Apple представила собственную музыкальную премию Apple Music Awards

Apple объявила о запуске Apple Music Awards — музыкальной премии, которая присуждается «самым талантливым и выдающимся музыкантам, творчество которых в этом году значительно повлияло на мировую культуру».

Премия присуждается в пяти номинациях. В номинациях «Артист года», «Лучший автор песен» и «Прорыв года» победителей выбирает международная команда редакторов сервиса Apple Music. Лауреатами премии в этих категориях становятся увлеченные своим делом исполнители, которые меняют представление о музыке в своем жанре и воплощают в себе лучшие человеческие качества: чтобы получить награду, нужно быть не только талантливым музыкантом, но и выдающейся личностью.

Лауреаты в номинациях «Альбом года» и «Песня года» определяются на основании статистики стриминга — ими становятся те, кого в этом году чаще всего слушали подписчики Apple Music.

Премию в номинации "Артист года" получила 17-летняя американка Билли Айлиш, ставшая сенсацией ещё до выхода своего дебютного альбома «When We Fall Asleep, Where Do We Go?». Сама пластинка оказалась самой популярной среди подписчиков Apple Music и получила премию «Альбом года».

Также певица разделила награду "Лучший автор песен" с братом Финнеасом О’Коннеллом, известным как FINNEAS. Прорывом года признали соул-исполнительницу Lizzo, а песней года - "Old Town Roa" рэпера Lil Nas X.

Церемония вручения наград состоится 5 декабря в Театре Стива Джобса в новом кампусе Apple. Билли Айлиш выступит со специальным концертом, прямая трансляция которого начнется в 05:30 по московскому времени.

Источник: Apple

Путин подписал закон о запрете продаж техники без российского ПО

Владимир Путин подписал закон, согласно которому смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны поставляться с предустановленным российским программным обеспечением. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Перечень устройств, ПО и порядок его установки будет определять правительство.

Документ начнёт действовать с 1 июля 2020 года. За его нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Закон разработали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Авторы считают, что закон обеспечит защиту интересов российского бизнеса. По их мнению, это позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) закон назвали «вредной и непродуманной инициативой». Представители ассоциации считают, что документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров. Кроме того, бизнес отмечает нарушение принципов ВТО этим законом, а также тот факт, что при его разработке не учитывалось мнение участников рынка. 29 ноября РАТЭК обратилась к Путину с просьбой отклонить документ.

Издание The Bell, ссылаясь на слова чиновника, знакомого с обсуждением проекта, пишет, что российские технологические компании не лоббировали принятие данного закона. «Получается, что речь о госинтересах, а значит, возможно, на устройства попадут те приложения, которые согласятся передавать данные о пользователях в государственных нуждах», — опасается чиновник.

Источник: РБК

В ходе «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника» продажи AirPods могут составить 3 млн единиц

По оценке Дэна Айвса из компании Wedbush, в период «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника», длящийся с 30 ноября по 2 декабря, Apple продаст около трёх миллионов AirPods и AirPods Pro.

Айвс считает, что высокий спрос на AirPods и AirPods Pro обусловлен праздничными распродажами, даже несмотря на то, что ритейлеры предлагают относительно небольшие скидки (в среднем $15-20). Сейчас в онлайн-магазине Apple срок доставки AirPods Pro составляет около 4 недель.

При этом высокий спрос в «Чёрную пятницу» и «Киберпонедельник» еще не самый пик продаж. Впереди рождественские и новогодние праздники, а значит Apple реализует еще больше беспроводных наушников. По прогнозам аналитиков, в следующем году компания продаст около 85-90 млн устройств.

На прошлой неделе стало известно, что Apple удвоила производство AirPods Pro до 2 млн единиц в месяц для удовлетворения высокого спроса.

Источник: 9to5mac

Apple работает над оптической клавиатурой для MacBook

Apple продолжает работу над клавиатурами нового поколения для MacBook. Этим летом компания зарегистрировала патент, который содержит схемы клавиатуры и описание способа регистрации нажатий.

В отличие от клавиатур с ножничным механизмом и проблемных клавиатур-«бабочек», где для регистрации нажатий используется механическое замыкание контактов, новая клавиатура будет регистрировать нажатие посредством прерывания светового луча.

Технология оптических клавиш известна с 1960-х, но не получала массового распространения до 2010-х, когда её начали встраивать в геймерские клавиатуры для сокращения задержки ввода. На прошлой неделе Apple продлила действие патента, так что работы в этом направлении могут продолжаться.

