Intel сворачивает производство процессоров серии Skylake

За месяц до релиза первых настольных процессоров Coffee Lake корпорация Intel решила снять с производства оверклокерские процессоры Core i5-6600K и Core i7-6700K, принадлежащие к настольному семейству Skylake-S. Они были выпущены чуть более двух лет назад, в августе 2015, и первыми в линейке Core получили поддержку памяти DDR4.

Вероятно, отчасти решение мотивировано хорошими результатами чипов AMD. Intel нет смысла производить процессоры, которые могут уступить конкуренту, а в будущем будут неизбежно вытеснены следующим поколением собственных чипов. Компания не хочет рисковать большими складскими запасами.

Согласно документу, распространённому компанией Intel, программа по упразднению Core i7-6700K и Core i5-6600K уже стартовала на этой неделе. Тем не менее это вовсе не означает, что такие процессоры моментально исчезнут из ассортимента микропроцессорного гиганта. Стандартная практика предполагает, что клиенты Intel имеют в запасе ещё несколько месяцев, в течение которых заказы на завершающие свой жизненный цикл процессоры продолжат приниматься.

Так, Intel обещает, что при большом желании заказать Core i7-6700K и Core i5-6600K можно будет вплоть до марта 2018 года, а их поставки по предварительно сделанным заказам могут продолжаться до сентября следующего года. Впрочем, в рознице они скорее всего не задержатся — ведь более новые и работающие на более высоких тактовых частотах Core i7-7700K и Core i5-7600K в интеловском прайс-листе стоят ровно столько же.

Одновременно со старшими Skylake прекращаются поставки процессоров Core i5-6402P и Core i3-6098P, являющихся аналогами Core i5-6400 и Core i3-6100, но с урезанной до уровня GT1 (HD Graphics 510) графикой. Таким образом, эксперименты Intel по выпуску массовых процессоров с упрощённым встроенным GPU или без него окончательно прекращены. Больше в ассортименте Intel подобных предложений, помеченных литерой P в модельном номере, не останется. Не планируется выпускать подобные CPU и впредь: в рамках семейства Coffee Lake предложений такого рода не предусматривается.

Что касается настольных процессоров Coffee Lake, то они, по имеющимся данным, дебютируют уже в следующем месяце вместе с системными платами на базе чипсета Intel Z370. Флагманом новой линейки ЦП станет Core i7-8700K, оснащённый 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и шестью физическими ядрами с поддержкой Hyper-Threading, работающими на частоте от 3,7 до 4,5 ГГц.

Источник: PC Gamer

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком