Apple удалила из App Store один из лучших YouTube-клиентов

iOS-приложение ProTube, доступное в App Store в течение трех лет, было все-таки удалено Apple из App Store после продолжительного давления со стороны Google. ProTube – популярный альтернативный клиент YouTube, который многие пользователи считают более удобным, чем официальное приложение от YouTube.

Около года назад Джонас Гесснер, разработчик ProTube, получил жалобу от Google касательно того, что его приложение было платным, а это нарушает правила YouTube. Недавно поисковый гигант потребовал удалить из ProTube все функции, которых нет в официальном клиенте: возможность воспроизводить видео с частотой 60 кадров в секунду, воспроизведение видео в фоновом режиме и воспроизведение одного лишь звука. При этом интересно, что часть этих функций доступна в премиум-сервисе YouTube Red, который Google предлагает за $10 в месяц. Гесснер считает, что попросив сделать ProTube бесплатным приложением и потребовав удалить некоторые функции, Google хотела превратить ProTube в клон YouTube, убрав из App Store более дешёвую версию YouTube Red.

Гесснер сообщил о попытках договориться с Google, однако общение по его словам оказалось «слишком затрудненным», на вопросы он не получил прямых ответов. Компания угрожала подать иск в суд, а пока длилась бы тяжба, Google отключил бы ProTube от API YouTube и сервис перестал бы работать для уже заплативших за приложение пользователей.

Создатель ProTube решил, что удаление приложения из App Store – лучшее решение спора. Так Google избавится от конкурента, а платные пользователи ProTube смогут продолжить пользоваться функционалом, за который они заплатили. Разработчик также заявил, что он уже планирует вернуться в App Store, но его новое приложение не будет зависеть от третьих лиц.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком