Разрешения, необходимые для продажи iPhone 14 в России, никто из продавцов пока не получил

Ассоциация РАТЭК, объединяющая крупнейших участников рынка бытовой техники и электроники, сообщила о том, что ввоз и продажа новых моделей техники Apple даже по процедуре параллельного импорта является незаконной, пишет РБК.

Претензия РАТЭК сводится к тому, что для легального обращения на российском рынке новые модели смартфонов должны получить необходимые сертификаты, декларации и нотификацию о характеристиках шифровальных средств и товаров ЕАЭС, либо заключение Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ.

Но за документами пока никто не обратился, отмечает директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов: «Есть определенные требования, которые необходимо соблюдать при выводе товара на рынок. Они установлены законодательно и предполагают определенные процедуры, документы, в частности, нотификацию. Без наличия таковых товар на рынке Российской Федерации обращаться не может».

В РАТЭК входят как производители, так и продавцы техники, в том числе такие компании, как Sony, Huawei и Intel. Продажи смартфонов начали маркетплейсы Ozon и «Яндекс.Маркет». Ряд ретейлеров готовы продавать устройства с доставкой в конце сентября и начале октября.

В свою очередь, представитель сети «М.Видео-Эльдорадо» рассказал изданию, что компания собирается получить нотификацию на iPhone 14 и другие модели смартфонов.

Источник: РБК

Apple анонсировала повышение цен в App Store

Начиная с 5 октября Apple повысит цены в App Store в Европе и на некоторых азиатских рынках, сообщается в заявлении компании на официальном сайте.

Во Вьетнаме причиной повышения стали новые местные налоговые правила. Для остальных стран Apple не назвала причины. Эксперты портала 9to5Mac считают, что причиной изменений во всех указанных странах стало падение курса местных валют к доллару. В начале сентября курс евро опустился ниже $0,99 впервые за 20 лет.

Теперь минимальная цена приложений, в странах использующих евро, составит €1,19 вместо €0,99, увеличившись таким образом на 20%. В Японии же максимальная прибавка к стоимости составит 30%.

Apple периодически пересматривает свои цены, исходя из ситуации на рынке, в том числе и в меньшую сторону. Например, в 2021 году начальная стоимость приложений в App Store была снижена с 1,09 евро до 0,99 евро.

Источник: 9to5mac

Российские операторы связи заявили о работоспособности iPhone 14 с eSim в своих сетях

Виртуальные sim-карты (eSim) российских сотовых операторов "Мегафон" и "Билайн" корректно работают на новых iPhone 14, завезенных в Россию из США. Об этом сообщили в пресс-службе российских операторов.

Ранее ресурс «Код Дурова» сообщил о проблемах с американскими моделями смартфона, которые не позволяют пользоваться сети российских операторов. Изначально проблем не было только у Tele2 и виртуальных операторов.

Проблемы в работе eSIM у пользователей МТС должны решиться в самое ближайшее время.

Поддержка eSIM в iPhone появилась с выходом iPhone XS. В настоящее время eSIM в России поддерживают все крупные операторы — Tele2, МТС, Билайн, Мегафон, Сбермобайл. Продаваемые в США модели iPhone 14 выпущены без лотка для физической сим-карты, они позволяют использовать лишь технологию eSIM.

Источник: РБК

Специалисты iFixit похвалили Apple за отличную ремонтопригодность iPhone 14

Специалисты из iFixit разобрали новый iPhone 14 и высказали свои наблюдения относительно процесса ремонта аппарата. Гаджет смог удивить — по их заключению, новинку можно считать самым значительным аппаратным обновлением устройств Apple за последние несколько лет.

Дело в том, что iPhone 14 и iPhone 14 Plus являются первыми смартфонами Apple со съёмной задней панелью с момента выхода iPhone 4S. В моделях предыдущего поколения отдельно снималась только передняя панель, тогда как заднюю крышку можно было отсоединить только с материнской платой, что делало ремонт более дорогим. Теперь же дисплей и задняя панель крепятся отдельно и заменить их в случае необходимости значительно проще. Сейчас замена задней крышки без гарантии обойдётся пользователям в 169-199 долларов, а на iPhone 13 такой же ремонт обходился в 500-600 долларов.

Несмотря на то, что iPhone 14 максимально похож на iPhone 13, внутри кроется немало изменений, нацеленных в том числе на улучшение ремонтопригодности. В итоге новинка получила семь баллов из десяти возможных, и это лучший результат со времён iPhone 7. То есть iPhone 14 — лучший по ремонтопригодности смартфон Apple за последние годы.

При этом важно отметить, что iFixit пока ещё не разбирали iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, но цены на замену задней крышки говорят о том, что компания не меняла конструкцию в этой линейке. Ремонт задней крышки обойдётся в 550-600 долларов.

Источник: iFixit

Apple возглавила рейтинг самых инновационных компаний

Международная консалтинговая фирма Boston Consulting Group представила ежегодный отчёт о 50 самых инновационных компаниях мира. Одним из ключевых факторов оценки на этот раз стало отношение брендов к экологии и готовность делать что-то для её улучшения.

Оказалось, что хотя две трети компаний, которые участвовали в этом глобальном исследовании, назвали заботу о климате и окружающей среде главным корпоративным приоритетом, однако только каждый пятый участник на самом деле готов действовать в этом направлении. В Boston Consulting Group отмечают, что буквально каждый день крупные компании и бренды делают звучные обещания о желании добиться нулевых выбросов в атмосферу, но дальше обещаний заходит лишь у некоторых участников исследования.

Второй год подряд первое место занимает Apple. Компания на каждой своей презентации уделяет много внимания использованию переработанных материалов и экологичности своих продуктов. К слову, именно Apple первой отказалась от комплектации смартфонов зарядными устройствами, объяснив это заботой об экологии.

Microsoft заняла второе место, Amazon — третье, материнская компания Google Alphabet — четвёртое, а Tesla — пятое. С шестого по десятое места расположились Samsung, Moderna, Huawei, Sony и IBM. В список попали следующие китайские компании: Alibaba (22-е место), Lenovo (24-е место), JD.com (30-е место), Xiaomi (31-е место), Tencent (41-е место), ByteDance (45-е место).

Источник: Boston Consulting Group

Стала известна скорость зарядки iPhone 14 и 14 Pro Max

Китайское издание Chongdiantou протестировало 11 адаптеров от Apple, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит для iPhone 14 и iPhone 14 Po Max. Проверялись блоки мощностью до 18 до 140 Вт.

Фирменный адаптер питания Apple USB-C мощностью 30 Вт за $39 является самым дешевым зарядным устройством компании, которое может заряжать iPhone 14 и iPhone 14 Pro Max с максимальной поддерживаемой скоростью зарядки 25 Вт и 27 Вт соответственно. Для сравнения, iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max поддерживают мощность зарядки до 23 Вт и 27 Вт соответственно.

Новый 35-ваттный адаптер с двумя портами USB-C заряжает устройство с примерно такой же скоростью. Но стоит на 20 долларов дороже.

Что касается зарядок на 60 и более Вт, то все они заряжают iPhone 14 и iPhone 14 Pro Max с примерно одинаковой мощностью от 26 до 27 Вт. Максимальное значение показал 87-ваттный адаптер. Однако разница с более доступной зарядкой на 30 Вт составила всего 0,27 Вт.

Apple заявляет, что все четыре модели iPhone 14 могут заряжаться до 50% примерно за 30–35 минут с помощью поддерживаемого адаптера питания мощностью 20 Вт или выше.

Источник: MacRumors

У iPhone 14 Pro есть проблемы со сторонними приложениями для камеры

Некоторые владельцы iPhone 14 Pro и 14 Pro Max заметили, что основной объектив задней камеры неконтролируемо вибрирует при запуске приложений с использованием камеры — например, Snapchat, TikTok и Instagram. При этом системное приложение для камеры работает нормально.

Помимо сильной тряски картинки, есть и ещё один характерный симптом: гаджет издаёт характерный непрекращающийся треск, предположительно связанный с некорректной работой системы стабилизации.

Основная камера в новинках оснащена стабилизацией со сдвигом матрицы «второго поколения»: колебания компенсируются изменением положения матрицы в камере. Вероятно, из-за программной ошибки механизм определения колебаний работает некорректно. Как результат — не только звуки вибраций, но и дрожащая картинка.

По информации Марка Гурмана из Bloomberg, Apple устранит данный баг в ближайшем обновлении, которое выйдет на следующей неделе.

