в рамках программы сервисного обслуживания Apple осуществляла замену клавиатур, но это не решало проблему.

Ожидается, что Apple выплатит пострадавшим компенсацию в размере $395, если пользователю пришлось несколько раз менять клавиатуру из-за проблем с клавишами, $125 — за одну замену и $50 — за замену отдельных клавиш. Кроме того, истцы смогут бесплатно отремонтировать неисправную клавиатуру в течение четырех лет с момента покупки.

В мировом соглашении Apple отказалась признать ошибку в конструкции клавиатуры, но в 2019 году она извинилась перед пользователями и разрешила бесплатно ремонтировать клавиатуры «бабочка» в течение четырёх лет после покупки ноутбука. Клавиатура «бабочка» была заменена на клавиатуру «ножницы» в ноутбуках Apple в 2019 году.

Источник: Reuters

Apple продолжает поставки своих устройств в Россию, но не для продажи

Apple продолжает ввозить в Россию «тысячи» смартфонов и компьютеров, несмотря на официальное заявление о прекращении поставок, сообщают «Известия». При этом такие гаджеты не предназначены для продажи.

О том, что Apple не прекращала поставки своих устройств в Россию, рассказал близкий к компании источник. Также о ввозе новых девайсов в Россию сообщил собеседник издания в организации, которая сотрудничает с производителями электроники. Ввоз техники подтвердили и источники в авторизованных сервисных центрах (АСЦ) Apple.

В России продолжает действовать гарантия на продукцию Apple, которая попала в страну по программе прямого импорта, то есть с разрешения производителя. Если неисправное устройство не получается починить в авторизованном сервисном центре, по условиям гарантии его меняют на новое. Компания также продолжает выполнять обязательства в рамках программы расширенной поддержки AppleCare+. Информацию подтвердили в АСЦ «Би2Икс» и «НБ Сервис», предупредив, что в некоторых случаях замена может занять до 45 дней.

По словам экспертов, опрошенных газетой, Apple также ввозит технику в рамках исполнения контрактов с западными компаниями, которые сохранили офисы в России. Эти соглашения нельзя расторгнуть для конкретной страны. Сохранение гарантийных обязательств свидетельствует о том, что Apple не намерена полностью уйти с российского рынка, говорит другой собеседник.

Источник: Известия

Для iOS 15 сделали джейлбрейк

Представители команды The Odyssey Team анонсировали создание джейлбрейка для iOS 15.

Инструмент получил название Cheyote. Один из участников группы подтвердил на Reddit, что разработчикам удалось «достичь хорошего прогресса», и джейлбрейк будут доступен для всех желающих «в ближайшем будущем». iOS 15 удалось взломать благодаря уязвимости, которая появилась еще в iOS 13.

Джейлбрейк позволяет кастомизировать до неузнаваемости экран блокировки смартфона. Доступно даже больше возможностей, чем в недавно представленной iOS 16. Теперь можно будет на главный экран выводить надписи вместо часов, настраивать экран блокировки из специального окна или поставить новый виджет контактов.

Сообщается, что Cheyote будет доступен лишь для пользователей с версиями iOS 15.0 — 15.1.1, то есть обновлениями, которые выходили до ноября 2021 года. Обладателям более новых версий придется еще подождать. Это связано с тем, что инженеры Apple усложнили процесс джейлбрейка.

Источник: 9to5mac

Появился способ легко исправить проблему быстрого перегрева MacBook Air на чипе M2

Новый Apple M2 оказался производительным, но вместе с тем довольно горячим чипом. Этой проблеме подвержен не только новый 13-дюймовый MacBook Pro, но и MacBook Air (2022), лишённый какого-либо активного охлаждения. Один из блогеров нашёл недорогой способ частично исправить этот недостаток.

Под нагрузкой Apple M2 в ноутбуке MacBook Air может разогреваться до 108 градусов по Цельсию всего за несколько секунд. Популярный видеоблогер Max Tech показал, как потратив всего $15 и буквально пару минут своего времени, устранить или как минимум отсрочить перегрев чипа при интенсивных нагрузках. Решением являются обычные термопрокладки, которые Apple решила не использовать, вероятно, только потому, что они выглядят не очень эстетично. Другое объяснение здесь найти сложно.

Термальная доработка MacBook Air на M2 заняла несколько минут. Нужно открутить четыре винта с задней части и аккуратно снять крышку. Под ней размещены элементы питания и материнская плата с тонким металлическим радиатором. Оказалось, что между радиатором на матплате и задней крышкой есть небольшой зазор. Туда может поместиться тонкая термопрокладка типа Thermalright Thermal Pad толщиной 1,5 мм. Вы также можете снять материнскую плату, чтобы нанести слой термопасты на SoC M2, чтобы улучшить тепловые характеристики, хотя этот процесс займет больше времени.

Затем был запущен Adobe Lightroom Classic, и благодаря улучшенному охлаждению тест с экспортом 50 изображений был выполнен быстрее, чем MacBook Pro M2 с активным вентилятором, как показано на видео. В бенчмарке Cinebench R23 ноутбук снова нагрелся до 108 градусов, но на этот раз для этого потребовалась минута и 23 секунды по сравнению с 28 секундами до установки термопрокладок. В игровом тесте 3DMark Wild Life Gaming видеочип стал работать с полной производительностью 7 минут, тогда как до модификации тротлинг запускался уже через 4 минуты.

Источник: YouTube
Следующая страница →
^ Наверх