Система 10.5.3: здравствуй, обновленный Finder!

Как правило, томительное ожидание очередного системного апдейта Mac OS X скрашивается двумя вещами. Во-первых, это новости про выпуск очередной девелоперской сборки системы 10.x.y+1, которые словно делаются по одному шаблону - невнятная горстка цифр и литер как обозначение нового билда плюс типовые строчки про пару десятков исправлений, затронувших все что угодно в диапазоне от DVD Player до UNIX-утилит. Ничего особенного.

Гораздо интереснее становится, когда наружу просачиваются скриншоты новой сборки - и у Мак-юзеров появляется редкая возможность украдкой взглянуть на нововведения в будущей версии. Типичный пример такого зигзага судьбы - свалившиеся нам на голову в декабре 2007-го снимки Mac OS X 10.5.2 c доработанными стеками. Помните?



Вместо двух вариантов представления содержимого "стопок" мы увидели целых три (добавилась опция "List" - "Список"), а иконку облюбованного стека в Доке можно было подменить типовой иконки папки Finder. Все как в старом добром "Тигре". Это было приятно. Еще приятнее было то, что полезная мелочевка на представленных сайтом Macenstein декабрьских скриншотах подтвердилась финальным релизом.

Похоже, что истории свойственно повторяться - несколько месяцев спустя после своих декабрьских подвигов товарищи из Macenstein снова на коне и снова щеголяют "инсайдерскими" скриншотами - теперь уже системы 10.5.3, точнее, совсем недавно поступившей в распоряжение разработчиков сборки 9D10. На этот раз в Купертино, прислушавшись к настойчивому нытью пользователей, взялись за доводку Finder - вдумчивый анализ снимков выявил как минимум четыре нововведения в файловом менеджере "десятки":



(1) "тунцовые" полосы прокрутки

Tempus fugit, в смысле время течет: едва ли не последний оплот Aqua-интерфейса в "десятке" - "леденечные" полосы прокрутки в Finder - навсегда ушли в прошлое. В версии 10.5.3 их должны сменить более соответствующие серому "пластику" OS X Leopard полосы из iTunes 7 ("тунца"). С эстетической точки зрения "десятка" от такой борьбы нового и старого только выиграла.



(2) новые иконки в боковой панели

Одна из главных претензий к OS X Leopard - сильно измельчавшие иконки в сайдбаре - похоже, тоже скоро уйдет в прошлое: программисты Apple наконец-то догадались увеличить размеры микроскопических значков 16х16 точек сразу вдвое. Ваши глаза наконец-то могут хоть немного расслабиться:



(3) пятый режим просмотра

А вот это уже начинает напоминать "Висту" - количество режимов просмотра в OS X 10.5.3 потихоньку начинает догонять меню "Виды" в последней версии Windows: там насчитывается в общей сложности 7 (семь!) опций отображения содержимого окон...



... а в сборке 9D10 добавился пятый по счету режим просмотра - "Buttons":





Судя по названию и реализации - новое, как обычно, оказывается хорошо забытым старым - режим отображения кнопками перекочевал в систему 10.5.3 прямиком из классической Mac OS:



Для всех непосвященных в секреты "классики" поясним: превратившиеся в "кнопки" иконки файлов и папок в Mac OS 9 являлись интерфейсным аналогом пресловутой однокнопочной Мак-мыши - одна кнопка всегда проще двух, а один клик мышью всегда проще пары щелчков. Отдельный комментарий для новоиспеченных свитчеров: режим "View as Buttons" - это то же самое, что и опция "открывать как Web-ссылку" в свойствах просмотра в Windows. Знакомо?

(4) четвертая кнопка в "светофоре"

Честно говоря, именно это нововведение в обновленном в Finder стало причиной яростной дискуссии в "дорогой редакции" - примерно половина спорщиков уверена, что появление четвертой кнопки-"капельки" в левом верхнем углу окна заслуживает не строчки в описании очередного инкрементного апдейта "десятки", а как минимум пяти минут джобсовской презентации на мероприятии уровния WWDC - слишком уж спорной получилась новинка.



Функционал новой синей кнопки в точности сводится к ее названию - Stick button (интересно, как короткое "stick" переведут в русской версии OS X Leopard?): наводим курсор на синюю капельку, любуемся крошечным значком-подсказкой, жмем кнопку мыши - и активное окно намертво "пришпиливается" поверх всех прочих (а крохотный треугольник в полупрозрачном кругляше обращен теперь вершиной вниз, а не вверх). Причем разработчики в Купертино явно отдавали себе в отчет, насколько сильно может смутить новичков четвертая кнопка "светофора" - в пульте "Appearance" обнаружился новый чекбокс "Show Stick button":


Источник: Macenstein