Инсайдер показал как может выглядеть камера в iPhone 13

Анонс iPhone 12 ожидается лишь через полгода — по слухам, в этом году Apple выпустит свои новые смартфоны лишь в ноябре. Однако инсайдер Fudge опубликовал в своём Твиттере первую информацию о следующем смартфоне Apple, который появится в 2021 году.

Инсайдер опубликовал схематичный рисунок камеры условного iPhone 13 и описал датчики в ней. Камера устройства будет иметь четыре основных модуля. Вероятно, такие:

  • 64-мегапиксельный широкоугольный объектив без оптического зума (1-кратный оптический зум) и с 6-кратным цифровым зумом;
  • 40-мегапиксельный телеобъектив с 3- или 5-кратным оптическим зумом и 15- или 20-кратным цифровым зумом;
  • 64-мегапиксельная анаморфная линза (2.1:1);
  • 40-мегапиксельный ультраширокоугольный макрообъектив с оптическим обратным зумом .25x min;

Кроме этого, iPhone 13 будет оснащен 3D-сканером LiDAR. Впервые он может появиться в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, о чем раньше сообщили инсайдеры. 3D-сканер будет отвечать за точное определение расстояния до объектов, что улучшит портретные снимки и расширит возможности смартфона при работе в дополненной реальности.

Fudge отметил, что до релиза iPhone 13 осталось около полутора лет, и Apple может изменить компоновку сенсоров. Это только эскизы и что будет в окончательном варианте ещё не решили даже разработчики.

Источник: Tom's Guide

На Apple приходится треть рынка носимых устройств

Аналитическая компания IDC выпустила отчёт по мировому рынку носимой электроники. За первые три месяца 2020 года поставки носимых гаджетов составили 72,6 млн устройств, увеличившись на 29,7% относительно аналогичного периода 2019-го.

Бесспорным лидером глобального рынка является Apple, которая смогла нарастить поставки с 13,3 млн до 21,2 млн устройств, в результате чего её доля увеличилась с 23,7% до 29,3%. Всё благодаря Apple Watch, которые являются самыми продаваемыми умными часами. В течение квартала было отгружено 4,5 млн Apple Watch — это примерно 26,8% всего рынка. Также свою лепту в успех Apple внесли AirPods — их поставки выросли.

На втором месте оказалась китайская Xiaomi, поставившая 10,1 млн устройств (рост в 1,5 раза), её доля на рынке выросла до 14% с 11,6% в первом квартале 2019 года. Третье место принадлежит Samsung. Она увеличила поставки с 5,0 млн штук до 8,6 млн штук. В результате доля южнокорейской компании увеличилась с 9,0% до 11,9%.

В первой пятерке оказались также Huawei и Fitbit. Объем поставок Huawei в январе-марте составил 8,1 млн устройств (рост в 1,6 раза), доля рынка компании выросла до 11,1% с 8,9% в первом квартале 2019 года. Fitbit оказалась единственной компанией в первой пятерке, сократившей поставки.

Источник: IDC

Apple начала продавать восстановленные iPhone XR

Apple начала продавать в своём официальном магазине восстановленные iPhone XR. Их стоимость примерно на 16% ниже цен на новые устройства.

Цена на модель с 64 гигабайтами составляет $499 — это на $100 ниже по сравнению с новым iPhone XR. Модель на 128 ГБ хранилища оценена в $539, что на $110 дешевле нового XR с таким же вариантом памяти.

В дополнение к моделям с ёмкостью флеш-памяти 64 и 128 Гбайт также доступны восстановленные iPhone XR с флеш-накопителем на 256 Гбайт, хотя с сентября 2019 года модели с таким объёмом флеш-памяти были сняты с производства. Их цена составляет $629.

На данный момент восстановленные модели XR доступны только в американской версии магазина Apple. Они официально появятся и в России, но только в магазинах электроники: на сайте Apple их будет купить нельзя.

