Apple iPad «опоздал» на девять лет

В одном из самых известных шедевров мирового кинематографа, фильме 2001: A Space Odyssey Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) можно отыскать эпизод: астронавты Дэвид Боумен и Фрэнк Пул работают с плоским планшетным устройством наподобие iPad. Этот гаджет из будущего даже отметился на одной из киноафиш «Космической одиссеи» — астронавты на лунной базе изучают какой-то текст на экране планшетника:

Автор одноименного романа и первоисточника фильма Артур Кларк (Arthur Clark) назвал придуманное им устройство «newspad», газетный планшет — будущую альтернативу привычным в 1968 году телевизору и газетам. В тексте книги это короткое описание увеличивается до нескольких абзацев — непрерывный поток ежечасно обновляемой информации, которая выводится на «электронную бумагу», причем текст каждой новости обозначался двузначным кодом:

— Текст ежечасно автоматически обновлялся. Даже если читать одни лишь газеты на английском языке, можно всю жизнь только и делать, что поглощать этот вечно обновляющийся поток информации, поступающий со спутников связи. Трудно было представить себе систему, более совершенную и удобную. И все же, наверно, рано или поздно газетный планшет изживет себя и будет вытеснен чем-нибудь столь же невообразимым, насколько сам планшет был бы невообразим для Кекстона или Гутенберга.

Разумеется, в наше время двузначные идентификаторы уже не нужны — достаточно щелкнуть пальцем по заголовку, чтобы тут же перейти к тексту самой статьи. Но как и многие другие кларковские идеи и догадки, родившийся сорок лет назад Newspad в конце концов материализовался в виде Apple iPad.

Покойный сэр Артур Чарльз Кларк был бы наверняка доволен.

Источник: The Unofficial Apple Weblog

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком