Safari 4 — вот кто съедает свободное место на вашем диске

Как и многие другие Мак-пользователи, редакция Deep-сайта также установила себе бета-версию Safari 4, соблазнившись высокой скоростью ее работы и новых «фишками». Примерно тогда же наш редакционный Мак начал страдать регулярными сообщениями о нехватке места на загрузочном диске. С этого все и началось...

Как раскопал на этой неделе web-дизайнер С. Харвик (C.Harwick), Safari 4 очень вольно обращается с временными файлами. Мало того, что броузер кэширует — зачастую дважды — все, что попадется в поле зрения его адресной строки, так еще и стремится во чтобы то ни стало сохранить эти данные.

Начнем разбор по пунктам. Папка ~/Library/Caches/Metadata/Safari содержит директории Bookmarks и History. В первой сохранены ваши закладки и с ними все ясно, во второй — история посещения сайтов. При этом для каждого сайта создается файл размером от 4КВ до 200КВ и сохраняются они куда дольше, чем вы выбрали в настройках Safari. Если вы активный пользователь Сети, то размер этой папки может быть несколько сот мегабайт.

Дальше... В Safari 4 есть такая функция — Top Sites, которая не только показывает «стену» превью выбранных сайтов, но и отмечает их синими звездочками, если содержимое сайта было обновлено. Но как программа узнает, что произошло обновление? Элементарно: Safari каждые 30 минут проверяет все сайты из Top Sites и результат проверки сохраняет как небольшой XML-файл. Результат — за пару месяцев таких файлов может быть создано десятки тысяч, а их общий размер также приближается к нескольким сотням мегабайт.


Дальше — больше. Safari 4 очень любит функцию Quick Look, а поэтому... (внимание!)... создает превью для каждого посещенного сайта. Каждого! И делает это даже в том случае, если выбран режим «Private Browsing». Более того, после выхода из этого режима файлы превью остаются.

Лежат эти файлы в скрытой папке по примерному адресу /private/var/folders/et/etuAKaR1GTeV9DVeRGfst++++TI/-Caches-/com.apple.Safari/Webpage Previews/. Размер папки исчисляется уже не мегабайтами, а гигабайтами. Так вот куда уходит все свободное место!

Как показывает практика, в двух последних случаях файлы сохраняются даже при сбросе Safari и очистки истории, если дело происходит в Mac OS X 10.5. Очень надеемся, что в финальной версии это ошибка будет исправлена, потому что... потому что производители жестких дисков не успевают за прожорливостью отдельно взятых программ.

Источник: C.Harwick