Восстановленные смартфоны отличаются от новых аппаратов тем, что были в использовании, однако перед повторной продажей получили новый корпус. Визуально, кроме белой коробки вместо цветной, комплект восстановленного iPhone не отличается от комплекта обычного девайса — в него входят адаптер на 5 ватт, провод Lightning и наушники EarPods. Также на подобный смартфон распространяется стандартная гарантия.

Источник: MacRumors

Apple профинансирует съемки нового фильма Мартина Скорсезе

Apple купила права на новый фильм Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» с Робертом де Ниро и Леонардо Ди Каприо в главных ролях, пишут со ссылкой на источники The Wall Street Journal и The Deadline.

В проекте было заинтересовано несколько студий и стрим-сервисов, включая Netflix, но в конечном счете он достался Apple. В ближайшее время компании планируют окончательно завершить сделку, по условиям которой Paramount выпустит фильм в прокат, после чего он выйдет на Apple TV+.

В 2016 году кинокомпания Imperative Entertainment купила права на книгу «Убийцы цветочной луны» и смогла убедить Скорсезе и Леонардо Ди Каприо взяться за фильм. После этого работа над ним была передана компании Paramount, которая недавно предложила режиссеру найти дополнительные источники финансирования из‑за разросшегося бюджета (его оценивают примерно в 200 млн долларов). Представители Скорсезе провели встречи с несколькими крупными голливудскими игроками, по результатам которых договоренность была достигнута с Apple.

Фильм является экранизацией одноименного бестселлера Дэвида Гранна о событиях начала 1920-х годов. В центре сюжета — серия убийств индейцев осейджи в штате Оклахома, на территории которых открыли большие запасы нефти. Журнал Time поместил «Убийц цветочной луны» в топ-10 нон-фикшн книг 2017 года.

Создатели «Убийц цветочной луны» определенно остались в выигрыше. Сначала фильм получит широкий прокат от Paramount, а затем выйдет на стриминговом сервисе Apple TV+. У Скорсезе уже есть опыт сотрудничества с онлайн-платформами: в прошлом именно Netflix профинансировали его масштабного «Ирландца», который в итоге был номинирован на 10 премий «Оскар». Наверняка наличие таких партнеров, как Apple, поможет новому проекту режиссера выстрелить не менее громко.

Источник: The Deadline

Коллекционер показал прототип iPod touch третьего поколения с камерой

Джулио Зомпетти, разработчик, который коллекционирует прототипы устройств Apple, поделился в своём Твиттере фотографиями плеера iPod touch третьего поколения с камерой, расположенной в центральной верхней части задней панели.

По словам Зомпетти, на фотографиях изображён прототип третьего поколения iPod touch, так и не поступивший в производство. Главной особенностью устройства стало отверстие для камеры на задней крышке, отсутствующее у серийной модели. Устанавливать их в фирменные плееры компания начала лишь с четвёртого поколения iPod touch, представленного в сентябре 2010 года.

Зомпетти утверждает, что задолго до релиза у Apple был готовый прототип iPod touch с камерой, но руководство корпорации решило «придержать» эту опцию, которая в итоге была реализована лишь годом позже. При этом разборка плеера показала, что размещение внутренних элементов iPod Touch третьего поколения действительно указывает на возможность установки камеры, которой так и не суждено было появиться в этой модели гаджета.

Этот прототип достался Зомпетти, можно сказать, по счастливой случайности — его выставил на продажу магазин электроники, который собирался отправить устройство на переработку. Сейчас это один из самых ценных экспонатов в его коллекции.

Источник: SlashGear

Apple купила стартап Inductiv для совершенствования Siri

Apple приобрела канадский стартап Inductiv, занимающийся разработками в сфере машинного обучения. Он пополнил солидный список небольших компаний из этой отрасли, купленных Apple в последние годы, пишет Bloomberg.

Представители Apple подтвердили агентству Bloomberg факт сделки, не уточняя суммы и другие детали. В пресс-службе отделались стандартной отговоркой, что "Apple время от времени приобретает технологическое компании, однако мы не обсуждаем цели покупок и наши планы".

