Apple объявляет об очередном рекордном квартале

Для Купертино объявлять очередные рекордные кварталы стало уже приятной традицией, которую компания не нарушила и сегодня, когда объявила итоги третьего квартала своего финансового года.

Общие доходы Apple за последние три месяца составили 5,41 миллиарда долларов, что на 23 процента больше показателей аналогичного квартала прошлого года, когда компании удалось заработать "всего" 4,37 миллиарда.

При этом рост чистой прибыли еще более значителен. Если в прошлом году Купертино в свою копилку положила 472 миллиона, то в этот раз уже 818 миллионов. Рост - 73 процента! При этом валовая прибыль Apple также увеличилась с 30 до 37 процентов.

Неожиданно сильными для летнего квартала были продажи компьютеров. Вновь был установлен рекорд по абсолютным продажам Маков - за отчетный период было продано 1,764 миллиона различных систем, что на 150 тысяч больше предыдущего рекорда. По сравнению же с прошлым годом показатель вырос на 33 процента.

Сезонный спад сказался на плеерах iPod, но ровно настолько, чтобы попасть в ожидания аналитиков - 9,8 миллиона. Впрочем, это на 21 процент больше, чем в прошлом году.

"Мы очень рады объявить о самом доходном и прибыльном июньском квартале в истории Apple, а по продажам Маков он для нас является абсолютно лучшим", заявил Стив Джобс. "У iPhone был отличный старт и мы надеемся продать миллионное устройство к концу его первого полного квартала... И на стапелях у нас очень сильная линейка продуктов..."

Как обычно, Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer), главный финансовый менеджер Apple, дал свой прогноз на следующий квартал - доходы 5,7 миллиарда долларов, прибыль на одну привилегированную акцию - 65 центов.
Источник: Apple Inc.