По мнению Goldman Sachs, прибыль Apple может упасть почти на 30% из-за китайских санкций

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что прибыль Apple в расчете на акцию снизится на 29%, если власти Китая примут решение запретить продажу её продукции в ответ на действия США, направленные против Huawei. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Если Китай каким-либо образом ограничит производство iPhone, мы не считаем, что компания сможет в короткие сроки перенести значительный объем iPhone за пределы Китая", - заявил аналитик Род Холл.

Он также отметил, что "технологическая экосистема" Китая и местная занятость могут пострадать, если продукция Apple будет запрещена. Большая часть цепочки поставок Apple находится в материковом Китае, включая окончательную сборку iPhone, которая выполняется на предприятиях Foxconn.

Китайский бизнес Apple обеспечил более 17% всех продаж компании во втором финансовом квартале. Согласно данным отчетности Apple, продажи в категории "Большой Китай", в которую также входят Тайвань и Гонконг, достигли $10.22 млрд. в последнем квартале.

Apple не раскрывает данные по продажам в отдельных странах, но по оценке исследовательской фирмы Gartner, с начала 2019 года компания поставила в Китай, Гонконг и Тайвань 39 млн смартфонов, из которых 83% пришлись на материковый Китай, 13% - на Гонконг и менее 5% - на Тайвань.

Беспокойство по поводу эскалации торговой войны и удара именно по технологическим компаниям усилилось после того, как на прошлой неделе Минюст США занес в черный список Huawei. После решения ведомства Google приостановила сотрудничество с китайской компанией. За Google последовали и другие крупнейшие американские партнеры Huawei – производители чипов Intel, Qualcomm, Broadcom и Xiling. Это не может не вызвать «мощный и публичный» ответ Китая, отмечает Bloomberg.

Источник: Bloomberg

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком