Основанная бывшими сотрудниками Apple компания собирается конкурировать с Intel и AMD на рынке процессоров

Три бывших сотрудника Apple основали компанию, цель которой заключается в разработке эффективного серверного процессора. Они планируют составить конкуренцию нынешним лидерам отрасли - Intel и AMD.

Бывший главный архитектор CPU и SOC в компании Apple Джерард Уильямс III в феврале этого года покинул свой пост, чтобы основать собственный стартап под названием NUVIA — компанию с серьёзными амбициями, стремящуюся стать новым игроком на рынке микропроцессоров. К нему присоединились Ману Гулати и Джон Бруно, ветераны индустрии.

Каждый участник трио посвятил работе в Apple, связанной с ее процессорами, несколько лет своей жизни. Так, Джон Бруно проработал в ней пять лет в группе разработчиков мобильных платформ, а карьера Ману Гулати в компании длилась восемь лет – он был частью подразделения Apple Platform Architecture. Дольше всех в Apple проработал Джерард Уильямс III – он провел в компании девять лет, занимая должность главного архитектора мобильных чипов Apple (начиная с А7). Кроме того, Гулати и Бруно успели поработать и в Google, но пока у этого ИТ-гиганта нет своих процессоров.

Проект Phoenix, которым занимается Nuvia, нацелен на разработку мощного, но экономичного и эффективного серверного процессора. Если верить Reuters, особый акцент ставится на безопасность. Но Nuvia пока что находится в самом начале разработки. Компании удалось привлечь инвестиций в размере $53 млн от крупнейших инвесторов Кремниевой долины: Capricorn Investment Group, Dell Technologies Capital, Mayfield и WRVI Capital. К концу года Nuvia планирует нанять порядка 100 сотрудников. На данный момент персонал насчитывает 60 человек.

«Мир создает больше данных, чем может обработать, так как мы все больше зависим от высокоскоростного доступа к информации, постоянных мультимедийных возможностей и повсеместного подключения. Для удовлетворения этих растущих потребностей пользователей необходимо пошаговое увеличение производительности вычислений и энергоэффективности», — так прокомментировал информацию о разработке процессора гендиректор NUVIA Джерард Уильямс III.

Источник: AnandTech

Новый закон в Германии обяжет Apple открыть доступ к модулю NFC в iPhone для сторонних разработчиков

Парламент Германии принял новые поправки к закону о борьбе с отмыванием денег, которые вступят в действие уже в следующем году. Новый законопроект обязывает операторов систем электронных платежей предоставлять конкурентам доступ к NFC за относительно небольшую плату.

Сейчас данные поправки ожидают одобрения в федеральном совете страны. В том случае, если они будут одобрены, то начиная с 2020 года владельцы iPhone смогут совершать бесконтактные платежи не только через Apple Pay, но и другие платёжные сервисы, например: Google Play или через приложения банков, что создаст честную конкурентную среду на рынке.

На Android пользователь может установить любую платёжную систему по умолчанию для оплаты покупок через NFC. Это может быть как Google Pay, так и любая другая. В случае со смартфонами Apple оплачивать бесконтактно можно только через Apple Pay. За это банки отчисляют компании из Купертино процент с каждой транзакции, что далеко не всем по душе.

В самом законе нет четкого упоминания Apple, но поправки заставят любого производителя открывать доступ к NFC за символическую плату. Сама Apple считает, что этот шаг может нанести ущерб платёжным процессам пользователей и поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность финансовых данных. "Мы удивлены тем, как внезапно был введён этот закон. Мы опасаемся, что законопроект может навредить удобству пользователей и защите данных и финансовой информации", - прокомментировала пресс-служба Apple.

Источник, близкий к правительственной коалиции, сказал, что офис канцлера Ангелы Меркель настаивал на том, чтобы комитет отозвал поправку. Apple намерена бороться: "Мы надеемся на сотрудничество с правительством Германии, чтобы помочь им понять наш технический подход к Apple Pay, и мы продолжим тесное сотрудничество с регулирующими органами ЕС".

В принимаемые поправки также было внесено положение, позволяющее Apple все же сохранить текущую блокировку чипа NFC для сторонних платежных систем, если компания сможет предоставить доказательства, что такое вмешательство в ее инфраструктуру поставит под угрозу безопасность пользователей.

Источник: MacRumors

В iFixit изучили клавиатуру 16-дюймового MacBook Pro

Специалисты из iFixit разобрали клавиатуру нового 16-дюймового ноутбука Apple MacBook Pro. Они подтвердили, что Apple вернулась к проверенному механизму «ножницы», отказавшись от механизма «бабочка».

Выяснилось, что Apple использовала в конструкции нового ноутбука ножничные переключатели, которые практически идентичны тем, что применялись в Magic Keyboards ещё в 2015 году. Почти все ее клавиши легко можно отсоединить, не сломав элементы ножничного механизма, которые оказались достаточно прочными. Поэтому многие пользователи смогут сами чистить эти элементы в домашних условиях при необходимости.

В новой клавиатуре нет защитной мембраны, как в клавишах с «бабочкой». К тому же, ход клавиш обновлённого поколения механизма «ножницы» выше, чем в предыдущих ноутбуках, а сами клавиши толще лишь на 0,2 миллиметра.

Специалисты iFixit также отмечают, что новые клавиши соответствуют размеру Magic Keyboard и при желании их можно поменять местами, но в таком случае крышка MacBook не будет закрываться до конца, поскольку кнопки Magic Keyboard немного выше.

В 2016 году Apple обновила дизайн MacBook Pro, в результате чего ноутбуки получили новую клавиатуру с механизмом «бабочка». Со временем пользователи начали жаловаться на эти клавиатуры — они начали залипать из-за попадания мелкого мусора под клавиши. Компания предложила владельцам MacBook программу по бесплатному ремонту клавиатуры, которая заключается в замене всего топкейса устройства.

Источник: iFixit

Гэри Олдман сыграет в шпионском сериале для Apple TV+

Гэри Олдман снимется в новом драматическом сериале Apple про шпионов под названием «Медленные кони» (Slow Horses), сообщает Variety.

В основе картины — цикл шпионских романов Мика Херрона. Производством сериала занимается компания See-Saw Films («Вершина озера»), а в качестве исполнительного продюсера выступит шоураннер «Правосудия» Грэм Йост.

Первый сезон, сценарий которого написал Уилл Смит («Вице-президент», «Гуща событий»), станет экранизацией первой книги цикла Херрона, изданной в 2010 году. Олдмен изобразит руководителя одного из подразделений MI5 Джексона Лама, который вынужден вместе со своими подчиненными работать на полулегальном положении — слишком часто старый контрразведчик играет не по правилам. Очередное дело Лама и его людей — похищение молодого человека. Киднепперы угрожают обезглавить жертву в онлайне, так что времени у агентов в обрез, но дело оказывается довольно мутным: похоже, похищенный — не тот, кем кажется, а с похитителями как-то связан один журналист с дурной репутацией.

Всего в серии «Медленные лошади» Мика Херрона вышло уже восемь книг.

Для 61-летнего Олдмана это не первая шпионская история (достаточно вспомнить экранизацию романа Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!»), зато первая главная роль в сериале за всю актерскую карьеру.

Источник: Variety

По мнению аналитиков, Apple будет лидировать на рынке 5G-смартфонов в 2020 году

Специалисты Strategy Analytics прогнозируют, что в следующем году Apple сможет занять лидирующую позицию в рейтинге поставщиков смартфонов с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G). Сейчас крупнейшим игроком рынка 5G-смартфонов в глобальном масштабе является Samsung.

Хотя Apple выйдет на рынок 5G-смартфонов гораздо позднее Samsung и Huawei (анонс iPhone с 5G ожидается лишь в третьем квартале 2020 года), аналитики верят, что через год американский вендор станет доминирующим игроком в этом сегменте.

«Сейчас Samsung является бесспорным лидером на рынке 5G-смартфонов, но не в США и Китае. В этих двух странах лидирующие позиции в 2020 году займут Huawei и Apple», — заместитель директора Strategy Analytics Вилле-Петтери Уконахо.

