Кен Сигал «проехался» по новой рекламе Apple

Насколько неоднозначную реакцию вызвали три новых рекламных видео с «гением» из Apple Store, можно судить по свежей записи в блоге Кена Сигала (Ken Segall) — отставного креативного директора TBWA\Chiat\Day, одного из создателей «Think Different», автора книги «Insanely Simple» и просто человека, подсказавшего Джобсу название «iMac». Однако оставим в покое послужной сигаловский список и перейдем к невеселым реалиям сегодняшнего дня:

http://kensegall.com/2012/07/new-mac-ads-...
Вестимо, ссылка на оригинал.

— Повторяйте за мной: «Это не конец света. Это не конец света». Знаю, в это трудно поверить после показа новой рекламы Apple на открытии олимпиады. Я сам еще слегка в шоке от увиденного.

Нет, разумеется, в рекламной истории Apple была пара-тройка неудач — но даже эти провалы, как правило, выглядели вполне достойно на фоне невеликих достижений остальных рекламщиков. А теперь все по-другому — реклама с «гением» аукнулась всеобщим недоумением, и притом заслуженно — откровенно говоря, не могу припомнить хоть одну рекламную кампанию Apple, вызывавшую столько негатива.

«Будьте объективны: реклама нацелена на свитчеров». — Что за ужасный довод! Назовите мне по-настоящему удачную рекламу, нацеленную только на одну целевую группу ценой игнорирования всех остальных. — «Задумка с «гением» выглядит перспективной». — Ну да, задумка и правда симпатичная, однако хорошая идея — только половина формулы успеха. Вторая половина — это реализация идеи. А реализация в новой рекламе хромает. — «Зато актер идеально вписался в роль «гения». — Шутите? Это же ходячий стереотип консультанта из Genius Bar, который годится разве что в ситком. Вот только комедия на телеэкране редко совпадает с реальной жизнью. — «Зато получилось неожиданно. А разве не в этом суть Apple?» — Совершенно верно, новая реклама и впрямь получилась очень неожиданной для Apple — в смысле не оправдавшего ожидание качества.

И не надо говорить — мол, при Джобсе такого не было. Не злите меня. Невозможно ответить на вопрос «что бы сделал Стив» — Стив замечательно чувствовал рынок и не менее замечательно ошибался в собственных чувствах. Просто злополучная кампания стартовала сейчас, спустя девять месяцев после смерти Джобса — а время, к сожалению, только подпитывает версию «нет Джобса — нету Apple».

Источник: Ken Seagall's Observatory

Обсуждение

31.07.2012, 13:46
> хорошая идея — только половина формулы успеха. Вторая половина — это реализация идеи

Немедленно найдутся люди которые начнут учить Кена Сигала как делать рекламу, и объяснять что он заблуждается.
01.08.2012, 10:27
Надо признать, что реклама фуфло.
03.08.2012, 11:24
+1
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком