Xserve умер, да здравствует... Mac Server?

Осталось уже менее двух месяцев до того черного дня, когда Apple примет заказ на свой последний Xserve. После этого судьба «яблочного» сервера будет целиком и полностью зависит от двух машин, которые таковым сервером, по сути, не являются.

Это понимают многочисленные пользователи и системные администраторы, работа которых так или иначе связана с Mac OS X Server. Об этом уже очень много говорилось и, судя по всему, это отлично понимают и в Купертино. А поэтому закрывая одни двери, в компании, судя по всему, откроют другие. Под названием Mac Server.

Некоторое время назад в Европе Apple провела встречу для партнеров и ключевых заказчиков. На этой встрече присутствовал наш очень хороший знакомый, который уже после мероприятия задал тет-а-тет злободневный вопрос представителям компании — как дальше жить то?

Ответ был с одной стороны туманный, но с другой — вполне недвусмысленный. Отказываться от серверных решений Apple не стоит, равно как и не надо строить долгосрочные проекты на базе Mac Pro или Miac mini Server. Все будет хорошо, но... чуть позже.


В мае 2002 года история Xserve началась вот с этого банера. Неужели это было так давно?

Подобную же информацию приводит 9to5mac.com, источникам которого представители Apple обещали новый сервер Apple после того, как будут распроданы остатки Xserve. Событие это может свершиться в феврале 2011 года.

А вот что это будет за сервер — пока совсем неясно. В 2002 году у Apple было куда меньше возможностей для производства самого первого Xserve на базе процессоров PowerPC G4, однако компания рискнула и свою нишу заняла. Сегодня у Купертино есть и своя пользовательская база, и собственное подразделение по производству процессоров, и перспективная серверная операционная система. Куда это заведет Apple?

Есть мнение, что это будет нечто совсем новое и будет пропагандировать новый подход Apple к серверам в целом. Отголоски этой концепции мы видим сейчас в новой приставке Apple TV и всей системе iOS.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

07.12.2010, 20:37
Чего и следовало ожидать. Просто так покинуть такой сектор рынка вряд ли бы кто решился.
07.12.2010, 20:41
Круто.
07.12.2010, 20:54
я не думаю, что у Apple был большой процент рынка серверов :)
07.12.2010, 20:57
Спасибо за позитивный слив. Из Корка? :)

IMHO на таком вот краешке корпоративного рынка Эплу такие надо подкорректировать свою стратегию представления новинок. Эти штучки работают с дрочерами но не с бизнес-клиентами.
07.12.2010, 22:24
бизнес клиенты - те еще дрочеры
07.12.2010, 22:59
Mac Server с 10-ю процессорами A4(n)???
07.12.2010, 23:24
Mac Server с 10-ю процессорами A4(n)???



ахаха. Mac OS X Server со всеми его Open Directory, iCal Server, Address Book Server, iChat Server, Mail services, Podcast Producer итд итп на ARM кто будет портировать?
07.12.2010, 23:53
Mac Server с 10-ю процессорами A4(n)???



ахаха. Mac OS X Server со всеми его Open Directory, iCal Server, Address Book Server, iChat Server, Mail services, Podcast Producer итд итп на ARM кто будет портировать?

Ну да! На каждую программу по процессору :-)
07.12.2010, 23:55
Бизнес-сегмент консервативный и инновациям в духе iPod Server там не место. Но если Apple приятно удивит выпустив вместо 1U-сервера, скажем серию blade-модулей это будет востребовано.
Главное подойти к рынку с уважением его требований и проявляя революционность там где это нужно (а не предлагая черную дыру для денег вроде Mac Pro Server).

P.S. Xserve, хорошее было название! Как PowerBook или PowerMac <3
08.12.2010, 01:05
Думаю новый XServe будет чем-то вроде http://parking.ru/cloud/slidebar/. Открыте data-центра подталкивает на такие размышления. Это будущее, которое уже наступило. Забудьте про черченные комнаты в ваших компаниях - завтра все будет в "облаках".
08.12.2010, 01:05
Apple же любит шокировать потребителей революционными продуктами, поэтому вполне может появится и ARM-сервер:)
Для дата-центров обслуживающих облачные Веб-сервисы (типа нового миллиардного дата-центра Apple) - миллионы ARM-процессоров работающих вместе впоне могут справится с поставленной задачей, затрачивая при этом много меньше электричества чем сотни тысяч Intel_x86-процессоров.

Хотя это кажется даже слишком революционным продуктом, но сдругой стороны зато рынок для ARM-серверов сегодня еще никем не занят и Apple опять как и с iPad может окатся первооткрывателем нового рынка, а за ней уже потом потянутся сотни новых производителей:)))

Я чесно говоря не верю, что в 2011 году появится ARM-сервер от Apple, но то что такие сервера когда-нибудь точно пояится я больше чем уверен.
И доводы в пользу возможного появления этих серверов (именно от Apple) я уже описывал в своей статье еще в июле 2010 года:
"Может ли появиться Apple iOS server для ARM-серверов?" = http://habrahabr.ru/blogs/os_x/98643/

(может быть Apple прислушалась к моим советам или я инициировал слухи по Сети:)
08.12.2010, 01:08
черченные = серверные (иногда автозамена iOS прилично раздражает :)
08.12.2010, 08:06
МакСервер уже был... PowerMac G3/G4 с серверной Макосью, внешне выглядящий как обычный павермак, единственным отличием кого была серверная Макось, и ничего кроме.
08.12.2010, 10:36
Предлагаю дрочерам задуматься о следующем - все эти облачные вычисления и перегоны трафика с данными туда-сюда сожрут тонны денег, в России так точно. Про требования к каналу все забыли? Или пять минут считаем, полчаса грузим.
08.12.2010, 10:38
Повторюсь ...
Вот что-то типа этого http://xi3.org/tech_specs.php
08.12.2010, 11:23
Я не понимаю о чем сыр бор... Mac Pro Server ужк неделю как в Store. http://store.apple.com/us/browse/home/shop_mac/family/mac_pro?mco=MTg5MTY5NDQ
08.12.2010, 15:04
Забудьте про черченные комнаты в ваших компаниях - завтра все будет в "облаках".

Ха-ха. Для компании где работает 8 человек подойдет, но для сколь-нибудь серьезных задач это не подходит.
Какой может быть облачный хостинг или  виртуальный хостинг, если надо разместить на своих площадях или в дата-центре несколько машин, а то и целый кластер?
08.12.2010, 15:26
Ха-ха. Для компании где работает 8 человек подойдет, но для сколь-нибудь серьезных задач это не подходит.
Какой может быть облачный хостинг или  виртуальный хостинг, если надо разместить на своих площадях или в дата-центре несколько машин, а то и целый кластер?

Да чё вы паритесь, какие там под MacOS X могут быть сверх задачи?
Всё видь стандартно и Apple всех может удовлетворить:
1). Для запуска Final Cut Server или других задач под MacOS X Server вполне подойдет единичный экземпляр (ну или максимум парочку) стандартных Apple Mac Pro Server!
2). А для создания кластеров на базе которых будут работать Веб-сервисы и Облачные сервисы Apple предложит в феврале 2011-го новыt маленькие ARM-сервера в формате Блэйд-сервер (по размерам схожие с Apple TV) - и будите вы строить свои дата-центры для виртуальный хостинга из тысяч Apple`овских ARM-серверов (по 200 $ каждый) - и будет вам всем счастье:)
08.12.2010, 15:32
Я предполагаю, что Эппл разрешит VmWare виртуализовать OS X server, и серверы будут виртуализовываться, а XServ-ы будут принимать в себя ESXi.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком