Процессор Apple A4: что это такое?

Во время вчерашней презентации представители Apple много рассказывали о том, какой хороший дисплей у планшетника iPad, как отлично работают на нем разные программы и игры. А также огорошило тем, чем в основе всего этого богатства лежит неизвестный ранее процессор Apple A4 с тактовой частотой 1GHz.

Что это за чип? Каковы его характеристики? Имеет ли он интегрированный графический процессор или за графику отвечает что-то иное?

Самое неприятное заключается в том, что пока вся официальная информация сводится к одному абзацу: «Процессор A4 внутри iPad был разработан инженерами Apple, чтобы быть чрезвычайно мощным и экстремально энергоэффективным. Его производительность нельзя сравнить ни с чем другим, когда либо используемым в устройствах с сенсорным дисплеем. Это делает iPad фантастическим устройством для работы и игр...»

Издание iFixIt получило первую фотографию чипа, по которой выяснила его дате производства — сентябрь 2009 года. Однако полные ТТХ новинки пока нигде найти не удалось. Известно лишь, что он является разновидностью процессора ARM, доведенного специалистами P.A. Semi до требований iPad. Также предположительно, что он имеет встроенную графическую систему на базе модуля PowerVR SGX545, способную отрабатывать даже сложную 3D-графику.

Стоит отметить, что для Apple скрывать точные характеристики ее мобильных устройств становится хорошей традицией: компания так никогда официально и не говорила о начинке коммуникаторов iPhone, вот и сейчас следует этой практике. Вся надежда теперь на iFixIt, редакция которого уже обещала докопаться до правды, когда через пару месяцев iPad попадет к ним в руки.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

28.01.2010, 12:49
Именно так и предполагалось. Его (A4) "обкатают" на iPad-е, а потом в iPod/iPhone/TV вставят. Ну и до Маков он в последствии доберется.
28.01.2010, 16:10
>>Ну и до Маков он в последствии доберется

Не поверю. ARM – абсолютно другая архитектура, нежели Intel. Можно начать с того, что она ориентирована скорее на энергосбережение, чем на производительность.

Продолжить тем, что переход на другую архитектуру будет сопровождаться переписыванием старого ПО.

PowerPC, Intel, ARM – многие этого не смогут перенести)
28.01.2010, 16:38
Ну так уже ш на ARM работает, ничего переписывать не нужно.

И для MacBook Air вполне себе кандидат.
28.01.2010, 19:13
re: Ну так уже ш на ARM работает, ничего переписывать не нужно.

На ARM работает iPhone OS, а не Mac OS.
28.01.2010, 22:22
чот мне кажется что обозначение А4 - это обозначение формата дисплея, под который заточен процессор. мол, раз А4 значит под размер листа бумаги. через годик, обкатав айпад они выпустят айпад формата А5 с одноименным процессором, начав теснить рынок кпк, а для обновленных айфонов сделают процессор А6.
28.01.2010, 23:53
вопрос ещё в том, насколько хорошо он будет многозадачность, на которую мы все так надеемся после апдейта iPad, iPhone и Touch, поддерживать ???
29.01.2010, 00:24
В начале сомневался а теперь уверен,ноги в отсюда растут!
http://www.digimedia.ru/latest-news/5858/
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком