Аналитики призывают Apple выпустить 600-долларовый «макбук»

В начале этой недели Apple попала под перекрестный огонь аналитиков сразу нескольких исследовательских компаний, которые призвали Купертино настоятельно подумать над выпуском бюджетного компьютера MacBook, стоимость которого бы не превышала 600 долларов. К этому, по их мнению, Apple подталкивает и сама экономика, и развитие современных технологий.

Так, пишет Эзра Готтэйл (Ezra Gottheil) из Technology Business Research, мировой кризис заставил многих потенциальных покупателей посмотреть в сторону более бюджетных машин и Apple не следует просто так отмахиваться от этого сегмента. Если до этого у компании получалось продавать неплохо технически упакованные машины по премиум цене, то сейчас самое время пойти все же на компромисс и пожертвовать чем-то в пользу снижения стоимости продукта. «Сегодня это уже слишком - просить у покупателей вдвое больше, чем стоит добротный PC».

Теоретически, таким бюджетным «макбуком» может стать некий ультракомпактный ноутбук с дисплеем 9-11 дюймов. Число слухов о нем растет просто в какой-то геометрической прогрессии.

Трип Коудри (Trip Chowdhry) из Global Equities Research предполагает, что уже в следующем году Apple сможет выйти на этот рынок с устройством. В его основе может лежать процессор на базе новейшей архитектуры ARM Cortex, доведенный до стандартов Apple инженерами P.A. Semi. По производительности этот чип если и будет проигрывать чипу Intel Atom, то совсем незначительно, а вот потреблять энергию будет в разы меньше. Для примера, процессор ARM Cortex 800MHz в активном состоянии требует в 18 раз меньше энергии, чем аналогичный Atom, а в режиме экономии энергии - в 100 раз.

Вкупе с потенциалом от P.A. Semi, это открывает неплохие технические возможности для Apple.

Кстати, забавный факт. В презентации ARM, посвященной планам развития на этот и будущий год, есть забавная пирамида сегментирования процессоров по сфере применения. Так вот, топовый Cortex-A8 проиллюстрирован... компьютером MacBook Air. Как говорил один персонаж, «это ж-ж-ж неспроста?» ;-)




Источник: AppleInsider