Однако лидерство Apple на рынке 5G-смартфонов может оказаться непродолжительным. В более долгосрочной перспективе Samsung вновь перехватить пальму первенства на этом рынке в силу своего доминирующего положения в отрасли и более обширного ассортимента 5G-устройств с моделями разного ценового диапазона.

По итогам текущего года, полагают специалисты Strategy Analytics, на 5G-аппараты придётся менее 1% в общем объёме продаж смартфонов. Однако уже в 2020-м продажи увеличатся десятикратно, достигнув практически 10% в общей массе поставок.

Источник: 9to5Mac

Apple удалила из App Store приложения, связанные с вейпингом

Apple удалила все приложения, связанные с курением электронных сигарет или вейпингом из американского App Store после недавнего отчёта Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), пишет издание Axios.

Компания заявила, что приняла это решение в связи с «растущей обеспокоенностью властей страны по поводу их возможного воздействия на здоровье». Они отметили, что в США 42 случая смерти и более 2,1 тыс. случаев травм легких были связаны с респираторными заболеваниями от курения электронных сигарет.

«Мы очень заботимся о том, чтобы наш магазин приложений был надёжным местом для клиентов, особенно молодёжи. Мы постоянно оцениваем приложения и изучаем последние данные, чтобы определить риски для для здоровья и благополучия пользователей. В последнее время эксперты связывают многие случаи легочных заболеваний со смертельными исходами с электронными сигаретами и вейпами. Мы обновили политику App Store, приложения [связанные с вейпингом] недоступны для загрузки», — цитирует Axios сообщение компании, поступившее в редакцию.

Apple и раньше запрещала продавать в приложениях картриджи для электронных сигарет, однако в App Store можно было загрузить программы, которые позволяли контролировать температуру и освещение устройств, читать новости и общаться в специализированных соцсетях.

В последнее время в Соединенных Штатах обострилась дискуссия о вероятности негативного влияния вейпов на здоровье. Американский министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар заявил о намерении властей в значительной степени ограничить продажу электронных сигарет с ароматическими добавками.

Источник: MacRumors

Бывший гендиректор HBO присоединится к Apple

Бывший генеральный директор HBO Ричард Плеплер ведет переговоры с стриминговым сервисом Apple TV+ о создании оригинальных фильмов и сериалов. Помимо этого сделка предполагает создание сценариев для художественных фильмов и производство документального кино.

Плеплер покинул HBO в текущем году в связи со слиянием Time Warner Inc., владеющей одноименной киностудией и рядом телеканалов, в числе которых HBO, с оператором связи AT&T Inc. Его уход спровоцировал опасения относительно будущего телеканала.

Топ-менеджер подчеркнул, что принял это решение в «переломный момент» существования телесети. Он отметил, что гордится компанией и рассчитывает на ее дальнейшее процветание. По словам Плеплера, в его жизни начинается «следующая глава», однако он не стал вдаваться в подробности касательно своего профессионального будущего.

При Плеплере на HBO (и принадлежащей ему Cinemax) появилось огромное количество хитов, многие из которых были удостоены престижных наград. В их число входят «Сопрано», «Игра престолов», «Мир Дикого Запада», «Прослушка», «Большая маленькая ложь», «Настоящая кровь», «Подпольная империя», «Новости», «Ответный удар», «Девчонки» и другие. Под его руководством были запущены стриминговые сервисы HBO Go и HBO Now.

Плеплер учредил собственную компанию RLP для производства контента.

Заключение сделки с Плеплером станет удачей для сервиса Apple на фоне конкуренции с Netflix, Disney и AT&T за подписчиков. Переговоры находятся на раннем этапе, и решение еще не принято.

Источник: OBSERVER

В Apple Music появились плейлисты с любимыми песнями пользователей за год

Стриминговый сервис Apple Music представил новую функцию, которая отслеживает самые популярные песни пользователей в течение последних лет и составляет из них плейлист. Подписчики также смогут увидеть, каких исполнителей и альбомы они слушали больше всего.

Алгоритмы функции подсчитают, сколько времени в общей сложности вы потратили на прослушивание, сколько исполнителей прослушали и подсчитают точное число воспроизведений каждого трека. После этого будут выбраны наиболее популярные композиции и уже на их основе сформируется еженедельно обновляемый плейлист.