Инженерная команда Inductiv, базирующаяся в г. Ватерлоо (Канада), специализируется на применении ИИ к автоматизации обнаружения и исправления ошибок в данных. Очистка данных важна для машинного обучения — популярной разновидности ИИ, позволяющей программному обеспечению улучшать себя с минимальным человеческим вмешательством. Деятельность канадского стартапа также попадает в категорию науки о данных, ключевого элемента более широкой стратегии машинного обучения Apple.

По данным агентства, команда специалистов Inductiv сосредоточится на работе с голосовым ассистентом Siri и над другими проектами Apple в области машинного обучения и аналитики данных.

Интересно, что ранее сооснователь Inductiv Кристофер Ре также основал ИИ-стартап Lattice Data, который Apple купила в 2017 году. При этом неясно, присоединился ли Ре и другие сооснователи Inductiv к команде Apple.

Apple ранее приобрела целый ряд компаний, занимающихся искусственным интеллектом и данными, включая Tuplejump, Laserlike, Turi и Perceptio. В этом году компания купила Voysis для улучшения распознавания речи в Siri, разработчика популярного приложения с погодой для iPhone Dark Sky и стартап в сфере виртуальной реальности NextVR.

Источник: Bloomberg

iPhone 11 стал самым популярным смартфоном в первом квартале 2020 года

Согласно отчёту аналитической компании Omdia, iPhone 11 стал бесспорным лидером по количеству проданных смартфонов в первом квартале этого года. При этом несмотря на пандемию, поставки iPhone 11 в первом квартале 2020 года почти на 6 млн единиц превысили количество проданных iPhone XR в первом квартале 2019 года.

В период с января по март Apple отгрузила 19,5 миллиона единиц iPhone 11. Агентство отметило, что самый доступный на тот момент флагман компании оказался на первом месте с огромным отрывом от остальных. На второй позиции с показателем 6,8 миллиона штук оказался аппарат Samsung Galaxy A51, на третьем — устройство Xiaomi Redmi Note 8, которое разошлось тиражом 6,6 миллиона экземпляров.

Объём продаж iPhone XR, который был самым продаваемым смартфоном в первом квартале прошлого года, за первые три месяца текущего года достиг 4,7 млн экземпляров. Что касается других моделей iPhone текущего поколения, то объём поставок iPhone 11 Pro в квартале составил 3,8 млн единиц, а iPhone 11 Pro Max — 4,2 млн единиц.

Помимо этого в десятку вошли ещё три смартфона Samsung - Galaxy A10s (7-е место, 3,9 млн штук), Galaxy S20+ 5G (9-е место, 3,5 млн) и Galaxy A30s (10-е место, 3,4 млн). Премиальный аппарат Galaxy S20+ 5G стал самым популярным гаджетом на рынке среди устройств с поддержкой работы в сетях пятого поколения.

Смартфоны Apple неизменно возглавляют глобальный рейтинг продаж либо занимают минимум вторую строчку уже более пяти лет, отмечают исследователи Omdia. Успех компании они объясняют тем, что она сосредоточена на выпуске относительно узкого модельного ряда смартфонов, которые привлекательны для широкой аудитории и продаются в больших объёмах.

Источник: MacRumors

Швейцария выпустила приложение для отслеживания больных коронавирусом на API от Apple и Google

Швейцария стала первой страной, в которой начали использовать инструментарий разработки Apple и Google по выявлению людей с коронавирусом и сдерживанию пандемии. В стране уже запустили мобильное приложение, которое сейчас доступно для госслужащих, медицинских работников и военных. Позднее его смогут скачать все желающие.

Приложение называется SwissCovid. BBC отмечает, что перед широким запуском программа должна получить одобрение швейцарского парламента. Как ожидается, это произойдет к середине июня.

Благодаря новой системе - Exposure Notification API - пользователи смогут узнать о потенциальных контактах с заболевшими коронавирусной инфекцией. Приложение распознает, когда два человека находятся достаточно близко и долго друг к другу для возможной передачи коронавируса. Если в дальнейшем у одного из этих людей выявят COVID-19, система должна загрузить на сервер историю его контактов по Bluetooth за последние 14 дней. После этого другие люди, с которыми он контактировал, получат уведомление о потенциальном риске заражения.

