Yahoo! предлагает музыку, свободную для копирования


Компания Yahoo! выпустила свою первую коллекцию треков в формате MP3, не имеющих никакой защиты DRM, и предложила пользователям приобрести персональную версию новой песни Джессики Симпсон "A Public Affair" на вебсайте Yahoo! Music за 1.99 доллара, которую "можно будет воспроизводить на любом MP3-плеере, включая iPod, или записать на CD".

Конечно, предлагаемая цена в два раза больше, чем в сервисе iTunes Music Store от Apple, но зато, по словам компании, ее музыкальные файлы можно воспроизводить на любом цифровом плеере, а не на одних iPod-ах, так как они не защищены технологией DRM и полностью свободны для копирования.

Yahoo! в своем блоге ymusicblog.com публично пытается убедить звукозаписывающие компании, что они могли бы продавать песни в формате MP3, доказывая, что технология DRM не имеет никакого значения для исполнителя, студии или потребителя, и отметив, что музыка, не защищенная от копирования, продается каждый день на компакт-дисках.

Автор блога Иэн Роджерс (Ian C. Rogers) пишет, что подобная защита нужна лишь технологическим компаниям для того, чтобы потребители использовали только их платформы, видимо, намекая на экосистему iPod/iTunes от Apple, доминирующую на рынке загрузок цифровой музыки. Сервис iTunes, согласно аналитикам, занимает уже 85 процентов этого рынка в США.

Кроме того, Роджерс отмечает, что те ресурсы, которые затрачиваются на внедрение DRM, можно бы было применять для чего-то другого. "[DRM] – очень дорогая технология для таких компаний, как Yahoo!. Наши инженеры лучше займутся персонификацией, рецензиями, приложениями для работы с плейлистами, для общения и т.д. вместо комплекса систем, которые все равно не помешают нам скопировать компакт-диск и обойти защиту DRM!"

"Неужели потребитель предпочтет загружать музыку по цене 0.99 доллара с ограничениями в использовании, без возможности воспроизводить файлы на Squeezebox, микшировать их в ди-джейском приложении и обрабатывать в iMovie? Я думаю, что нет".

Подробнее.
Источник: iPodNN