Apple представляет среду разработки iPhone SDK, поддержку Exchange и не только!

До начала специальной пресс-конференции Apple, которую компания проведет в своей штаб-квартире, остаются считанные минуты, а поэтому DeepApple.com переходит в режим усиленной работы - новую информацию обязуемся вам выкладывать в режиме реального времени, поэтому оставайтесь с нами.

19-30 Напомним, пресс-конференция начнется в 21 час по московскому времени в штаб-квартире Apple в Купертино. На нее было приглашено ограниченное число журналистов и специалистов, так что массовых "прямых репортажей" ожидать не приходится.

19-35 Что же ждать от мероприятия? Если ограничиваться сугубо той информацией, которая была на пригласительных, то таки среду разработки для iPhone, которая бы позволила сторонним разработчикам официально создавать и распространять приложения для устройства; а также некие новые функции для корпоративных пользователей.

19-40 Все остальное - слухи. К таковым относится, например, вторая версия iPhone, которая получит чуть ли не поддержку 3G. Также находили в Сети мы информацию от "надежных источников", что там может быть показаны новые компьютеры iMac, но ничего, кроме скепсиса, это не вызывает.

20-45 До начала мероприятия остается 15 минут. Первые фотографии с места событий. Благодарим Engadget.





20-55 Посетители занимают места в зале. Перед сценой можно видеть персонал... студии Дисней?



20-57 "Доброе утро, леди и джентельмены. Добро пожаловать на эту специальную пресс-конференцию Apple".

21-00 На сцене Стив Джобс. Как обычно, он решил начать со статистики. В четвертом квартале на долю iPhone пришлось 28 процента рынка коммуникаторов, в то время как на долю RIM BlackBerry - 41 процент. Однако 71 процент пользователей мобильного Интернета в США работали... с коммуникаторов iPhone.





21-10 На сцену приглашен Фил Шиллер, который расскажет нам про новые функции iPhone, интересные корпоративным пользователям.



21-10 Вице-президент Apple начал издалека: спрос на iPhone со стороны крупных организаций и предприятий огромен, в нем заинтересованы такие корпорации, как Genetech, а также университеты, как Стенфордский. Чего им не хватало для полного счастья? Лучшей поддержки электронной почты Push email, календарей, общих адресных книг, VPN...

21-15 Иными словами, для корпораций не хватало...



21-30 "Выглядит впечатляюще, но как это работает? Старый метод - через брандмауэры и дополнительные сервера - не годится, благо Microsoft смогла разработать намного более совершенную архитектуру, которая позволяет iPhone получать контент напрямую от Exchange-сервера. Все привычные пользователям приложения iPhone никуда не делись, зато появилась встроенная поддержка Exchange".







21-35 На сцену приглашен Скотт Форстолл, который расскажет об SDK. Но сперва, небольшая лекция об архитектуре операционной системы iPhone.





21-40 Операционная система iPhone OS построена на базе хорошо знакомой нам OS и имеет четыре слоя: Core OS, Core Services, Media Layer и Cocoa Touch.



21-45 Ядро системы Core OS - основной модуль OS X. Оттуда же в iPhone перекочевали коммуникационные компоненты и система управления питанием. Последние уже относятся к Core Services - основным сервисам системы. К ним также надо отнести Core Location - отрабатывает все, что связано с месторасположением iPhone - и базу данных SQLite.

21-45 Третий слой - Media Layer. Все, что отвечает за обработку данных - все здесь: графика, видео, звук. Четвертый слой, это... "Cocoa Touch - наша система обработки прикосновений к сенсорному экрану, дополненная акселерометром, возможности которого тоже можно использовать в новых программах... Вот так и выглядит архитектура операционной системы iPhone - самая совершенная мобильная платформа в мире. Подозреваю, что мы на годы опередили всех других разработчиков. При этом очень много позаимствовано из OS X - мы начинали, стоя на плечах у гиганта".



21-50 Описание средств разработки начинается с интегрированной в Xcode поддержки iPhone - отдельный акцент делается на великолепом удаленном дебаггере: "Подключите к компьютеру iPhone, запустите на нем программу... и приступайте к отладке в режиме реального времени".





21-50 Следующий на очереди - ответственный за интерфейсы приложения Interface Builder: обширная библиотек, комфорт в работе и возможность локализации. Номер третий в этой достойной коллекции - iPhone Simulator, совершенно новый интструмент, название которого говорит само за себя. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому Форстолл приступает к демонстрации.

21-55 Для начала - запущенная прямо в симуляторе мобильная версия Safari, после чего наступает очередь классического примера программистов всех времен и народов - программа "Hello World". Немного кода, компиляция, программа мгновенно переправляется на iPhone и запускается вместе с отладчиком. Наглядно, быстро и просто.



21-55 "На эту безделушку ушло всего две минуты времени, так что давайте попробуем, что у нас может получиться за два дня работы. У нас такой результат называется Touch FX - выбираем фото и по факту прикосновения накладываем OpenGL-эффект искажения. Да-да, прямо на эту физиономию. А чтобы откатиться на исходные позиции, достаточно просто встряхнуть iPhone".





21-55 А если уйти в работу вообще на две недели? На выходе получится игра Touch Fighter - 3D, стреляем постукиванем пальца по экрану, целимся при помощи акселерометра... вопли восторга в зале, судя по отладчику, игра выдает порядка 27-30 кадров в секунду.









22-00 "Но не стоит доверяться только моим словам - мы специально позаимствовали у других компаний их инженеров, чтобы увидеть, что же они смогут выжать из iPhone при помощи никогда не виданного ими SDK". На сцене Травис Ботман из Electronic Arts. Ну вот и еще одна сенсация этого вечера - пять букв и один восклицательный знак: Spore!







22-00 Разумеется, это скорее lite-версия Spore - "мультяшная" рисовка и непременный Spore customizer. Аудитория снова апплодирует, Форсталл напоминает - всего две недели программирования! Но делу время, а потехе - час, так что на смену играм приходят бизнес-приложения и Чак Дитрих из Salesforce.com.

Программа от Salesforce.com. демонстрирует месячную статистику продаж, сам Дитрих демонстрирует шикарное чувство юмора - "Хорошо было бы заключать сделку, просто встряхнув iPhone, но, боюсь, мы еще не готовы к такому".





22-05 На сцене - представитель AOL с очень предсказуемой разработкой - AIM. "Я никогда не программировал на Маке, никогда не писал на Objective C - но уже через пять дней работы мы вовсю трепались с коллегами по сети". Да, в новой программе.





22-05 Дальше - больше: Глен Кейли из Epocrates. "Когда пишешь под iPhone, остается ощущение, будто занимаешься приложением под настольный компьютер".

И снова геймдев - Sega демонстрирует iPhone-версию своей классической Super Monkey Ball: "Это никакая не игрушка для мобильника, это полноценная консольная игра". Аплодисменты.





22-10 На сцену возвращаются джинсы, очки и черная водолазка - Стив Джобс приступает к рассказу о способе распространения новых программ для iPhone. Способ называется "App Store" и станет доступным уже в ближайшей версии прошивки iPhone.





22-15 В целом все похоже на обычный iTunes Store, скачать программу можно как напрямую с iPhone, так и из iTunes на ближайшем "макинтоше", по ходу дела предусмотрена возможность бесплатного обновления приложения. Маленький нюанс - App Store является эксклюзивным каналом распространения софта для Apple iPhone.

"Ну ладно, спросите вы, а какой во всем этом интерес у программистов? Какая им выгода от такого? Выгода есть, и притом немаленькая - автор программы самостоятельно назначает цену на свою разработку, ему же перечисляются 70% выручки от продаж. Apple удерживает оставшиеся тридцать процентов в качестве платы за эксплуатацию App Store. И никаких затрат на хостинг или рекламу".



22-20 "... Правда, многие разработчики делают свой софт бесплатным, и тут мы идем им навстречу - распространение таких программ через App Store тоже будет совершенно бесплатным! А как начет ограничений? Они будут, а как же. Мы ни под каким соусом не собираемся распространять порнографию и вредоносный софт".





Но как же будет реализовано все вышесказанное - поддержка MS Exchange и SDK - в прошивке самого iPhone? Самое время сказать пару слов о версии 2.0. В настоящее время планируется предоставить бета-версию новой прошивки ограниченному кругу разработчиков и превратить его наконец в бесплатный апдейт к июню 2008 года.



22-25 Отдельный момент - iPod touch: все вплоть до поддержки Exchange будет работать и на "тачподах", однако в силу другой ценовой политики Apple новый апдейт придется покупать за небольшую денежку. (Интересно, а россиянам будут снова предлагать новые плееры?)



22-25 Все, кому уже сейчас неймется попробовать SDK, могут присоединиться к кругу разработчиков примерно через час, когда заработает Developer.apple.com. Участие в стандартной программе (iPhone SDK + предварительные версии программ + техподдержка + доступ к App Store) будет стоить 99 долларов и на первых порах будет ограничено только Штатами. Бета-версию iPhone SDK можно скачать с сайта Apple уже сейчас и притом совершенно бесплатно.

22-25 И, наконец, последний гость на этой сцене - партнер Apple из ведущей венчурной компании KPCB Джон Дорр. Порция особо лестных комплиментов по адресу инновационной Apple, упоминание Pixar и первого персонального компьютера, реверанс "величайшему предпринимателю в мире" Джобсу и собственно суть - создание венчурного фонда iFund со стартовым капиталом 100 млн. долларов - "этого достаточно для старта дюжины "амазонов" или "гугглей". iPhone и SDK немедленно объявляются третьей лучшей платформой после Apple Macintosh и iPod. Буря аплодисментов.





22-30 Десять минут на краткую сессию вопросов и ответов на них. "А что именно будут делать для iPhone-сообщества 100 миллионов долларов?" "Они считают, что сейчас есть возможность инвестировать в сообщество. Мы любим начинающих инновационных разработчиков и они (инвестиционный фонд) тоже любят их. Эти деньги помогут построить вокруг iPhone полноценную экосистему".

22-30 "Вы считаете, что в RIM должны заволноваться? Чтобы вы им сказали?" "Это лучше спросить у них... Мы ничего не хотим сказать RIM, мы хотим сказать разработчикам и пользователям, что мы стараемся удовлетворить их нужды. Не забывайте, iPhone меньше года на рынке. Когда появится SDK, будет как раз первая годовщина устройства".

22-35 - Будет ли реализована технология Voice over IP?

- Наши ограничения затрагивают только GSM-телефонию - если вы планируете сделать VoIP-приложение под Wi-Fi, то никто вам не будет вставлять палки в колеса.

- Можно ли будет использовать различные методы синхронизации? Скажем, если вы выбрали Exchange, то можно ли будет после этого пользоваться iCal?

- Да, вы можете располагать сразу несколькими учетными записями, календарями и адресными книгами. И только одним Exchange-аккаунтом.

22-40 На этой светлой ноте DeepApple.com завершает свой репортаж. С вами были Андрей Бессемер и Дмитрий Дружбин. Спасибо и... обсудим? ;-)
Источник: Deep Apple