Источник: Cult of Mac

На Apple TV+ вышел трейлер сериала «Шантарам»

На официальном Youtube-канале Apple TV+ появился первый трейлер сериала-экранизации романа «Шантарам». Главную роль в премьере сыграл Чарли Ханнэм, известный по «Сынам анархии» и «Джентльменам».

Сериал, как и книга, фокусируется на бывшем писателе и грабителе по имени Лин Форд (Ханнэм). Будучи приговорённым к большому тюремному сроку в Австралии, он умудряется бежать из-под стражи. Лин перебирается в Индию, где намеревается построить свою жизнь заново. В новом для себя месте он влюбляется в загадочную незнакомку Карлу (Антония Деспла), после чего входит в контакт с местной мафией и попадает в бурный круговорот событий, где ему придется сделать нелегкий выбор между свободой и любовью, но это лишь маленькая часть этой очень большой истории.

Роман «Шантарам» был написан Грегори Дэвидом Робертсом на основе его биографии. Книга стала бестселлером и получила продолжение «Тень горы».

В многочисленный актерский состав проекта вошли Александр Сиддиг, Электра Килби, Дэвид Филд, Суджая Дасгупта, Рахель Абдулрахман, Эльхам Эхсас, Файсаль Баззи, Арка Дас, Венсан Перес, Аарон Гленнэйн и Радхика Апте.

Три первые серии выйдут на стриминговом сервисе Apple TV+ 14 октября. Остальные девять эпизодов шоу будут выпускать еженедельно по пятницам до 16 декабря.

Источник: Apple TV+

В iPhone 14 установлены два датчики освещённости

По словам Мэтью Панзарино из TechCrunch, все модели iPhone 14 оснащены новым датчиком внешней освещённости на задней стороне устройств, тогда как предыдущие модели iPhone имели только один такой датчик. По словам Панзарино, этот датчик помогает регулировать яркость дисплея и определять экспозицию для основной камеры.

По словам Панзарино, на предыдущих iPhone был один датчик освещения в вырезе экрана, а теперь Apple перенесла его под экран, что позволило уменьшить размер блока датчиков и фронтальной камеры True Depth на 30%. В результате продолговатый вырез превратился в небольшой Dynamic Island.

Также специалисту удалось выяснить, что в дополнение к фронтальному датчику освещения Apple предусмотрела второй — на задней панели смартфона. По его словам, задний сенсор помогает камере установить правильную выдержку при съёмке в темноте. К тому же он, по всей видимости, улучшает работу автоматической регулировки яркости дисплея: по крайней мере, в одинаковых условиях iPhone 14 Pro адаптируется под темноту быстрее, чем предшественник.

Стоит добавить, что такое решение придумала не Apple. Ещё в 2020 году серия Xiaomi Mi 10 впервые получила передний и задний датчики освещённости. Теперь эта технология используется в недорогих смартфонах, таких как Redmi Note 11E Pro. Согласно заявлению Xiaomi, два датчика освещения позволяют точнее регулировать яркость экрана телефонов.

Источник: TechCrunch

Перекупщики в Китае продают iPhone 14 прямо на улице

Новые iPhone 14 появились в свободной продаже 16 сентября, и, судя по всему, запасы смартфонов в магазинах быстро иссякают. По крайней мере, в Китае некоторые перекупщики продают новинки прямо на улице недалеко от официальных магазинов.

На опубликованных снимках видно как минимум двух мужчин, которые сидят на брусчатке рядом с раскрытым чемоданом, плотно набитым коробками с iPhone 14 Pro. Спекулянтов засняли недалеко от местного App Store. Утверждается, что они успели приобрести устройства в магазине раньше остальных и теперь предлагают всем желающим без очереди, но с большой наценкой. По приблизительным оценкам, в чемодане лежат не менее 30 новых iPhone.

По данным портала MyDrivers, наценка на iPhone 14 Pro Max у перекупщиков достигла $600 при минимальной цене в $1140, а на базовую версию — около $300 при минимальной цене в $855.

Повышенный интерес к новому iPhone 14 отмечают продавцы электроники и в России. Так, по данным МТС, за первую неделю после анонса новинок предзаказ на них сделали в 2,5 раза больше россиян, чем за аналогичный отрезок времени после показа новых iPhone в 2021 году. Свыше 70% уже оплаченных предзаказов приходится на премиум-модели iPhone Pro и Pro Max. Базовая конфигурация iPhone 14 на 128 Гб памяти интересует покупателей меньше всего.

Источник: MyDrivers
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх