MediaTek может начать поставлять 5G-модемы для iPhone не раньше, чем через несколько лет

Из-за разногласий с Qualcomm, Apple может начать использовать в своих продуктах модемы MediaTek, но такое решение вряд ли будет принято в ближайшее время, сообщает издание DigiTimes со ссылкой на источники в канале поставок.

Для начала компаниям нужно договориться об условиях сделки, в том числе о планах по созданию продуктов, разработке технологий и совместных инициативах. Поэтому для моделей iPhone 2018, как ожидается, компания из Купертино получит порядка 70% всех модемов у Intel, а у Qualcomm разместит лишь небольшую часть заказов.

До iPhone 7 Apple использовала исключительно модемы производства Qualcomm (кроме разве что самых первых iPhone). В 2016 году Intel получила примерно 30% заказов на изготовление baseband-чипов для iPhone. Стоимость этих решений оказалась ниже, чем у Qualcomm, однако и производительность была не в пользу продуктов Intel, поэтому ходили слухи, что Apple откажется от сотрудничества с Intel. Меж тем отношения с Qualcomm были испорченны судебными исками с обеих сторон и Apple начала присматривать нового поставщика модемов.

К тому моменту, когда MediaTek и Apple смогут договориться о поставке микросхем, это, скорее всего, будут уже не LTE модемы, как сейчас, а 5G. MediaTek уже анонсировала однокристальную систему с поддержкой 5G. Это модель Helio M70, которая в сетях 5G сможет демонстрировать скорость передачи данных до 5 Гбит/с. Выпуск Helio M70 по 7-нанометровой технологии будет заказан у TSMC.

На рынке Helio M70 появится в будущем году. Не исключено, что одной из причин раннего анонса передовой разработки было желание MediaTek привлечение внимание Apple и продемонстрировать свои возможности. Конечно, Apple обычно крайне осторожна в принятии новых стандартов сотовой связи, поэтому пока не ясно, будут ли iPhone 2019 иметь поддержку 5G или нет.

Операторы планируют запустить 5G-сервисы в начале 2019 года и, без сомнения, появятся Android-смартфоны, которые будут использовать преимущества более быстрых беспроводных сотовых сетей. Вероятно, пройдёт ещё несколько лет, пока покрытие 5G-сетей станет почти повсеместным. Некоторые аналитики полагают, что Apple добавит поддержку 5G у iPhone в 2020 году.

Источник: DigiTimes

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком