Итоги Q4'08 под микроскопом. Подробности, детали, нюансы

Дьявол кроется в подробностях, подробности - на сайте AppleInsider. Что стоит за 1,14 млрд. долларов чистой прибыли Apple? С толком, с чувством, с расстановкой, по пунктам:

Компьютеры Apple

Квартальные 2,611 млн. реализованных "макинтошей" следует привычно трактовать как очередной рекорд продаж и чуть меньше половины текущей выручки Apple - 45,9%. 936 тыс. проданных Маков составляют настольные компьютеры, оставшиеся 1,675 млн. устройств проходят по категории портативов, доля которых в продажах компании выросла на восемь процентов.

Новомодные нетбуки удостоились джобсовской характеристики "зарождающийся класс устройств", которым CEO Apple немедленно противопоставил iPhone со сходным функционалом и уменьшенным форм-фактором. Впрочем, на самом деле в активе Купертино уже имеется ряд неких "нетбучных" наработок, которые пойдут в дело по мере роста спроса на такие устройства. В ответах на вопросы о потенциальных планшетниках Apple было категорически отказано.

Еще одна вожделенная мечта Мак-юзеров - "безголовый iMac", бюджетный настольный "макинтош" - совершенно не соблазняет руководство компании: наверху в Apple считают, что создать по цене 500 баксов нечто отличное от термина "барахло" нереально, поэтому рассчитывать на выпуск внятной альтернативы Mac mini не приходится. " It's not in Apple's DNA," - припечатал робкие пользовательские надежды лично Джобс.

Apple TV и iPhone

Количество проданных в течение Q4 2008 коммуникаторов Apple равняется 6,892 млн. устройств, выручка от реализации составила порядка 806 млн. долларов, а пресловутый "десятимиллионный" рубеж пройден досрочно.

"Значительный" процент продаж iPhone 3G приходится на зарубежные рынки, а конкурент iPhone номер один - семейство коммуникаторов BlackBerry - впервые уступил своему сопернику из Купертино: в отчетном квартале было продано 6,1 млн. подобных устройств. При этом Apple по размерам выручки заняла третью позицию среди производителей сотовых устройств - впереди комфортно разместились Nokia и Samsung, в затылок Купертино дышат LG и Motorola.

Многочисленная клиентура AppStore за первые 102 дня существования нового сервиса успела скачать 200 млн. копий различных программ, общее количество которых в каталоге сейчас насчитывает 5 500 приложений. Текущих запасов Apple iPhone в 44 странах с трудом хватит на ближайшие шесть недель. Что касается перспектив на 2009 год, то компании остается "просто выложиться по максимуму" для полноценной конкуренции на рынке смартфонов.

Apple TV по-прежнему остается не более чем "хобби" и будет оставаться в этом статусе и в следующем году.

География и структура продаж

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Суммы на чарте представлены в миллиардах долларов:



Розничный бизнес Apple

Как обычно, в сети Apple Store зафиксированы новый рекорд продаж - 596 тыс. Маков и 1,718 млрд. выручки, причем примерно половина клиентов в фирменных магазинах Apple приобретала Маки впервые в жизни. По итогам квартала открыт 31 магазин, общее их количество теперь равняется 247 (годовой план перевыполнен на 5 локаций), а общее количество посетителей за отчетные три месяца достигло 42,7 млн. человек. Планы на 2009 год не разглашались.

iPod + iTunes

11,052 млн. проданных iPod'ов и выручка в размере 1,678 млрд. долл. объявлены затейниками из руководства Apple "рекордным количеством медиа-плееров, проданных компанией в непраздничный квартал". На долю Купертино приходится около 70% американского рынка mp3-плееров, позиции компании в Австралии, Канаде, Германии, Франции и Японии продолжают расти.

Прогноз компании на Q1'09

Как всегда, оценка Apple собственных доходов в ближайшем квартале получилась на редкость сдержанной: от 9 до 10 млн. долл, чистая прибыль на уровне 1,06 миллиарда в той же валюте и маржа пределах 30...31%. "A lot of prudence", как и было сказано.
Источник: AppleInsider