Частное мнение: 5 доводов в пользу презентации нетбука на Macworld

Вводную можно сформулировать предельно просто: Хадли Стерн (Hadley Stern), сайт Apple Matters, ссылка прилагается. А можно и заумно — вот так:

Шестого января Macworld откроет двери снова,
Что хочешь ты увидеть там, мой друг? —
Предел мечтаний — шесть букв и одно слово:
Хочу нетбук, хочу нетбук, хочу нетбук...




С момента появления самого первого «макинтоша» в Apple не затихает битва мнений — какими должны быть цена и качество. Изначально Стив Джобс хотел превратить Мак в общедоступный компьютер for the rest of us — для всех остальных. Вот только когда команда разработчиков втиснула все задуманные шефом возможности в компактный корпус, стоимость Мака стремительно выросла.

И для множества «всех остальных» новый компьютер превратился в недоступную роскошь.

Но это было только предисловие к нынешним реалиям и появлению так называемых нетбуков — интереснейших гаджетов, которые соблазнили помимо всех прочих и автора этих строк: маленькие, компактные и притом достаточно мощные, чтобы справляться с большинством задач, не будучи при этом перегруженными ненужными функциями.

Новомодные нетбуки начинает выпускать одна компания за другой — Dell, HP и Lenov, но даже без этого очевидного тренда я всерьез надеюсь (и верю), что Apple последует их примеру на открытии Macworld. Свое мнение я подкреплю пятью доводами в пользу того, что Apple представит в самом начале нового года собственный нетбук (iBook?):



Довод первый: потому что это выгодно

Стив Джобс любит говорить, что хороший компьютер не может стоить меньше пятисот долларов. Правда, в своем время он не менее охотно утверждал, что маленький экран iPod не годится для видео — и все мы отлично знаем, что в конце концов закончились подобные заявления.

Очевидный факт: на дворе кризис, а во время кризиса люди намного щепетильнее отосятся к стоимости покупки. Тут-то их и подстерегает открытие: в поисках «макинтошного» эквивалента нетбука они узнают, что им придется переплатить около 1000 долларов (если покупать MacBook Air) либо доложить свои 500 (если брать бюджетный «макбук»).

В общем, нетбук нужен Apple точно так же, как в свое время компании понадобился Mac mini, закрывший брешь в модельном ряду «макинтошей» — люди будут покупать их в качестве второго или даже третьего ноутбука, и Apple попросту упустит потенциальную прибыль, если не выйдет на нетбучный рынок.

Довод второй: чипы, чипы, чипы

Переход на процессоры Intel был во многом вдохновлен открывшимися перед компанией новыми возможностями. Сейчас под такими возможностями надо понимать Atom — новый процессор, который используется в большинстве нынешних нетбуков. Да, нетбук от Apple может радикально отличаться от своих собратьев (все равно его величество Джобс убедит нас, что так и надо), но процессор внутри будет точно таким же.

Довод третий: iPhone

Именно здесь Apple может создать новый нетбучный форм-фактор — мне кажется, что в Купертино должны выпустить планшетную версию нетбука, в котором в полной мере использовались бы наработки iPhone OS. Проще говоря, требуется ноутбук размерами с iPhone. Практически идентичный дизайн и OS X под капотом. Apple может даже использовать модель App Store для распространения (и продажи) ПО для такого крупнокалиберного аналога собственного коммуникатора.

Этот продукт мог бы быть предельно компактным и, в отличие от Tablet PC, обходился бы без полноразмерной клавиатуры — для чтения почты, просмотра сайтов и возни с текстовыми файлами отлично подошла бы виртуальная клавиатура.

Такое решение позволило бы Apple закрепить позции лидера на рынке операционных систем для устройств с сенсорным экраном — и стало бы естественным продолжением успеха iPhone.

Довод четвертый: нетбуки тоже изобрел Стив

Сейчас рынок нетбуков удивительно напоминает рынок портативных цифровых плееров до наступления эпохи iPod (я, конечно, немного утрирую ситуацию): разнобой в моделях, дизайн оставляет желать лучшего, все в целом напоминает облегченные версии обычных лэптопов — экран меньше, процессор медленнее, памяти по минимуму, и все это иногда работает под управлением как бы интуитивно понятного Linux.

Так что если Стив сумеет в инициативном порядке переосмыслить нетбучную концепцию, у Apple появится возможность отвоевать персональную нишу на перспективном рынке — и по факту превратиться в законодателя мод по образцу и подобию iPod и iPhone. После чего Джобс сможет смело утверждать, что это он на самом деле изобрел нетбук.

Довод пятый: расширение вселенной iTunes

Возможности нетбука не ограничиваются набором текстов, сайтами и электронной почтой — он может с легкостью превратиться в портативный медиаплеер. А мультимедиа на Маках, как известно, предполагает наличие iTunes. И даже более того: Apple может задействовать iTunes и как средство синхронизации нетбука с настольным компьютером (хоть с Маком, хоть с РС), постоянно наращивая и без того обширный арсенал возможностей своего медиа-комбайна.
Источник: Apple Matters