Вопрос на 15 миллиардов: как их потратить?

Издание Wired задалось интересным вопросом: на сегодняшний день наличные активы Apple возросли до 15,4 миллиардов долларов, но на что их может потратить Купертино?

За последние два года запас наличных у Apple, благодаря стремительному росту продаж плееров iPod и Макинтошей, вырос почти в два раза до 15 миллиардов. Сегодня после очередного рекордного квартала рыночная капитализация составила 160 миллиардов.

И теперь главный вопрос: как Apple распорядится этими деньгами?

Сейчас проще сказать, на что она их не потратит. Если аналитики в чем-то и соглашаются, так это в том, что Купертино не будет растрачивать свои деньги на крупные поглощения. Попросту, это не в стиле компании.

На это спускают миллиарды средств такие корпорации, как Intel или Microsoft, а Apple предпочитает втихую инвестировать в интересные рынки и технологии.

"Они никогда не проводят миллиардные поглощения", говорит Тим Бажарин (Tim Bajarin) из Creative Strategies, "предпочитая точечные покупки". Например, таким образом в 2002 году была куплена немецкая компания Emagic, разработки которой позднее легли в основу GarageBand. Точно также до этого появился пакет Final Cut, а еще ранее - сама система Mac OS X.

На данный момент Apple свои активы перевела на счета дочерней фирмы Braeburn Capital, расположенной в Неваде (там ниже налоги, чем в Калифорнии). Она выступает в роли настоящей казны Купертино, подпитывая основные проекты и, само собой, осваивая всю прибыль.

А вот на что компания может в ближайшее время потратить миллиард-другой, так это авансовое приобретение крупный партий ключевых компонентов для своих продуктов. В 2005 году Apple таким образом за 1,2 миллиарда долларов обеспечила себя бесперебойными поставками flash-памяти на два года вперед. Не исключено, что эта практика будет и в дальнейшем использоваться компанией.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.
Источник: Wired