Источник: Forbes

Apple может начать комплектовать iPhone 12 Pro наушниками AirPods

Apple может включить в комплект поставки новых iPhone беспроводные наушники AirPods. Об этом сообщил тайваньский ресурс DigiTimes с широкими связями среди производителей, ссылаясь на анонимные источники в индустрии.

В своём отчёте издание утверждает, что производители смартфонов, включая Apple, Samsung и Xiaomi, планируют в следующем году поставлять новые модели смартфонов с полностью беспроводными наушниками в комплекте. Речь идёт о AirPods, Samsung Galaxy Buds и Xiaomi Mi True Wireless Earphones.

Пока к слуху можно отнестись скептически, поскольку такие наушники стоят немало. AirPods в США, например, обойдутся в 159 долларов. В последние годы Apple вкладывала в коробку с iPhone проводные наушники EarPods с коннектором Lightning, которые стоят $29.

К тому же непонятно, зачем Apple отдавать бесплатно наушники, на которые и так есть очень хороший спрос. Тем не менее если это всё же случится, то комплектовать будут лишь самые дорогие модели - iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Источник: MacRumors

DxOMark опубликовал рейтинг смартфонов с лучшими камерами за 2019 год

Лаборатория DxOMark, специализирующаяся на тестировании камер мобильных устройств, опубликовала итоговый рейтинг камер смартфонов за 2019 год. Эксперты ресурса опубликовали не только традиционный сводный рейтинг, но и объявили победителей в отдельных номинациях, включая ночную съёмку и запись видео.

На первом месте с равным количеством баллов расположились Huawei Mate 30 Pro и Xiaomi Mi CC9 Pro Premium Edition. Оба смартфона получили по 121 баллу. Производительные устройства с крутой камерой понравятся большинству мобильных фотографов, которым необходима скорость работы и четкость изображения. Помимо этого флагман от Xiaomi отлично показал себя в приближении объектов — делает это он на уровне профессиональных камер. А вот Mate 30 Pro также отлично справляется с ночной съемкой благодаря алгоритмам постобработки и светочувствительным сенсорам.

Apple iPhone 11 Pro Max делит третье и четвёртое место с Samsung Galaxy Note 10+ 5G с одинаковым результатом в 117 очков. При этом iPhone 11 Pro Max назван лучшим смартфоном для съёмки видео, а Galaxy Note 10+ 5G — для ультраширокоугольных фото. Замыкает пятерку Samsung Galaxy S10 5G.

Лучшие в отдельных номинациях:

  • Лучший универсал — Huawei Mate 30 Pro
  • Лучшая камера для съемки видео — Apple iPhone 11 Pro Max
  • Самая высокая детализация при увеличении — Xiaomi Mi CC9 Pro
  • Лучшая широкоугольная камера — Samsung Galaxy Note 10+ 5G
  • Лучший ночной режим — Huawei Mate 30 Pro

Отдельно сайт опубликовал рейтинг лучших фронтальных камер по итогам года. Всего с января текущего года было протестировано 25 моделей. Лидером по сумме показателей объявлен смартфон Samsung Galaxy Note 10+ 5G, набравший 99 баллов. Специалисты назвали его «идеальным» выбором для большинства видов селфи-съёмки при большинстве условий освещения. На втором месте находится Asus ZenFone 6, на третьем — Samsung Galaxy S10 5G, затем идут Samsung Galaxy S10+ и Huawei Mate 30 Pro.

Если рассматривать отдельные виды съёмки, то лучшим для селфи-видео тоже оказался Samsung Galaxy Note 10+ 5G. А вот лучшим селфифоном для путешествий назван Google Pixel 4, который предлагает внушительную глубину резкости и хорошую детализацию объектов на заднем фоне.

Источник: DxOMark

РАТЭК попросила президента отклонить закон о предустановке российского софта на гаджеты

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила Путину письмо с просьбой не подписывать закон об обязательной предустановке на устройства российского программного обеспечения. В РАТЭК входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и др. Об этом сообщают «Ведомости».

В документе, который датирован 29 ноября, говорится, что вступление закона в силу отрицательно скажется на развитии отрасли. Кроме того, по мнению авторов обращения, закон приведет к монополизации в сфере разработки российского софта.

