IPad 2: белое и черное по Стиву Джобсу

В среду 2 марта 2011 года Apple на специальной презентации представила второе поколение планшетников iPad. Почти все слухи подтвердились (вплоть до решетки динамика), но от этого новинка хуже не стала.

«Даже как-то жалко людей, работающих во всяких разных «самсунгах» и прочих — они так старались догнать первый iPad, не догнали ни разу, а тут новый удар под дых. Это как догонять на самокате курьерский поезд. Никаких шансов, просто никаких». — Рустем Адагамов ака drugoi.

Стоит сказать, что главным ведущим мероприятия выступил Стив Джобс, чем посрамил скептиков, уже списавших его в пенсионеры. Именно он и сформулировал основной посыл Apple, которым они руководствовались в создании iPad 2: «В ДНК Apple зашито, что невозможно ограничиваться только технологиями. Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC».

Так какой же он, iPad 2? Если кратко, то он стал тоньше, легче, мощнее и получил больше периферии, включая две камеры, гироскоп и возможность подключения через HDMI ко внешнему дисплею или телевизионной панели. Но давайте будем последовательны.

«Apple в очередной раз всколыхнула общественность анонсом нового продукта, но революции, как многие того хотели, не произошло. Зато заметна эволюция — более высокая производительность, более компактный корпус, новая версия операционной системы… Только эти моменты заставят многих поклонников компании по всему миру в очередной раз поразбивать свои копилки. Маркетинговая стратегия Apple вызывает уважение — конкуренты еще толком не успели догнать первую модель устройства, а им уже кинут новый вызов — теперь придется еще больше стараться, чтобы урвать свой кусок пирога от новообразовавшегося рынка. Причем я уверен, что работы над третьей версией айпада уже идут полным ходом». — Алексей (Boomburum) Шевелев, habrahabr.ru.

Внешний вид. iPad 2 стал меньше, тоньше и легче. При сохранившейся диагонали дисплея в 9.7 дюймов, его ширина уменьшилась более, чем на 5 миллиметров только за счет более тонкой обрамляющей рамки. Однако куда более заметно уменьшение толщины устройства — с 14,4 мм она сократилась до 8,8. Вес iPad 2 уменьшился на 100 грамм и составляет всего 601-613 грамм, в зависимости от модели.

Самое приятное заключается в том, что подобная миниатюризация никак не сказалась на времени автономной работы устройства — при более мощной графике и процессоре он по-прежнему отрабатывает свои 10 часов активной работы.

Что любопытно, по словам Apple в продажу одновременно поступят черная и... белая модели iPad 2. Вспоминая о том, что белый iPhone 4 так официально до сих пор и не начал продаваться, нынешнее заявление компании, мягко сказать, удивляет и вселяет определенные надежды.

И да, решетка динамика на задней крышке действительно появилась.

Начинка. Однако самое интересное, без сомнения, скрывается внутри. Компания не очень любит вдаваться в технические подробности своих мобильных устройств, поэтому о процессоре и графическом чипе известно немного. Первый — это новый двухядерный чип Apple A5, работающий на тактовой частоте 1GHz. Судя по всему, речь идет о модификации процессора ARM Cortex-A9.

Про графический ускоритель мы пока знаем и того меньше — по данным Apple, он в 9 раз мощнее предшественника и сможет «тянуть» самые сложные 3D-игры. Объем оперативной памяти пока не разглашается, но это мы узнаем уже 11 марта, когда первые планшетники попадут в руки iFixIt.com. Объем встроенного накопителя не изменился — 16GB, 32GB или 64GB. Равно как не изменился и дисплей.

«iPad 2 — это нитро-эволюция. Apple впервые убивает всех своих конкурентов их же оружием. HDMI, камеры, двуядерный процессор... Это не пустой маркетинговый звон, оно будет тут работать. Удачное эргономичное решение с чехлом-накладкой — просто и изящно». — Дмитрий Новиков, дизайнер MacPaw.com.

iPad 2 оснащен двумя камерами. Основное предназначение фронтальной камеры — видеоконференции FaceTime. Она обещает видео «VGA-качества» с фреймрейтом 30fps. Камера на задней крышке немного серьезнее, но до уровня iPhone 4 все же не дотягивает. В ее активе запись HD-видео (720p) и статичного изображения соответствующего разрешения. Вспышка отсутствует, но есть пятикратный цифровой зум.