Для того, чтобы получить такой плейлист, необходимо зайти на страницу Replay и нажать на кнопку «Получить микс "Мой год"».

Это не первый сервис такого рода: аналогичную статистику предлагает отдельное приложение Music Year in Review для Apple Music или функция Wrapped у Spotify. Но впервые такую штуку предложила именно Apple. Воспользоваться ей можно в любое время, а обновлять статистику по текущему году она будет каждое воскресенье.

Кроме того, делиться своими плейлистами Music Replay можно с пользователями, как и любым другим, просто отправив ссылку на него.

Источник: Engadget

Apple может объединить свои сервисы в единый пакет

Apple планирует ввести единую подписку на свои платные сервисы в 2020 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Этот шаг призван повысить выручку компании от сервисов, которая уже составляет значительную часть её доходов.

Создание единой подписки на все сервисы может принести Apple выгоду так же, как ранее создание подписки Amazon Prime принесло выгоду Amazon. Предположительно, единая подписка будет объединять сервисы Apple News+, Apple TV+ и Apple Music, но не исключено, что Apple включит в пакет подписку на игровой сервис Arcade, облачный сервис iCloud и обслуживание кредитных карт Apple Card. Наконец, пакет может включать и услугу по ежегодному обмену старого смартфона iPhone на новый за ежемесячную плату.

Цена возможной единой подписки неизвестна, однако по словам собеседников издания, в случае объединения Apple News+, Apple TV+ и Apple Music, СМИ в новостном сервисе начнут меньше зарабатывать. Сейчас пользователи Apple News+ платят 10 долларов в месяц за доступ к платным материалам: половину доходов забирает Apple, а остальным делится с издательствами.

Как отметил один из собеседников Bloomberg, издатели не очень довольны даже нынешним заработком News+. Некоторые издания зарабатывают меньше 20 тысяч долларов в месяц — это меньше выручки от Texture, которую Apple приобрела для запуска сервиса. Однако есть издания, которых участие в сервисе Apple News+ вполне устраивает. Например, Los Angeles Times.

Ранее издание Financial Times утверждало, что купертиновцы вели переговоры с музыкальными лейблами по поводу введения единой подписки и связанным с этим снижением выплат. Однако многие члены индустрии пока отказали Apple.

Источник: Fast Company

Использование компьютеров Mac делает сотрудников счастливее и продуктивнее

На ежегодной конференции пользователей Jamf Nation компания IBM, занимающаяся производством аппаратного и программного обеспечения, объявила о результатах исследования, посвященного преимуществам использования продуктов Apple в своих офисах.

Согласно данным исследования, у сотрудников, использующих Mac, производительность на 22% выше по сравнению с пользователями Windows. Кроме того, пользователи macOS совершили на 16% больше выгодных сделок по продажам, чем пользователи ПК на Windows. Что же касается программного обеспечения, только 5% пользователей устройств от Apple запросили дополнительное программное обеспечение, по сравнению с 11% пользователей Windows.

В 2015 году IBM разрешила своим сотрудникам использовать компьютеры Mac наряду с ПК под управлением Windows и Linux в рамках программы Mac@IBM. И для IBM это стало правильным решением. Как сказано в отчёте, для обслуживания 20.000 компьютеров Mac требуется семь специалистов, а вот для поддержки такого же количества ПК на Windows — 20.

Поначалу были опасения, что Mac будут обходиться IBM дороже, нежели традиционные ПК на базе Windows, однако практика показала, что на самом деле больше приходится тратить на обслуживание Windows-компьютеров. По оценкам IBM, за четырехлетний срок эксплуатации компьютеров компания может экономить до 543 долларов на каждом Mac, установленном вместо ПК.

Помимо этого, пользователи Mac с меньшей вероятностью уходят из компании (на 17% ниже), по сравнению со своими коллегами, использующими ПК на Windows.

Подводя итоги, IBM считает, что использование компьютеров Mac приводит к меньшим затратам на поддержку и делает сотрудников более счастливыми.

Источник: AppleInsider
Следующая страница →
^ Наверх