РАТЭК отмечает, что поправки противоречат принципам Всемирной торговой организации, поскольку они создают преференции для российских разработчиков ПО. Их исполнение, по мнению ассоциации, «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

В группе "М.Видео-Эльдорадо" "чрезвычайно обеспокоены стремительным принятием законопроекта без консультаций с теми, кто будет нести ответственность за его соблюдение", заявили в пресс-службе компании. "Непродуманные правила предустановки могут повлечь существенные изменения структуры рынка, ограничения для россиян в ассортименте и современных технологиях и недовольство обычных пользователей. Важно, чтобы при разработке правил предустановки ПО были учтены текущие технические и экономические реалии российского рынка", - считают в группе.

Главным критиком инициативы считалась Apple. Корпорация направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям, а позже предупредила, что реализация инициативы потребует от нее пересмотра бизнес-модели.

Полный перечень попадающих под законопроект устройств определит правительство. Все обязательные для предустановки программы будут внесены в специальный реестр.

Закон ещё может отклонить Путин и тогда он не вступит в силу. Если же президент одобрит закон, то он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что письмо РАТЭК в Кремль пока не поступало.

Источник: Ведомости

Студент создал приложение, превращающее iPhone в классический iPod

Студент-дизайнер из Нью-Йорка Элвин Ху показал превью приложения для iPhone, которое превращает смартфон в iPod Classic. Программа в точности воспроизводит главные отличительные черты легендарного медиаплеера Apple: от фирменного колесика Click Wheel до функции Cover Flow для прокрутки обложек альбомов и выбора треков.

Элвин рассказал, что работает над проектом с октября, но смогут ли его опробовать другие пользователи, зависит от Apple, которая может запретить публикацию приложения в App Store из-за нарушения каких-либо патентов или других законных причин.

Как пишет издание The Verge, связавшееся с героем новости, Ху — студент-дизайнер из частного нью-йоркского колледжа Cooper Union, еще в детстве увлекшийся продукцией Apple. «Прежде чем моя семья смогла позволить себе технику от Apple, я рисовал интерфейс iPhone на коробках от Ferrero Rocher. Продукция компании оказала большое влияние на меня (помимо Windows Vista и Zune HD) и на мой выбор профессии», — указывает энтузиаст в комментарии для журналистов.

Публикация привлекла внимание общественности, в том числе Тони Фаделла — директора по разработке iPod, который положительно отозвался о приложении.

Источник: The Verge

Джони Айв официально покинул должность главного дизайнера Apple

Джони Айв, занимавший пост главного дизайнера Apple, больше не работает в корпорации. Информацию об Айве убрали со страницы о руководстве на сайте Apple, сообщает The Verge.

Apple объявила о решении Айва покинуть компанию в июне 2019 года. Тогда в компании не назвали точную дату ухода главного дизайнера и лишь сообщили, что это произойдёт до конца года. Айв ушёл, чтобы открыть собственную студию дизайна LoveFrom, первым клиентом которой станет Apple.

Айв присоединился к Apple в 1992 году, а в 1996-м, до возвращения Стива Джобса, был назначен на пост главного дизайнера. Считается, что с конца девяностых до первой половины десятых годов именно он придумал узнаваемый внешний вид большинства продуктов Apple. Помимо устройств компании, Айв приложил руку к созданию "космической" штаб-квартиры Apple.

Преемниками Айва стали Эванс Хэнки, вице-президент по промышленному дизайну, и Алан Дай, вице-президент направления Human Interface Design. Они подчиняются исполнительному директору Apple Джеффу Уильямсу. Интересно, что Apple пока не разместила их биографии на странице, посвящённой руководству компании.

Источник: The Verge

Apple запатентовала наушники с дополненной реальностью

Apple запатентовала инновационные наушники с поддержкой отображения объектов в режиме дополненной реальности. Управление по патентам и товарным знакам США официально одобрило регистрацию соответствующей технологии.

Данная технология в первую очередь найдет применение в групповых видеозвонках: пользователю будет легче определить, кто с ним разговаривает в данный момент. Как говорится в описании патента, система точно определяет местоположение человека в конференц-зале, а затем создает виртуальную комнату, которую "населяет" голосами других участников видеочата.

Наушники будут отслеживать и ориентацию головы слушателя — например, звук изменится, когда пользователь повернет голову, чтобы лучше слышать одного из участников.

Технология кажется очень интересной. Однако Business Insider напоминает, что Apple традиционно патентует идеи независимо от того, планирует ли воплощать их в жизнь. Среди примеров красивых патентов, которые как минимум отложили в долгий ящик, — умные кольца, складной дисплей и даже умная подушка. Это значит, что и необычные наушники могут никогда не появиться в продаже.

Источник: Business Insider
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх