Джобс нашел себе преемника

Сегодня, когда в Москве была глубокая ночь, руководство Apple во главе со Стивом Джобсом провело специальную встречу с акционерами и инвесторами. Несмотря на то, что на ней не были показаны какие-то новинки, она получилась более, чем интересной. Например, собравшиеся узнали, что у Джобса же есть кандидаты в свои преемники, что Apple особо не собирается бороться с "разлоченными" коммуникаторами iPhone, а в магазинах Apple Store практически нет текучки кадров.

Началось мероприятие с представления Джобсом нового топ-менеджера Apple Дениэла Купермана (Daniel Cooperman), который занял пост ведущего вице-президента и главного юридического советника. Помимо прочего, он будет заниматься и протоколированием подобных официальных встреч.

Также на конференции присутствовало пять членов правления компании, среди которых были Ал Гор (Al Gore), Билл Кемпбелл (Bill Campbell), Эрик Шмидт (Eric Schmidt), Арт Левинсон (Art Levinson) и Миллард Дрекслер (Millard Drexler). Андреа Джанг (Andrea Jung) - последнее пополнение в правлении - не смогла принять участие во встрече, хотя акционеры и приветствовали ее назначение аплодисментами.

Протокольная часть собрания включала два основных пункта, с которыми акционеры покончили достаточно быстро. Во-первых, акционеры теперь ежегодно будут проводить свой референдум по тем объемам компенсационных бонусов, которые получает руководство Apple. При этом их решение будет иметь сугубо рекомендательный характер.

А вот второй пункт не прошел: создание очередного комитета, который будет следить и отвечать за такие насущные вопросы, как защита окружающей среды, откладывается на год. Отметим, что и по первому, и второму пункту Apple выступала против. Когда же вопрос о референдуме все же был принят, Джобс отшутился, что может быть хоть это как-то поможет ему с его 1-долларовой зарплатой.

Вторая часть была куда интересней: акционеры получили возможность напрямую задать свои вопросы руководству компании, чем они воспользовались по полной.

Первый вопрос касался игр - не планирует ли Apple потратить часть из своих 18 миллиардов на покупку какого-то разработчика игр - например, Valve и ее серию Half-Life? Какова стратегия компании в этом направлении, так как многие разработчики жалуются, что Apple недостаточно уделяет внимания этому перспективному рынку? Как оказалось, по мнению Джобса, компания уделяет игровой индустрии достаточно внимания, но они не собираются в этом направлении акцентированно конкурировать с Windows PC. Запуск открытой среды разработки для iPhone и iPod touch позволит компании выйти на новые рынки, а там посмотрим, что из этого выйдет.

Не упустили участники встречи спросить и об обещании предоставить к концу февраля в сервисе iTunes Store тысячу фильмов для покупки и проката. Как мы уже знаем, компании не удалось сдержать его и Джобс это признал, хотя и ответственность за это возложил на сами киностудии. По его словам, именно они не смогли предоставить необходимый контент, продолжая сомневаться в том, как распространять видео в цифровом формате.

А вот затем Джобсу задали вопрос, на который просим вас обратить особое внимание. "Очень часто в прессе, когда говорят Apple, подразумевают Стива Джобса и наоборот. А что случится с компанией, если/когда Джобса не будет?" Ничего страшного. По мнению Джобса, на тот случай, если он "будет сбит автобусом", правление уже сейчас имеет несколько блестящих кандидатур на его замену из числа нынешнего топ-менеджмента Apple. "Мы собрали великолепные таланты и я думаю, что у правления действительно будет несколько хороших кандидатов". По мнению издания Wall Street Journal, основным кандидатом является Тим Кук - "серый кардинал" Купертино, делающий за Джобса всю черновую работу по управлению компанией.

Далее последовали уже знакомые нам вопросы по продажам коммуникаторов iPhone, планах компании по выпуску тех или иных продуктов, развитию сети магазинов Apple Store. По первому пункту: компания все также намеревается продать до конца года 10 миллионов iPhone; по второму: "Apple не комментирует невышедшие продукты"; по третьему: сеть будет развиваться и дальше, а сегодня она укомплектована самыми лучшими сотрудниками - если в других розничных сетях текучка кадров достигает 80 процентов, то в магазинах Apple она на уровне 20 процентов.
Источник: AppleInsider