Что важно, сами Google и Apple никаких программ не создают, а предоставляют только технические средства для разработчиков, которые те могут интегрировать в официальные приложения медицинских организаций.

Второй страной, которая выпустит похожее приложение с использованием системы отслеживания контактов от Apple и Google, станет Латвия. В данном случае команда разработчиков может действовать без парламентского голосования и надеется представить свое приложение Apturi Covid широкой публике уже в четверг.

Источник: BBC

Apple выпустила macOS Catalina 10.15.5 с функцией замедления старения аккумуляторов MacBook

Apple выпустила финальную версию операционной системы macOS 10.15.5 Catalina, реализовав в ней несколько новых функций. Одна из них призвана продлить срок службы батареи MacBook.

Новая функция «Отслеживание состояния аккумулятора» призвана продлить общую продолжительность жизни ноутбуков Apple, снизив скорость старения аккумуляторов. Для этого анализируется текущее состояние аккумулятора и режимы зарядки, а затем используется интеллектуальное управление зарядкой.

Таким образом, в некоторых случаях 100-процентный уровень заряда батареи может означать вовсе не максимальный уровень заряда, а максимально допустимый уровень для продления срока службы аккумулятора. Иными словами, батарея заряжена не на 100% полной ёмкости, а на 100% от того заряда, который она должна принять для продления срока её работы.

Активировать или деактивировать функцию отслеживания состояния аккумулятора можно в разделе «Экономия энергии» системных настроек. Там доступно меню «Состояние аккумулятора» и флажок «Отслеживание состояния аккумулятора». Опция включена по умолчанию при обновлении на macOS 10.15.5.

«Отслеживание состояния аккумулятора» работает на ноутбуках с поддержкой Thunderbolt 3 (это все модели MacBook Pro, вышедшие с 2016 года, и все версии MacBook Air, выпущенные с 2018 года). Помимо функции отслеживания состояния аккумулятора, в macOS 10.15.5 появилась новая опция для контроля выделения говорящего собеседника в FaceTime, точная настройка калибровки для Pro Display XDR, а также исправлен ряд ошибок, включая проблему с зависанием Finder при больших объемах передачи данных на томах RAID.

Источник: AppleInsider

Госдуму попросили смягчить законопроект о блокировке пиратского контента в приложениях

Российские технологические компании обратились в Госдуму с просьбой внести изменения в законопроект о борьбе с пиратским контентом в мобильных приложениях. Участники рынка предлагают ограничить возможности Роскомнадзора блокировать приложения, пишет "Коммерсант".

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 27 мая, профильный комитет не поддерживает его смягчение. Принятие инициативы потребует от Apple и других владельцев магазинов приложений инвестиций в модерацию контента в России и создаст для них юридические риски, предупреждают эксперты.

Авторы писем — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России, которая представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, если в течение суток владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора, ведомство может попросить о блокировке оператора связи или владельца магазина приложений — App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Сам магазин не сможет ограничить доступ к отдельному материалу в приложении, поэтому должен будет удалить его целиком, пояснил газете ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

В организации предлагают запретить блокировать приложение целиком при наличии технической возможности ограничить доступ к конкретному контенту в нём. Кроме того, представители отрасли просят увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней. Наконец в Американская торговой палате предложили предусмотреть механизмы, стимулирующие правообладателей обращаться не сразу к магазину приложений и в суд, а к разработчикам.

Как пишет «Коммерсант», ни комитет по информационной политике, ни Минкомсвязь не поддержали направленные им предложения ассоциаций. Об этом изданию сообщил глава комитета Александр Хинштейн. Он заявил также, что целью инициативы является блокировка конкретных материалов, которые нарушают авторские права, а не самих приложений. Однако нет возможности запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, так как заблокировать отдельные материалы может быть технически невыполнимо.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил, что в текущей версии законопроект ударит по всей IT-индустрии, включая международных игроков в лице Apple и Google, крупных отечественных разработчиков и небольшие компании, выпускающие приложения.

Источник: Коммерсант
Следующая страница →
^ Наверх