В скором времени диски Fusion Drive должны получить поддержку APFS

В прошлом году на конференции WWDC Apple представила новую файловую систему Apple File System (APFS), которая отличается от обычных систем повышенной безопасностью, улучшенным алгоритмом хранения данных и скоростью. Однако у нее есть один недостаток - она не работает на дисках Fusion Drive.

Fusion Drive – это система хранения данных, которая объединяет SSD и HDD в один логический том, позволяя использовать их как единый накопитель. Он устанавливается почти во все модели iMac и Mac mini, но несмотря на это Apple не добавила поддержку APFS для этих дисков, чем пользователи были очень недовольны. Во время бета-тестирования macOS High Sierra компьютеры с Fusion Drive получили поддержку APFS, но спустя несколько тестовых релизов они её лишились.

Один из таких пользователей по имени Джонатан с форума MacRumors послал компании письмо с вопросом, планируют ли разработчики добавить в новую версию macOS поддержку дисков Fusion Drive. Парень получил утвердительный ответ. На его письмо ответил старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги: "Привет, Джонатан. Мы планируем решить это вопрос очень скоро… Спасибо, Крейг".

Скорее всего поддержка APFS дисками Fusion Drive появится в новой версии macOS, которую компания Apple покажет в рамках WWDC 2018. При этом если верить слухам, то никаких крупных нововведений в новой яблочной настольной операционной системе не произойдет. Ранее источники сообщали о том, что в iOS 12 и macOS 10.14 купертиновцы хотят сосредоточиться на устранении недочетов и повышении стабильности систем. Все же крупные новшества Apple отложила до следующего года.

Источник: MacRumors

Apple расширила возможности по управлению персональными данными

Apple запустила новый раздел на сайте под названием "Данные и конфиденциальность" — пользователи могут проверить, какие данные компания собрала о них, и скачать, отредактировать или удалить любую информацию.

Чтобы получить доступ к странице, сайт требует ввести данные учётной записи Apple ID. В разделе доступно 4 вкладки: загрузка копии данных, исправление данных, деактивация и удаление аккаунта.

Скачать можно такие данные, как историю звонков и покупок, напоминания, фотографии, видео, контент Apple Music, историю обращений в поддержку и запросов на ремонт, закладки iCloud и прочее. Информацию можно получить в форматах JSON, CSV, XML или PDF. Документы, фотографии и видео будут доступны в исходном формате, а контакты, календари, закладки и электронная почта - в формате VCF, ICS, HTML или EML.

На данный момент пользователи Apple из России могут лишь исправить личную информацию или удалить свой аккаунт. Расширенные возможности сервиса доступны пока только гражданам Евросоюза. Это связано с новым законом о защите личной информации граждан ЕС, которому Apple, как и другие компании, обязана подчиняться. Для остальных пользователей расширенный функционал заработает в ближайшие месяцы.

Источник: 9to5Mac

TSMC начала производство 7 нм чипов A12 для новых iPhone

Компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников и партнер Apple, приступила к серийному производству чипов следующего поколения для новых iPhone, выход которых ожидается осенью 2018 года.

Речь идет о чипе который, вероятно, получит название A12, продолжив линейку мобильных процессоров Apple. Он производится по 7-нм техпроцессу и может стать первым коммерческим чипом, выполненным по этой технологии - в настоящее время наиболее продвинутые процессоры для смартфонов, включая A11 Bionic компании Apple и Snapdragon 845 компании Qualcomm, производятся по 10-нм техпроцессу.

Переход на более «тонкий» техпроцесс позволит улучшить ключевые показатели: производительность и энергопотребление. Ранее сообщалось, что новые чипы могут превзойти предшественников по быстродействию на 20%. Сокращение расхода энергии может теоретически достигать 40%. А значит, смартфоны станут ещё мощнее и обеспечат увеличенное время автономной работы без подзарядки.

Samsung собирается начать производство своих 7 нм процессоров только в 2019 году. Ранее южнокорейский производитель выпускал процессоры для Apple (чип A9 для iPhone 6S), однако в последние годы TSMC стал эксклюзивным производителем процессоров для смартфонов iPhone.

Источник: MacRumors

Google подозревают в слежке за пользователями iPhone

В Великобритании подан коллективный иск к Google на сумму 3,2 млрд фунтов стерлингов. Компанию обвиняют в сборе персональных данных 4,4 млн пользователей iPhone в обход настроек приватности браузера Apple Safari.

Иск направил Ричард Ллойд, бывший директор британской компании Which?, которая занимается исследованиями потребительского рынка. В заявлении говорится, что с августа 2011 года по февраль 2012 года Google обходила настройки конфиденциальности мобильного браузера Safari и следила за тем, какие сайты посещают владельцы iPhone.

