iPad, Samsung Galaxy Tab, PlayBook и все-все-все
Год 2010-й войдет в историю как год, когда зарождался реальный рынок планшетных компьютеров. Нет, они существовали и до этого, но только с выпуском планшетника iPad встрепенулись как производители, так и потенциальные покупатели. Apple [вновь] удалось заставить индустрию работать в новом направлении, но куда оно вывернет завтра?
Это можно увидеть уже сегодня, если взглянуть на первые планшетные компьютеры, которые подготовили основные игроки рынка.
BlackBerry Playbook
Компания Research In Motion (RIM), более известная под торговой маркой BlackBerry, представила свое видение планшетных компьютеров. С двумя камерами, двухядерным гигагерцевым процессором и 7-ми дюймовым экраном. Разрешение экрана 1024*600 пикселей. О том, по какой технологии выполнена матрица дисплея, не сказано ни слова.
Примечательно, что у планшета своя собственная операционная система, BlackBerry Tablet OS. Операционка эта, между прочим, не лыком шита. В ее основе лежит разработка компании QNX, и она лучше всего приспособлена именно под мобильные платформы. Подробнее о ней можно прочитать здесь.
Планшет, толщина которого меньше 1 сантиметра (всего-навсего, 9.7 мм), весит около 400 грамм. У него имеется две камеры. Камеры имеют разрешения в три и пять мегапикселей и способны записывать видео высокой четкости, в том числе 1080p. Также это видео потом можно смотреть на телевизоре, подключив планшет к напрямую к телевизору по HDMI-кабелю. Обещают, что устройство будет оснащено модулем связи 3G, а в дальнейшем возможно получит встроенный 4G-модем.
Отдельно стоит сказать, что публика видела планшет только на видео, даже предсерийный прототип никому из потенциальных покупателей пощупать не удалось. Также неизвестно и время автономной работы устройства, что очень немаловажно.
Представлю на ваш суд несколько цитат из пресс-релиза:
- The Tablet You’ll Want to Take Everywhere
- Uncompromised Web Browsing
- BlackBerry PlayBook is designed to give users what they want
И вот еще спорный момент. Название. Playbook, по-русски как раз не "игровая книжка"... Google переводчик, например, предлагает “сборник пьес”. С чего бы компании, большая часть клиентов которой деловые люди, называть свой планшетник так «игриво»? Ведь даже в пресс-релизе отмечено, что данный продукт предназначен прежде всего не «обычным покупателям», а направлен на деловой сегмент рынка. Непоняточка вышла.
Пусть нейминг (от англ. name – имя) данного продукта и остается тайной за семью печатями, зато очень интерсено то, как BlackBerry собирается конкурировать с iPad, Galaxy Tab, Slate, Streak и прочими, прочими.
Они играют в абсолютно другом сегменте, и хотя у многих деловых людей сейчас уже есть iPad, не всем нравится закрытая эко-система, культивируемая Джобсом. А вот Playbook предлагает дружить с вашими мобильниками BlackBerry. Ну и вобще всячески показывает, какой он молодец-удалец.
Ждем-недождемся когда RIM покажет что-то действительно интересное, кроме умело смонтированных видеороликов.
HP Slate
Итак, Slate. Помнится еще в начале года, исполнительный директор Microsoft самолично показывал публике живой, работающий образец планшетника на Windows 7, оптимизированной для работы на маленьком экране, с помощью сенсорного интерфейса и т.д и т.п. Тогда все это звучало более-менее убедительно.
Даже есть информация по техническим характеристикам устройства: диагональ экрана 8,9 дюймов, кстати, разрешение такое же, как и у Playbook – 1024*600. Процессор Intel Atom Z540, с такотовой частотой 1,86 Ггц, 2 Гб оперативной памяти, встроенный накопитель на 64 Гб. Встроенный чип GMA500 отвечает за обработку графики, а помогает ему в этом Broadcom Crystal HD accelerator.
У устройства есть HDMI-выход, два USB порта. Слот для карт памяти тоже есть. К слову, есть он почти у всех планшетников для широкого круга потребителей, ну разумеется, кроме iPad.
Характерной особенностью данного планшетника является полная неприспособленность его операционной системы под такого рода устройства. Это очень хорошо видно по видеодемонстрациям, которые каждый из вас с легкостью найдет на YouTube.
Вот, например, у Slate есть отдельная физическая кнопка для вызова виртуальной клавиатуры. Есть даже кнопка, имитирующая зажатие шаманских Ctrl-Alt-Del. При «холодном запуске» отчетливо виден курсор мыши на Рабочем столе, хотя все управление переложено на пальцы ( или другие части тела) пользователя. В то время, как все стальные производители пытаются свести количество физических органов управления к минимуму, у HP на лицо явный когнитивный диссонанс.
Еще стоит отметить, что устройство вполне себе пухленькое, раза в два толще iPad'а. Ну и вообще складывается впечатление, что в HP просто перенесли экран нетбука на место клавиатуры, а последнюю удалили за ненадобностью. Результат, однако, оставляет желать лучшего...
Samsung Galay Tab
Следующий на очереди планшет – Samsung Galaxy Tab. Тут все достаточно четко и конкретно, живые образцы, некоторым даже удалось подержать их в руках, в том числе небезызвестному Анатолию Вассерману. С характеристиками и операционной системой тоже все более-менее ясно, известна даже примерная цена. Ну да обо всем по порядку.
