Такой небольшой iPhone и такое большое влияние на индустрию

Консалтинговая фирма IDC сегодня опубликовала свой отчет по состоянию дел на рынке сотовой связи, отмечая, что iPhone, какими бы незначительными сейчас не были его продажи, может оказать на индустрию совсем несопоставимо большее влияние.

Однако сперва немного статистики. Общее количество проданных сотовых телефонов весной этого года составило 273 миллиона устройств. Из них бесспорным лидером остается Nokia, на долю которой приходится 100 миллионов проданных аппаратов или 37 процентов рынка (в прошлом году - 29 процентов). По словам производителя, очень неплохо "выстрелили" смартфоны серий N и E, которые как раз попадают в один сегмент с iPhone.

Следом за Nokia идут Samsung (13.7 процентов рынка) и Motorola (13 процентов). Замыкают пятерку лидеров Sony-Ericsson и LG со своими 9.1 и 7 процентами.

Несмотря же на то, что Apple пока официально продала лишь 270 тысяч коммуникаторов iPhone, что составляет лишь 0,1 процента от общего объема рынка, IDC отмечает, что его влияние на индустрию может оказаться несопоставимо больше. Это касается, прежде всего, взаимоотношений операторов сотовой связи и производителей. Исторически так сложилось, что именно первые сейчас диктуют правила и полностью контролируют индустрию (особенно в США), но Apple удалось взломать эту гегемонию. Не исключено, что вслед за Купертино аналогичных условий (включая обслуживание, сервис и прямое общение с конечным пользователем) могут потребовать и другие производители.

Есть и оборотная сторона медали. Аналитики не исключают, что Apple, желая того или нет, станет тем катализатором, который приведет к... повышению цен на телефоны. Компания переведет их из области сухих технологий в плоскость моды, а где мода, так и дополнительная наценка.
Источник: IDC