Apple и AT&T наносят ответный удар по рынку "серых" iPhone

Пока iPhone-сообщество усиленно "разлачивало" вторую версию прошивки iPhone (и надо сказать, весьма успешно), Apple и AT&T нашли другой способ подложить ему свинью. Сегодня стало известно об изменениях в условиях продажи и активации коммуникатора.

Теперь стало понятно, почему Apple пошла на такое радикальное снижение цен на новые модели. Дело в том, что компания полностью сменила формат своих взаимоотношений с AT&T. Если раньше аппараты продавались по полной рыночной стоимости, а Apple получала от оператора свои комиссионные со счета абонента, то теперь AT&T приплачивает Купертино за каждый проданный iPhone, но на этом все отчисления и заканчиваются.

Таким образом Apple сможет более агрессивно конкурировать с аналогами от Blackberry или Windows Mobile, а AT&T получит свежую порцию новых абонентов. Все счастливы? Да, за исключением перекупщиков.

В порядке покупки iPhone произошли два существенных изменения. Во-первых, теперь активировать устройство можно будет только в магазине Apple или AT&T. Но это ладно, другое дело, что к покупателю, который не активирует iPhone в течение 30 дней после его покупки, теперь будут применяться штрафные санкции. Их размер еще предстоит выяснить, но хорошего мало.

Дальше возможно два варианта развития событий: либо перекупщик попросту свернет свой "бизнес", либо... стоимость штрафных санкций включить в цену "серого" iPhone. Умножаем это на предприимчивость последующих посредников и получаем совсем не 200 и даже не 300 долларов, а куда больше.

Вот так и рушится мечта о народном iPhone 3G... :-(
Источник: Reuters