У корейского планшетника 7-ми дюймовый экран, выполненный по TFT-технологии. Вес устройства состалвяет 380 грамм. Процессор. Cortex A8 с тактовой частотой 1 Ггц (ядро одно). Аппарат с легкостью разбирается с HD-видео, по крайней мере на словах, поддерживает множество различных форматов.
Что касается софтверной части, то за нее отвечает «гугловская» ОС Android, немного переработанная под планшет. Отсюда все вытекающие преимущества и недостатки данного устройства.
Также у Samsung’а две камеры, с разрешением 3Мп и 1.3Мп. Внутренней памяти может быть 16 Гб или 32 Гб, а также можно расширить с помощью карточки памяти.
Время автономной работы обещает составить не менее 7 часов.
Цена выше, чем у Apple'вского iPad, и колеблется в районе 1000 долларов . Правда австралийских, по сегодняшнему курсу это примерно 971,51 американских долларов. Не многовато ли?
О рыночных перспективах данного аппарата судить сложно, он нацелен на ту же аудиторию, что iPad, и рассчитан на всех тех у кого смартфон не на базе iOS. Все, что пока о нем можно сказать.
Dell Streak
Во-первых, непонятно что это за вещь такая. Пятидюймовый экран с разрешением 800*480 пикселей позволяет отнести устройство и к очень большим смартфонам и мини-планшетам.
У устройства две камеры на современный манер: фронтальная с разрешением 640*480, а камера на задней стороне корпуса может снимать фото с разрешением до 5 миллионов пикселей. Процессор Snapdragon работает на частоте 1Ггц. Такой же стоит в Nexus One от Google. Еще два этих аппарата схожи тем, что операционные системы у них, у обоих, тоже от Google – Android. Версия операционки правда пока не такая новая как у Galaxy Tab, но апдейт обещается в самое ближайшее время и возможно он позволит снимать на устройстве видео 720p.
Цена устройства без контракта составляет порядка 550 долларов США. Несмотря на относительно не выдающиеся характеристики, данный аппарат интересен тем, что выстреливает между смартфорнами и планшетниками. Получится у Dell Streak завоевать коммерческий успех или нет — покажет только время.
Еще стоит отметить, что в первом квартале 2011 Майкл Делл обещал представить полноценный смартфон, с 10-ти дюймовым экраном.
Cisco Cius
Двигаемся дальше по списку. И тут у нас небольшая интрига. Никто особенно не ждал что ЭТА корпорация будет выпускать планшетные компьютеры. Пусть они и заявляют, что их разработка направлена в основном на бизнес-сегмент и только на него. Cisco Cius.
Об этом устройстве известно очень немногое. Диагональ экрана составит 7 дюймов, о разрешении пока точно ничего не сказано. При этом, несмотря на меньший, по сравнению с iPad, размер, вес двух устройств сопоставимый. Обещается, что Cisco получит 3G модуль, а в дальнейшем возможно и 4G.
Встроенной памяти в устройстве обещается 32Гб, то есть как в средней модели iPad. За вычислительную мощь в устройстве отвечает процессор Intel Atom с тактовой частотой 1 Ггц. Что касается софта, тут все без сюрпризов. Одним словом – Android.
Камер две. Одна на лицевой стороне и снимает видео вплоть до 720p, причем со скоростью 30 кадров в секунду. Вторая на тыльной стороне, пятимегапиксельная. Она, кстати, также может снимать видео, разрешением 640*480.
Отчаянная борьба за бизнесменов и бизнесвуменов произойдет между Cisco Cius и BlackBerry Playbook.
На самом деле, планшетников еще очень-очень много. Так например, есть хитроумное 14-ти дюймовое устройство с сенсорным экраном, предназначенное в основном для учащихся от фирмы Kno.
Еще есть планшетник от ViewSonic. Да, от той самой, чей монитор возможно стоял у вас или вашего соседа в далекие-предалекие времена.
Даже японская корпорация Onkyo анонсировала свой планшетник. Причем сразу в количестве трех штук. Однако обсуждаются эти устройства, почему-то, не так активно как их выше описанные конкуренты.
Возможно отделы PR-служб в этих компаниях плохо работают или экономят на маркетинге, но не суть важно. Важно то, что пока их никто особо не обсуждает, нет нарастающего ажиотажа и громких успехов от них, наверное, тоже ждать не стоит, хотя, как знать.
Тот-о-ком-не-сказал-только-ленивый
И в заключении, как бы о нем уже и не хотелось говорить, нельзя не упомянуть iPad. Про старый говорить смысла точно нет, только ленивый еще ничего не сказал про iPad. Куда интереснее то, каким он станет в будущем.
Аналитики Goldman Sachs где-то что-то разузнали про новый планшетник и сразу же выдали публике крохи секретной информации. Новый планшетник ожидается в начале 2011 года, он станет еще меньше, тоньше, работать будет, вероятно, дольше, диагональ экрана не измениться.
Работы над семидюймовой моделью вроде бы как тоже ведутся, но инженеры не успели довести устройство хотя бы до стадии тестирования, так что ни о каком производстве пока и речи быть не может.
Ну конечно же у обновленного планшетника появится камера, возможна поддержка технологии FaceTime, с оооочень большой долей вероятности. А еще, шпионеры обещают, что в iPad 2G будет второй стандартный тридцатипиновый разъем, на боковой грани и даже mini-usb.
Между прочим, рынок планшетников, по оценкам аналитиков, в ближайшем будущем вырастет до 40 миллардов американских долларов. И все хотят себе кусок пирога побольше…
P.S. Слово “iPad” или его производные употреблены в статье больше 10 раз.
P.P.S. Какой из планшетников купили бы Вы?