Частное мнение: 10 причин заранее ненавидеть iPhone

Безотказный рецепт удачной публикации в мире Apple Macintosh - неожиданно развернуться и поплыть против течения. На текущей неделе эту козырную карту разыграли в "редакции" Cult of Mac, взяв в прицел еще толком невиданный iPhone 3G. Минимум иллюстраций, максимум букв и небольшие сокращения в переводной версии по-своему скандального текста.

  


Люди стали страстно мечтать об iPhone 3G с того самого момента, когда год назад загрузилась первая Web-страничка в Safari подключенного к невыносимо медленной AT&T'шной EDGE-сети iPhone. И нет никаких сомнений - после 11 июля сейфы в штаб-квартире Apple начнут трещать по швам от обилия налички, а операторы сотовой связи во главе с AT&T тихонько вздохнут. От облегчения.

Однако невзирая на умопомрачительный сенсорный экран, интерфейс Multi-touch, поддержку push-технологий и обширную синхронизацию всего и вся средствами нового сервиса MobileMe напополам с безусловным комфортом работы в 3G-сетях Apple - как всегда - так и не смогла полностью угодить покупателям с их бесчисленными запросами.

А раз так, то вот вам 10 причин почувствовать, что Стив Джобс в очередной раз вас надул, объегорил и попутно обчистил ваш кошелек:

1. Никакой новой камеры - Пять мегапикселей, оптический зум, автофокус и фотовспышку можно отыскать во многих современных телефонах, но только не в Apple iPhone 3G - в новой модели используется прежняя цифровая камера из первого поколения коммуникатора. Те же два мегапикселя. Та же неспособность бороться со слабым освещением и то же отсутствие встроенной вспышки. И еще ни намека на возможность видеозаписи, хотя мобильники освоили эту функцию без малого пять лет назад.

2. Отсутствующая поддержка Adobe Flash - значка "отсутствующего плагина" на экране вполне достаточно, чтобы подмочить репутацию лучшего в мире мобильного браузера. В самой Apple утверждают, что Flash на iPhone безбожно тормозит, но есть подозрение, что на самом деле в Купертино исподволь продвигают собственную альтернативу под названием Sproutcore.

3. Никакого IM-клиента - Презент, выданный Джобсом партнерам-операторам: вместо обмена мгновенными сообщениями из всемирной сети владельцам iPhone'ов приходится переписываться SMS'ами - и это несмотря на тот факт, что у Apple на руках имеется такой роскошный IM-клиент, как iChat.

При этом SMS считается многими самым дорогим в мире сервисом передачи данных: 165 втиснутых в одно короткое сообщение знаков стоят порядка 20 центов, что в пересчете на гигабайт текстовой информации означает 1,3 млн. долларов. Для сравнения, где-нибудь в далекой Австралии туземные провайдеры требуют за гигабайт входящего трафика всего пятнадцать баксов.

Надеяться на сторонних разработчиков? Можно, но на данный момент времени Apple запрещает работу сторонних iPhone-приложений в фоновом режиме - вместо этого создателям будущего IM-клиента придется задействовать подходящий Интернет-сервис, сервера Apple и iPhone человека "на том конце провода". Слишком громоздкая схема, особенно в сравнении с конкурентами из RIM - в тамошних устройствах Blackberry Messenger работает на правах фоновой программы, предельно надежен и в гробу видал SMS.

4. Полная непригодность для вылазок за рубеж - Маленький нюанс для начала: просмотр входящей почты на iPhone означает загрузку таких сообщений целиком и как следствие - мегабайты и мегабайты входящего трафика. Дома в условиях неограниченного Интернет-доступа это совершенно необременительно, однако поездка в другую страну может обернуться внушительными затратами - вплоть до двадцати баксов за каждый скачанный мегабайт. И еще счета на сотни долларов за работу iPhone в режиме роуминга.

5. Нулевая совместимость с Bluetooth-гарнитурами - Учитывая, что в Apple делает ставку на iPhone именно как сотовый телефон, вдвойне трудно поверить, что возможности Bluetooth-аудио в коммуникаторе хромают на обе ноги. iPhone 3G совместим только с "родной" Bluetooth-гарнитурой (в которой недоступен стереозвук) и считанными альтернативами от сторонних производителей. Никакой трансляции стереозвука и никаких автомобильных аксессуаров с поддержкой Bluetooth.

6. Ни намека на cut и paste - По-прежнему и все еще.

7. Несъемный аккумулятор - Это не только жутко неудобно, это еще и ненавязчивая попытка Apple заставить покупателей приобрести новый iPhone взамен старой модели, в которой окончательно выдохлась батарея. Риторический вопрос: "Платить 105,95 долл. за замену аккумулятора или просто выложить двести баксов за новейшую модель iPhone?" Как подобный подход вписывается в современную концепцию вторичной переработки электроники - сказать затруднительно.

8. Никаких MMS - Сделали отличный снимок вашим iPhone'ом и хотите переслать его приятелю? Только в том случае, если в сотовом приятеля включена поддержка электронной почты, ибо это единственный способ переслать ему ваше фото. Странно, но при всей своей любви к сервису коротких сообщений Apple почему-то отказалась от поддержки мультимедийной версии SMS. Так что выход один - электронная почта.

9. Отсутствие пошаговой навигации - Apple добавила в новую модель GPS-модуль, но не озаботилась реализацией пошаговой навигации: да, вы построили маршрут от текущей локации до пункта назначения и можете любоваться ползущей по этой ломаной кривой крохотной точкой - то есть самим собой. Здорово? Как сказать: загляните в экран какой-нибудь "нокии" и полюбуйтесь на трехмерную пошаговую навигацию с озвучкой, которая там появилась пару лет назад.

10. Потрясающее двуличие - Еще в марте главный по маркетингу в Apple Фил Шиллер высмеивал в марте лидирующие сейчас Blackberry за сложность почтовых push-сервисов: якобы пользовательские сообщения должны предварительно пройти сервера RIM и провайдера, чтобы только потом угодить на ваш гаджет, причем подобное удовольствие будет стоить дополнительных денег.

А потом грянул iPhone 3G и заточенный под него MobileMe, в котором ваша почта... правильно, обрабатывается на серверах Apple перед доставкой на ваш коммуникатор и при этом стоит ежегодные 99 долларов. Вот такое неуловимое сходство с бизнес-моделью RIM, и это выглядит невероятным лицемерием - сначала критиковать лидера на американском рынке смартфонов, а потом использовать его наработки в собственном продукте. С другой стороны - или умейте побеждать, или дружите с победителем, верно?
Источник: Cult of Mac