Сегодня откроется конференция разработчиков WWDC 2008!

Добрый день, уважаемые посетители DeepApple.com! Приглашаем вас сегодня в 21 час по московскому времени (20 часов по Киеву или 10 утра по Сан-Франциско) к нам на сайт на прямую онлайн-трансляцию открытия конференции разработчиков WWDC '08.

Как обычно, конференция стартует с полуторачасового выступления Стива Джобса, во время которого он... А вот чем он нас порадует на этот раз - это пока тайна за семью печатями. iPhone 3G? Новый .Mac? Mac OS X 10.6? Новый компьютер Mac Fusion? Это мы уже узнаем через несколько часов.

Ну а пока у нас есть время вспомнить историю, обсудить нынешнюю ситуацию, обменяться мнениями. Если у вас есть какие-то идеи или аргументированный прогноз, то будем рады выслушать их по адресу: news@deepapple.com. Самые любопытные комментарии пойдут к нам в эфир.
  • 17:00 Как обычно, начнем с новейшей истории конференции разработчиков. Год 1996-й. Главной темой конференции стала система Copland. Как заявил тогда Жил Амелио, возглавлявший Apple, к концу лета должна была появиться бета-версия "Копланда", а коммерческий выпуск намечен был на позднюю осень. Правда на момент самой конференции живых демонстраций возможностей системы практически не было, а уж бета-версию общественность и вовсе не дождалась.

    В следующем 1997 году главной темой осталась операционная система, только теперь речь шла уже о Rhapsody. Несколькими месяцами ранее Apple успешно приобрела NeXT и вернула в свое лоно Стива Джобса. Вот тогда впервые и заговорили о том, чтобы использовать OpenStep в качестве основы для будущей "оси".

    В 1998 году главными героями конференции стали среда Carbon и движок рендеринга Quartz. Первая из них облегчала перенос "классических" приложений на новую платформу Unix, а второй пришел на смену движку PostScript Display и существует, правда совсем в другой форме, в Mac OS X по сих пор. Более того, является одной из ее основ.

  • 17-30 В 1999 году открытие конференции очень напоминало отчет о проделанной работе. Apple объявила об "открытии" Mac OS X (так появился open-source проект Darwin), показала ряд улучшений для Finder'a и заменила QuickDraw 3D на OpenGL. Наконец, система OpenStep была переименована в Cocoa.

    Следующий год не стал годом громких анонсов. Apple выдала разработчиков четвертую бета-версию Mac OS X, пообещав официально выпустить систему в январе следующего года. Любопытно, что в этом году наблюдался очень сильный рост посещаемости конференции. Если в 1999 году WWDC посетило 2500 человек, то в 2000-м - около 3600.

    Mac OS X только-только вышла в свет, а на конференции разработчиков Apple в 2001 году уже показывает Server-версию своей системы. Впрочем, главным событием мероприятия стала раздача посетителям кожаных пиджаков, на спине у которых был вышит логотип Mac OS X - голубая буква "X".

  • 17-40 Конференция образца 2002 года стала переломной в том плане, что впервые на ней речь шла не только о системе, но была представлена и "железная" новинка - общественности был представлен Xserve G4. Пока без своего RAID-компаньона.

    В 2003 году Стиву было о чем рассказать собравшимся. За полтора часа выступления он успел "похоронить" Mac OS 9, заявив, что будущие Маки будут загружаться только в Mac OS X (до этого их можно было грузить и в "классике"), представить Mac OS X 10.3 и ее Expose и Rendezvous (сегодня эту технологию знаем как Bonjour), показать Power Mac G5 и анонсировать приложения из серии iApps. Все посетители получили по web-камере iSight. К сожалению, никаких эксклюзивных курток.

    В 2004 году все было несколько скромнее: предварительный показ Mac OS X 10.4, дебют новых дисплеев - 23 и 30-дюймовых Apple Cinema. Все посетители, помимо бета-версии "Тигра", также получили серые футболки с логотипами компании, рюкзак для 17-дюймового PowerBook'a (сам ноутбук приобретался отдельно), а также копию Apple Remote Desktop 2.0.

    В 2005 году никаких новинок показано не было, но это была одна из самых драматичных конференций в истории компании. Apple объявила о переходе на Intel. Надо же, это было аж три года назад!

  • 17-55 В 2006 году Стив Джобс представил миру "тяжелую артиллерию" в виде Mac Pro и новых серверов Xserve. Обе серии построены на базе Intel Xeon и имеют лишь одну базовую конфигурацию. Покупателем же предложено самим подобрать необходимый для себя вариант. Также показана предварительная версия Mac OS X 10.5, однако ряд "суперсекретных" функций был скрыт, дабы не искушать конкурентов. Выпуск "Леопарда" затянулся еще на год.

    Наконец, в прошлом году публике еще раз был показан "Леопард" со всеми его Стеками и рабочими столами Spaces; Safari для системы Windows и... все.

  • 18-30 Если говорить о нынешней конференции, то недостатка предположений по потенциальным новинкам нет. Редакция DeepApple.com сильно ставит на iPhone 3G (да-да, все мы с вами ставим на новый "яблофон"), новый сервис .Mac с интеграцией iPhone и App Store, анонс новой операционной системы. Кстати, наш бессменный колумнист Олег Свиргстин достаточно подробно объясняет, почему "снежного барса" мы должны увидеть именно сегодня.

    Кстати, по системе есть свои нюансы. Так, если приглядеться к банерам WWDC '08, то на них система пишется как OS X Leopard - приставка Mac пропала.



    Вряд ли это означает, что в Купертино готовы лицензировать "ось" всем желающим. Скорее уж, система будет более унифицирована для работы с различными классами устройств, начиная от самих Маков и заканчивая плеерами iPod.

  • 18-40 Альтернативное и очень аргументированное мнение имеет Борис Зыкунов. Не можем не процитировать его полностью.

    "Уже несколько некоторое время ходят слухи, которые упорно не хочет замечать Мак-сообщество, что выпущенный в январе 2009 года Apple OS X 10.6 Snow Leopard будет открыт для установки на любой PC-клон.

    И перед WWDC`2008 слухи об открытии Apple OS X Leopard для любых PC продолжают усиливаться, на это намекают следующие новостные статьи: "Apple готовит OS X для PC? Так ли это невероятно?", "Сегодня Apple представит Макинтош для разработчиков?" (Например, в последней статье прослеживается явный намек на то, что новый компьютер предназначен для Windows-PC разработчиков, которым предлагается удобные и дешевый инструмент по переносу своих Windows-продуктов на "ось" Apple OS X Leopard!)

    Мои рассуждения об этом можно прочитать в статье (которая была опубликована еще осенью 2007 г.): "А какое будущее у Apple MacOS X ?".

    Ну конечно это всего лишь невероятные слухи, но кто их знает. Ведь все обычно именно и начинается со слухов, например уже в январе 2005 года начали циркулировать слухи о переходе Apple Mac на процессоры Intel (я тогда написал статью "Письмо из страны Советов главе компании Apple Computer Inc Стиву Джобсу" и никто тогда в это не мог поверить, до тех пор пока в середине 2005 г. на WWDC`2005 Apple официально не объявила об этом!

    Кто знает может сегодня на WWDC`2008 Apple, представив Mac Fusion - компьютер для Windows-разработчиков, официально объявит об открытии Apple OS X 10.6 Snow Leopard для установки на любые PC-клоны?".

  • 19-30 В офис Deep Apple поступил экстренный запас энергетика, работа в редакции закипает с новой силой. ;-) Кстати, онлайн-магазины Apple уходят на "профилактику". Новые продукты точно будут.

Источник: Deep Apple