Практически официально: нетбук от Apple в первом квартале 2010 года

Издание AppleInsider, ссылаясь на «уважаемый источник» в Купертино, сообщает о планах компании в первом квартале будущего года выпустить долгожданный нетбук.

Согласно последней информации, это будет 10-дюймовый «планшетник», оснащенный поддержкой связи 3G и внешне очень смахивающий на увеличенный вариант iPod touch. И именно на этот проект Стив Джобс тратит большую часть своего времени последние четыре года.

Сказать, что работы над ним шли (идут) с трудом — значит ничего не сказать. Лишь за последние 24 месяца проект замораживался шесть раз, его дизайн и предназначение заново переосмысливались. Лишь полгода назад все детали начали собираться в единую картинку и по внутреннему плану Apple, подтвержденным Джобсом, выпуск нетбука намечен на первый квартал 2010 года.

С полной уверенностью говорить про техническую сторону будущего гаджета сейчас просто невозможно. Ожидается, что это будет 10-дюймовый «планшетник» с сенсорным дисплеем. Он будет оснащен всеми средствами беспроводных коммуникаций, включая сотовую связь 3G, а его стоимость будет где-то между iPhone и «макбуком» начального уровня.

Основой нетбука станет процессор, разрабатываемый сейчас командой PA Semi. Он будет построен на базе архитектуры ARM, но при этом а) будет существенно быстрее существующих аналогов; б) будет «заточен» под технологии Apple; в) сможет конкурировать с процессорами Intel Atom по энергопотреблению и производительности.

Отдельный момент: схема продажи новых устройств. Ходят упорные слухи, что он будет продаваться в связке с контрактом от оператора сотовой связи. При этом в США партнером Apple может стать не AT&T, а его конкурент Verizon.

Итак, нетбуку Apple все же быть? В свое время Сеть точно также бурлила перед появлением iPhone, а дыма без огня все же не бывает.

Источник: AppleInsider