Из новых сенсоров в iPad 2 появились 3-осевой гироскоп и цифровой компас.

А вот Док-коннектор второго айпада стал функциональнее. Для него появился новый дополнительный набор адаптеров, через которые можно вывести картинку с планшетника на внешний монитор или телевизор через HDMI. При этом подается она не только при просмотре видео или презентаций, а даже непосредственно при работе в iOS и приложениях — об этом мечтали многие и мы в том числе.

Также можно звук вывести на систему формата Dolby Digital 5.1.

Поддержка 3G. Этот вопрос мы бы хотели вывести в отдельный пункт, потому что с ним не все так просто. Если не вчитываться в спецификацию iPad 2, то выглядит все просто: есть модели Wi-Fi, а есть Wi-Fi+3G и последние работают в сетях как AT&T (GSM), так и Verizon (CDMA). Это отлично согласуется со слухами об универсальном чипе Qualcomm, который должен был появиться в iPad 2 и поддерживать работу одновременно в сетях GSM и CDMA. Однако на практике все не так.

Согласно заявленным характеристикам iPad 2, его вес составляет 601 грамм для модели Wi-Fi, 613 грамм для модели Wi-Fi+3G... и 607 грамм для модели Wi-Fi+3G Verizon. Иными словами, для GSM будет своя версия iPad 2, а для CDMA — своя.

Система. Как и ожидалось, iPad 2 будет комплектоваться системой iOS 4.3, но об этом мы уже написали.

Сроки и цены. С ценами все просто: они останутся на уровне первых айпадов. В США iPad 2 появится в продаже 11 марта. Еще через 2 недели он появится в других 26 странах, о которых нам достаточно знать лишь то, что России в этом списке нет.

Знаете технологию написания комментариев про продукты? Всё очень просто: нужно сказать что-то хорошее, что-то плохое. Определить кому это подойдёт лучше, а кому это лучше не покупать. Ещё обязательно съязвить, предсказать будущее и добавить немного личной отсебятины. Чтоб не было похоже на сгенерированный текст или журнал Upgrade, прости господи. Так делают все — от супервеличины Моссберга до низшей ступени эволюции — меня.

Что я могу сказать про iPad 2? Ничего из вышеперечисленного. Вообще ничего. Он именно такой, какой должен был быть. У него остались все те же лучшие стороны, все те же недостатки, которые даже не недостатки, а нишевые особенности.

Покупать его лучше всем без исключения. Съязвить про него не получится — что хотели, то и получили. Предсказать будущее? iPad 2 будет хорошо продаваться. Сомневаетесь?

Осталось добавить что-то очень личное. Я пристально наблюдаю за деятельностью всех крупных IT-компаний на рынке. Глупо называть их хорошими или плохими и критиковать их продукты: циклически у всех бывают взлёты и падения. Но мне нравится один эпитет в отношении Apple. Это самая молодая компания из большой тройки. По духу, настойчивости и деяниям. Возраст по паспорту пусть останется только в «википедии». — Паша Шляпников, человек и пароход.

На этом и закончим.

Источник: Apple Inc.

Обсуждение

03.03.2011, 01:31
У вас концовка не вяжется с цитатами и содержанием... Странно, но цитаты как раз и повествую о том у кого хуже и у кого лучше, хотя никто не держал Ксуум и иПэд2 в руках. И самое интересно, что цитаты от поклонников Эппл. Статья как всегда полна ошибок. Зайдите на сайт Эппл почитайте тех спецификацию иПад 2... Хотя б вот эту часть:

Three-axis gyro
Accelerometer
Ambient light sensor

Вроде бы новый сенсор... Гироскоп зывается... Помоему в моем иПад его просто нет (как впрочем нет и во всех иПад первой версии) Трехосевой вроде б ;) очень хорошо помогает при разработке приложений ;) проверенно на иФонах. Я промолчу о процессоре. Ну да ладно.

Почитал споры на харабаре - странное чуство - крики: г, ничего нового, но чехольчик - даааа!!! И через пару строк: Ребятачкиии кто привезет, кто купит! Покупаю!
Возникает чуство тупого фанатизма и зомбированности. Ну да ладно, маркетинг делает свое дело хорошо )

Наверное вовремя нужно остановиться в чтении непонятного и копипастного. Ребята, удачи вам в нелегком и очень тяжелом деле написания новостей :)
03.03.2011, 01:51
С гироскопом наша промашка, но уже почистили :)
А вот по остальному: давайте вашу цитату и мы ее с радостью добавим.
03.03.2011, 07:07
Белый -- очень красиво! ))
03.03.2011, 07:18
Ну наконец-то беленький сделали! ))
03.03.2011, 08:46
"Возникает чуство тупого фанатизма и зомбированности. Ну да ладно, маркетинг делает свое дело хорошо )"
- Что за чушь собачья? Какой ПР Эппла в России? Я лично, ни разу не видела по ТВ ни одной рекламы айПэда. Ну вот реально ни разу. А вот ролики про то, "какой айФон фиговый" - да. Вобщем-то, я понимаю ненависть местных казуалов, выросших в совке и привыкщих юзать всякое непотребное дерьмо срубленное топором пьяным плотником из куска полена. Потому им и претит юзать качественный и стильный продукт.
А статья отличная, спс.
Особенно радует маленькая толщина дивайса - как они этого добились????
(кстати, теперь, когда хэйтеры поутихли по поводу отстойного адобовского флэша, смотрю у них появилась новая навязчивая фишка - они ужас, как хотят ю-эс-би, прям жить без него не могут - судя по комментам на икзибити)))))
03.03.2011, 09:37
ничего интересного, не добавили USB. дорогая игрушка-безделушка.
03.03.2011, 10:02
Хватит занудничать! Превосходный продукт, и без фанатизма.

P.S. Включите душу, включите  сердце и творческое мышление, вместо того чтобы "воздух портить".
03.03.2011, 10:39
У вас концовка не вяжется с цитатами и содержанием... Странно, но цитаты как раз и повествую о том у кого хуже и у кого лучше, хотя никто не держал Ксуум и иПэд2 в руках. И самое интересно, что цитаты от поклонников Эппл. Статья как всегда полна ошибок. Зайдите на сайт Эппл почитайте тех спецификацию иПад 2... Хотя б вот эту часть:<br/><br/>Three-axis gyro<br/>Accelerometer<br/>Ambient light sensor<br/><br/>Вроде бы новый сенсор... Гироскоп зывается... Помоему в моем иПад его просто нет (как впрочем нет и во всех иПад первой версии) Трехосевой вроде б ;) очень хорошо помогает при разработке приложений ;) проверенно на иФонах. Я  промолчу о процессоре. Ну да ладно.<br/><br/>Почитал споры на харабаре - странное чуство - крики: г, ничего нового, но чехольчик - даааа!!! И через пару строк: Ребятачкиии кто привезет, кто купит! Покупаю!<br/>Возникает чуство тупого фанатизма и зомбированности. Ну да ладно, маркетинг делает свое дело хорошо )<br/><br/>Наверное вовремя нужно остановиться в чтении непонятного и копипастного. Ребята, удачи вам в нелегком и очень тяжелом деле написания новостей :) <br/>


Маркетинг говорите ... Видимо вы самый независимый критик , не верящий ни во что , и ни в кого , кроме себя ... Это очень печально ... Для Вас .
03.03.2011, 10:43
Мне лично, за почти год пользования iPad, usb ни разу не понадобился.

Я знаю что его нет и этого более чем достаточно чтобы избежать возможных проблем с ним.
03.03.2011, 10:59
Дисплей жалко, что не улучшили. Остальное ОК. Чехол (судя по презентации) – супер.
03.03.2011, 11:15
03.03.2011, 11:20
"Я знаю что его нет и этого более чем достаточно чтобы избежать возможных проблем с ним"
Ну да, это как с автомобилем, вам его продадут в комплектации без ABS и кондиционера, вы себя будете в нем весьма комфортно чувствовать, не ездя при трудных климатических и дорожных условиях.
Фанат чего-либо никогда не сможет понять минусы объекта обожания. Я не невистник Apple, у меня есть Macbook и Ipod touch, но я не могу слепо принимать на веру каждый продукт Apple. Всегда необходимо взвешивать отношение Функционал и качество/цена, господа
03.03.2011, 12:15
Вобщем-то, я понимаю ненависть местных казуалов, выросших в совке и привыкщих юзать всякое непотребное дерьмо срубленное топором пьяным плотником из куска полена.