Google собирала данные о местоположении пользователей, их расовой и социальной принадлежности, состоянии здоровья (в том числе психического), политических и сексуальных предпочтениях, материальном состоянии и покупках. Полученные данные анализировались, и на основании этого анализа пользователи разбивались на категории (например, «любители футбола», «энтузиасты, следящие за событиями в мире») для таргетированной рекламы.

Со своей стороны Google утверждает, что не передавала персональной информации пользователей сторонним лицам и по собранным данным нет никакой возможности определить личность конкретного человека.

Аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $39,5 млн.

Источник: CNET

В процессорах Intel обнаружили новый вариант уязвимости Spectre

Специалисты Microsoft и Google обнаружили новую уязвимость в процессорах, похожую на Meltdown и Spectre. Угрозу обозначили как Speculative Store Bypass (variant 4). Аналогично Spectre, эксплойт также использует спекулятивное выполнение команд, которое предоставляют современные CPU.

От остальных разновидностей Variant 4 отличается особым методом извлечения чувствительной информации, побуждающим процессор записывать важную информацию в потенциально небезопасных местах. В рассылке Microsoft утверждается, что атака может быть реализована через сценарии JavaScript в браузере.

Как и предыдущие уязвимости, новая затрагивает большинство современных архитектур, то есть свойственна всем процессорам Intel, выпущенным за последние годы.

Intel заявила, что исправляющие заплатки для браузеров Safari, Edge и Chrome, выпущенные в начале этого года, защищают и от новой уязвимости. Однако, потребуется ещё и обновление микрокода процессоров, что, в свою очередь, может снова повлиять на производительность систем.

Бета-версию исправления Intel уже начала рассылать OEM-производителям. Для всех остальных патч будет доступен в ближайшие недели. Представители компании обещают, что большинство пользователей не заметит снижения производительности. По результатам бенчмарков после применения патча производительность падает на 2-8%.

Источник: AppleInsider

Razer представила док-станцию для видеокарт с поддержкой Mac

Razer выпустила новую док-станцию для внешних видеокарт, получившую название Core X. Для подключения к компьютеру служит интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C, дающий док-станции полную совместимость со всеми компьютерами Mac, включая MacBook Pro, iMac и iMac Pro.

Razer Core X характеризуется габаритами 374 x 168 x 230 мм и допускает установку графических адаптеров с длиной до 330 мм и толщиной до 59 мм. Устройство оборудовано ATX-совместимым блоком питания мощностью 650 Вт, благодаря чему поддерживаются видеокарты с энергопотреблением до 500 Вт. Кроме того, с помощью кабеля Thunderbolt 3 от док-станции можно одновременно запитать подключённый лэптоп.

Новинка отличается от прошлогодней док-станции Core V2 возможностью установки трёхслотовых ускорителей, более эффективной системой охлаждения и более мощным блоком питания. При этом стоит она на $200 дешевле - $300 против $500 за Core V2.

К минусам Core X по сравнению с Core v2 можно отнести бОльшие размеры, отсутствие портов USB и Ethernet, а также подсветки Razer Chroma RGB.

Под Mac док-станция совместима только с видеокартами AMD и macOS 10.13.4 или более свежей операционной системой. Под Windows гарантирована совместимость Razer Core X с новейшими ускорителями разработки AMD и NVIDIA. Полный список:

Razer Core X уже поступила в продажу.

Источник: Engadget

Apple может выпустить бюджетную версию HomePod под брендом Beats

В связи со слабыми продажами HomePod, Apple может выпустить более дешевую колонку, пишет Phone Arena со ссылкой на источники среди тайваньских поставщиков Apple. Предположительно, речь идет об устройстве стоимостью 199 долларов, которое будет производиться под брендом принадлежащей Apple компании Beats.

Информация о технических характеристиках или особенностях грядущей умной колонки неизвестна. Сообщается, что поставщиком-сборщиком станет MediaTek, а не Inventec, как у оригинальной модели. Неизвестно получит ли колонка поддержку Siri, или станет простым музыкальным аксессуаром, который будет подключатся к смартфону по беспроводному соединению. В ассортименте Beats есть беспроводная колонка Pill, которая не обновлялась с 2015 года.

В сети уже давно ходили слухи о том, что Apple планирует выпустить бюджетную версию «умной» колонки HomePod. Нынешняя смарт-колонка HomePod стоимостью в 350 долларов США пользуется не слишком высоким спросом. Аналитики считают, что провал продаж актуальной модели обусловлен именно ценой.


Источник: MacRumors

Через приложение родительского контроля в сеть попали тысячи паролей к Apple ID

Как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков TeenSafe, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, попали в сеть.

