Lenovo стала лидером по продажам компьютеров в 2018 году, Apple на 4-м месте

По данным Gartner, лидером на мировом рынке ПК по итогам 2018 г. стала Lenovo, оттеснившая HP на второе место. В целом на рынке был зафиксирован годовой спад на 1,3%. Аналитики объясняют его дефицитом CPU и вялыми продажами компьютеров в праздники.

Крупнейшим поставщиком ПК в четвёртом квартале и за весь 2018 года стала компания Lenovo. За прошедшие 12 месяцев она отгрузила 58,5 млн компьютеров, что позволило ей завладеть 22,5% данного сегмента. HP переместилась на второе место — она контролирует 21,7% рынка с объёмом поставок 56,3 млн.

Замыкает тройку основных поставщиков Dell. Доля этой компании тоже увеличилась по сравнению с прошлым годом — с 15,1% до 16,2%. Примечательно, что эти компании, суммарная доля которых превышает 60%, вопреки отраслевой тенденции за год смогли нарастить продажи.

Доли других крупных участников сократились. За последний квартал прошлого года было отгружено порядка 4,9 миллионов компьютеров Apple, которые заняли совокупную долю на рынке компьютеров в 7,2%. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года было поставлено 5,1 миллиона Mac. Падение составило 3.8%.

Доля занимающей пятое место компании Acer Group упала с 6,5% до 6,1%. Доля Asus, год назад равная 6,8%, по итогам 2018 года оказалась равна 6,0%. Суммарная доля всех остальных производителей сократилась с 22,5% до 20,6%.

По данным Gartner, 2018 год стал седьмым годом непрекращающегося падения поставок персональных компьютеров в глобальном масштабе. В то же время в компании отметили замедление темпов снижения по сравнению с тремя предыдущими годами. Аналитики связывают это в первую очередь с обновлением корпоративного компьютерного парка, подстёгиваемого переходом на Windows 10.

Источник: AppleInsider

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком