Аналитики обещают Apple нелегкую жизнь в следующем году

Этот год выдался очень активным для Apple, а вот каким будет следующий для компании - об этом аналитики лишь начинают спорить. Если специалисты Piper Jaffray и American Technology Research в целом настроены позитивно, то их коллеги из ValuEngine более осторожны в своих оценках. По их мнению, в 2008 году Купертино ждет немало испытаний.

Успех Apple, который мы наблюдаем последние месяцы, в ValuEngine считают лишь первой выигранной битвой компании в очень длительной войне. Купертино вторглось на несколько новых рынков и столкнулось лицом к лицу с очень серьезными противниками. Пусть они сперва и несколько опешили от такого наскока, однако их адекватные действия можно ожидать уже в начале следующего года. Это может быть, например, запуск новых коммуникаторов Nokia, которые в целом будут похожи на iPhone, но без привязки к оператору и с поддержкой 3G. И это вполне по силам скандинавскому гиганту, который в этом году продал более 400 миллионов аппаратов.

Однако Стиву Джобсу, по мнению ValuEngine, стоит больше внимания уделить не развитию iPhone, а защите сервиса iTunes - именно его аналитики считают основой всех нынешних и будущих успехов компании. Он обеспечивает необходимый приток свежих "свитчеров", однако в будущем году может столкнуться с серьезными проблемами. Крупные звукозаписывающие компании всерьез недовольны доминирующим положением Apple, а поэтому вкладывают большие ресурсы в создание и развитие альтернативных проектов. Ни один из них самостоятельно не может как-то конкурировать с iTunes Store, однако все вместе, да еще с учетом сервисов от Wal-Mart и Amazon, способны увести от Apple до четверти нынешних пользователей. А это уже прямой удар по продажам Макинтошей.

Вывод? Ценные бумаги Apple, стоимость которых сейчас составляет 180 долларов, значительно переоценены инвесторами. В будущем году их стоимость упадет до 135 долларов, поэтому надо быть готовыми к тому, что скоро придется продавать, продавать и еще раз продавать. Единственный способ у Apple удержать текущие темпы роста - постоянно выдавать что-то новое, однако как долго она сможет делать это?

Послесловие редакции DeepApple.com. Логическая цепочка ValuEngine просматривается невооруженным взглядом, однако в ее основе лежит, на наш взгляд, весьма спорное утверждение - бизнес Apple строится вокруг сервиса iTunes Store. Он играет важнейшую роль в модели Apple, но сейчас ценность его вовсе не в количестве проданных треков или композиций в каталоге - это состоявшаяся платформа, объединяющая все мобильные устройства компании. А поэтому к таким внешним факторам, как появление других музыкальных онлайн-магазинов, он более, чем устойчив.

Так что, может и не надо продавать? ;-)
Источник: MacNN