TeenSafe позиционируется как безопасное приложение для iOS и Android, позволяющее родителям просматривать текстовые сообщения и определять местоположение своего ребенка, контролировать, кому и когда он звонит, а также дает доступ к истории просмотра web-страниц и показывает, какие приложения ребенок установил. Компания не требует от родителей получения согласия детей, несмотря на то, что подобные приложения являются спорными с точки зрения неприкосновенности личной жизни.

По словам эксперта по безопасности Роберта Виггинса, который обнаружил утечку, приложение TeenSafe хранило пользовательскую информацию на двух открытых серверах компании Amazon. На одном сервере хранились тестовые данные, на другом — информация о пользователях.

В базе данных можно было найти адрес электронной почты родителей, пользующихся TeenSafe, а также Apple ID ребенка, активность которого отслеживается. Более того, имя устройства, его уникальный идентификатор, пароли в простом текстовом виде — все это также было доступно. Всего на сервере хранилось более 10 тысяч записей.

Особенностью приложения является то, что оно требует отключения двухфакторной аутентификации Apple ID. Таким образом, зная почту и пароль для аккаунта, можно удаленно войти в него без подтверждения через SMS на привязанный к Apple ID номер телефона.

После того, как с разработчиками связались, они закрыли доступ к одному из серверов и предупредили своих пользователей о возможной утечке данных. Как заверяют в TeenSafe, более миллиона родителей используют возможности этого приложения.

Источник: TechCrunch

Разработчики iOS-приложений просят Apple добавить пробные версии приложений в App Store

Группа iOS-разработчиков, называющая себя The Developers Union («Союз разработчиков»), опубликовала открытое письмо к Apple с предложениями по улучшению магазина App Store, которые, по их мнению, помогут обеспечить создателей приложений средствами на существование.

Первое требование «Союза разработчиков» связано с возможностью предоставления пользователям App Store бесплатного тестового периода, который позволит более детально познакомиться с продуктом еще до его приобретения.

«Бесплатные пробные версии — отличное место для старта и сбора отзывов, необходимых для внесения значительных изменений. Пробные версии позволяют разработчикам показать пользователям своё творение и установить его ценность. До появления iOS, разработчики под Mac в значительной степени полагались на пробные версии, и они могли зарабатывать на жизнь, производя отличное программное обеспечение», — говорится в обращении к Apple.

Сейчас возможность выпускать бесплатные пробные версии приложений есть только у разработчиков сервисов по подписке. Они могут предложить пользователям от трёх дней до одного года бесплатного тестового периода, по окончании которого будет автоматически оформлена платная подписка.

Второе требование — менее агрессивная политика Apple по поводу доходов от приложений. Ещё осенью 2016 года Apple ввела изменения в схему распределения доходов App Store, согласно которым разработчики получают дополнительные 15% выручки, если удержат пользователя на подписке через App Store больше года. Это связано с тем, что некоторые сервисы в лице Amazon и Spotify стали призывать пользователей делать покупки и оформлять подписку на услуги через их сайты, а не через приложения в App Store, чтобы не платить Apple 30% сверх стоимости. Именно поэтому The Developers Union будет настаивать на снижении этих сборов.

«Союз разработчиков» не является официальной организацией, но группа уже насчитывает более 400 участников, а к началу июня они намерены набрать порядка 20 тысяч приверженцев.

Источник: Ars Technica

За первый квартал 2018 года Apple отгрузила всего 600.000 умных колонок HomePod

По данным исследовательской компании Strategy Analytics, Apple отгрузила лишь 600.000 своих умных колонок за первый квартал текущего года. Согласно оценке, это 6% от общего количества проданных умных колонок за упомянутый период.

Как отмечают эксперты, за это же время Google удалось реализовать почти 2,5 миллиона смарт-колонок, тогда как Amazon продала 4 миллиона таких устройств. Таким образом, Amazon занимает на рынке долю в 43.6%, а Google — 26.5%. Замыкает тройку призеров китайский гигант онлайновой торговли Alibaba с долей рынка 7,6% (700.000 устройств).

Таким образом 600.000 проданных HomePod позволили занять лишь четвёрное место. На пятом – Xiaomi с результатом 200.000 проданных устройств.

При этом следует отметить, что HomePod не продавались до 9 февраля, поэтому у Apple не было полного квартала. Тем не менее, медленный старт HomePod, похоже, говорит о том, что продукт не соответствует ожиданиям Apple. В частности, Apple снизила прогнозы продаж для HomePod и сократила заказы с поставщиком Inventec.

В первом квартале объем мирового рынка "умных" колонок вырос на 278%. В январе-марте 2018 года производители поставили в общей сложности 9,2 млн акустических систем с интеллектуальными функциями против 2,4 млн штук за аналогичный период 2017-го.

Источник: 9to5Mac
Следующая страница →
^ Наверх