Хм, а про что речь?
03.03.2011, 12:39
Мне вот другое непонятно. В европе там была же какая-то буча по поводу мини ЮСБ? Или это касалось только телефонов и айпад ловко ускользнул?

И второе. Хотя на глаз кажется что корпус тут все же не такой как на китайском за-день-до айпадом 2, но все же - коннектор там ломаться не будет? Специально изучил все шнуры. Струкрутно нагрузки ранее явно распределялись на эээ собственно паз и контакт шнура был по всему периметру паза на несколько миллиметров, а потом еще и ... в общем инженеры бы лучше высказались. А тут получается что большая часть несущей нагрузки - на язычек с кантакатми. Не будет тут массовых отломов разъема? Что-то мне кажется что станет он нежный принежный...
03.03.2011, 14:20
Какой к лешему ЮСБ?! Людиии, это же прошлый век, сегодня в моде ThunderBolt! И путь ему освещает не кто-то там, а Apple. Возможно его версия появится в будущем и в iPad.
И до сих пор (!) ума не приложу, как я все это время обходился без треклятого ЮСБ и умудрялся делать все, зачем он нужен остальным... =)))
03.03.2011, 14:58
думаю переходничек на hdmi будет работать и на iphone 4 ? *)
03.03.2011, 15:05
"""Хм, а про что речь?"""
Да вот хотя бы про это уродство:
Первый в мире GPS-ГЛОНАСС телефон.
http://news.ferra.ru/hard/2010/12/29/106768/
-Я, конечно понимаю, что его сделали целиком китайцы, но китайцы так-же могут и айФоны собирать.
А русскому Ване и дерьмо сойдет по видимому...
03.03.2011, 15:14
когда смотрел ролик про этот айпэд, сердце мое екнуло только в тот момент, когда речь пошла о чехольчике. особенно порадовало, как он может использоваться при использовании виртуальной клавиатуры.
03.03.2011, 15:44
Rigorous: вы чертвоски внимательно читаете и осведомлены. МНЕ юсб нафиг не упал но европа приняла закон где как миниму все телефоны должны иметь мини ЮСБ. что бы не плодить сотни моделей зарядок, что бы можно было делать общественные и т.п. И эппл в этом консорциуме участвовала. Вот мне и интересно, потому что это вроде входит в силу очень скоро... учим матчасть по ходу прежде чем смайлы бомбить и воскл.зы с вопросами;)
03.03.2011, 18:18
Вот,вот, учим матчасть и видим, что нияодного айПэда дла европейского говносоюза еще нет в продаже))). 2 модели только для 2-х дудловских операторов.
(я плачу - нет юсб... слезы текут ручьем, а сердечко доки-доки...))))а пс пополам для мыши есть? - нет? - я плачу...)))
03.03.2011, 19:10
Насколько отличные Маки и Поды, настолько отстойные во всех поколениях Фоны и Пады.... Слив полный!!! Стыдно должно быть за такие деньги г-но продавать....
03.03.2011, 19:26
Остаюсь на своем. И покупать рекомендую... подешевевший первый.

Обновка ради обновки. Как и все, что последнее время делает эппл. Время «Think different» кануло в лету.
04.03.2011, 10:29
Остаюсь на своем. И покупать рекомендую... подешевевший первый.<br/><br/>Обновка ради обновки. Как и все, что последнее время делает эппл. Время «Think different» кануло в лету.


Не кануло а видоизменилась.
05.03.2011, 12:07
"""Хм, а про что речь?"""<br/>Да вот хотя бы про это уродство:<br/>Первый в мире GPS-ГЛОНАСС телефон.<br/>http://news.ferra.ru/hard/2010/12/29/106768/<br/>-Я, конечно понимаю, что его сделали целиком китайцы, но китайцы так-же могут и айФоны собирать. <br/>А русскому Ване и дерьмо сойдет по видимому...


А при чём тут совок, казуалы и и аппарат который никто не видел?
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком