Из-за своей мобильной платформы Google может перессориться с Apple и Sun

Это в далекой перспективе мобильная платформа Android от Google способна сплотить производителей сотовых телефонов и разработчиков софта под них, а вот что может ожидать Интернет-гиганта в самые ближайшие дни - так это испорченные отношения как со своими ближайшими партнерами - Apple и Sun.

С Apple все было понятно с самого начала. Купертино только-только вышло со своим iPhone (и мобильной версией Mac OS X) на рынок сотовой связи, поэтому запуск Android для компании как нож в спину. Представители компании никак не прокомментировали появление "Андроида", что является отличным показателем.

В конце прошлой недели недовольное письмо пришло из Sun. Дело в том, что система Android сможет выполнять приложения, написанные на Java. Однако для их запуска используется не официальный движок Sun Micro Engine, а выделенная виртуальная машина Dalvik. При этом сам разработчик приложений с технической точки зрения никакой выгоды не получает, но этот маневр дает ему возможность не платит лицензионный сбор в пользу Sun в том случае, если это Java-приложение является коммерческим продуктом.

В Sun пообещали так просто это дело не оставлять. Специалисты компании в ближайшее время исследуют исходный код Davlik и если в нем будет найдено подозрительное сходство с Sun ME, то дальше будет уже совсем иной разговор.

Представители Google пока никак не прореагировали на петицию своего партнера.
Источник: MacNN