Опера о Стиве Джобсе получила премию "Грэмми"

На прошедшей в минувшее воскресенье церемонии вручения премии Grammy, в номинации "Лучшая запись оперного произведения" победил дирижер Майкл Кристи. Он удостоился премии за оперу "The (R)evolution of Steve Jobs", посвященную Стиву Джобсу и ключевым событиям его биографии.

Опера состоит из одного акта и 18 сцен, длится около 90 минут. «Такая же быстрая и рациональная, как созданные Джобсом технологии», – сказал говорит автор либретто Марк Кэмпбелл. Он и композитор Мейсон Бейтс решили не превозносить основателя Apple. Они утверждают, что хотели показать не гения, а порочного человека, который долгое время отказывался признавать внебрачную дочь и порой безжалостно увольнял людей.

Примечательно, что в опере не упоминаются слова Apple или iPhone, чтобы избежать нарушения авторских прав. Вместо этого употребляется словосочетание «одно устройство», когда речь идет о смартфоне. В качестве декораций создатели использовали видеопроекции.

Среди номинантов также были дирижер Джон Адамс с оперой Dr.Atomic о создателях атомной бомбы в лаборатории Лос-Аламоса, немецкий режиссер Себастьян Вейгл с оперой Рихарда Штрауса "Кавалер розы", а также француз Кристоф Руссе за исполнение оперы Жана-Батиста Люлли "Альцеста".

Источник: AppleInsider

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком