Продажи iPod shuffle растут, продажи плееров Apple падают

Продажи самого доступного представителя семейства Apple iPod — «шаффла» — выросли сразу в полтора раза спустя всего неделю после выпуска третьего поколения этих устройств. К такому выводу пришли аналитики Barclay во главе с Беном Рейцезом (Ben Reitzes): обработав накопленную компанией NPD статистику продаж, он резюмировал, что по итогам первой полной недели продаж iPod shuffle 3G количество реализованных «шаффлов» увеличилось на 51%.

Впрочем, в целом ситуация с продажами iPod'ов выглядит уже не так радужно: сравнивая текущие мартовские достижения с показателями годичной давности, специалисты Barclay констатировали снижения (или падение?) продаж на 38%. А по итогам двух недель в марте положение дел выглядит еще хуже: налицо пике глубиной в 21 процент — малоприятный факт, который, впрочем, подтверждает общую мартовскую тенденцию к падению спроса на рынке цифровых плееров.

В качестве утешения Рейцез объявил, что данные NPD ограничиваются исключительно статистикой продаж в сети Apple Store и, главное, не учитывают продажи iPod'ов за пределами Америки — поэтому «мы продолжаем считать, что ситуация с зарубежными продажами складывается намного лучше, чем в Штатах».

Источник: AppleInsider