iPhone 4: дебют

Открывая 7 июня конференцию разработчиков WWDC 2010, Стив Джобс первые минут 15 своего выступления потратил на планшетники iPad — мы узнали, что их продано более 2 миллионов, что каждые 3 секунды где-то продается свой планшетник, что загружено более 35 миллионов приложений для него, а всего для iPad написано и опубликовано в App Store 8500 программ... Пробежавшись по этим верхам, глава компании перешел к главному и следующие один час 45 минут говорил исключительно про iPhone нового поколения. Он получил название iPhone 4.

Вообще, говоря про новый iPhone 4, стоит отделить его аппаратную составляющую и программную. Последняя представлена системой iPhone OS 4 — или iOS 4, согласно ребрендингу Apple — и о ней мы уже детально говорили еще в апреле. Пока давайте сконцентрируемся на обзоре «железной» стороны iPhone 4, тем более, что говорить здесь есть о чем.

Дизайн. Сегодня стоит признать, что многочисленные утечки из Китая и Вьетнама абсолютно не врали — iPhone полностью изменил свой внешний вид. Его лицевая и задняя сторона сделаны из специального стекла, которое, по словам Apple, в 30 раз прочнее пластика. Основа корпуса стальная и выполнена по технологии Unibody, обкатанной еще на компьютерах MacBook Pro, а потом и iPad.

Толщина iPhone 4 составлят всего 9,3 мм, что на 24 процента меньше, чем у iPhone 3Gs. По утверждению Джобса, которого не возьмемся сейчас подтверждать или опровергать, iPhone 4 вообще является самым тонким смартфоном в мире. Тонким - не тонким, но изящным — однозначно. Даже раздельные кнопки регулировки громкости смотрятся на удивление стильными.

Дисплей iPhone 4 — это отдельная гордость Apple, которая даже получила свое название: Retina Display. В новом поколении коммуникаторов Apple используется новый дисплей, у которого плотность пиксел была повышена в 4 раза и составила 326 точек на дюйм. В итоге, при сохранении диагонали в 3,5 дюйма, эффективное разрешение было поднято до 960х640 точек.

Плюс к этому, дисплей создан на технологии IPS и имеет контрастность 800:1. На практике это означает очень четкую и яркую картинку. Во время презентации мелькал вот такой слайд, демонстрирующий переход на новый дисплей во всей красе.

«Единожды попробовав Retina Display, вы уже откажитесь возвращаться к обычному дисплею. Думаем, в ближайшие годы он станет стандартом».

Начинка. Однако главное у iPhone 4 все же лежит внутри. Как и ожидалось, новый коммуникатор построен на базе процессора Apple A4.

Это позволило не только в разы увеличить производительность устройства, но и радикальным образом увеличить время автономной работы. Забегая вперед, в режиме ожидания новый iPhone призван работать до 300 часов (почти две недели!), в режиме разговора через сеть 3G — 7 часов, в режиме работы Wi-Fi — 10 часов, в режиме просмотра видео — 10 часов, в режиме непрерывного воспроизведения музыки — 40 часов.

В дополнение к акселерометру появился встроенный 3-степенной гироскоп, которые вместе открывают для игровой индустрии абсолютно новые возможности. На сайте Apple дается даже перевод этих слов: может отрабатываться больше движущихся жестов (теперь можно не только iPhone крутить как рулем, но еще и добавятся более сложные... композиции) с куда большей точностью.

Очень серьезные изменения затронули камеру. Во-первых, разрешение ее матрицы было повышено до 5 мегапиксел. Во-вторых, в ней используется новый сенсор с подсветкой, обещающий более высокое качество снимков при плохих условиях освещения. В-третьих, камера получила LED-вспышку и теперь позволяет еще и записывать HD-видео формата 720p при честном фреймрейте в 30fps. Как кто-то справедливо заметил: «YouTube, берегись!»

Более того, на лицевой панели также появилась вторая вспомогательная камера, которая может быть использована в видеоконференциях. Одной из главных «изюминок» iPhone 4 является функция FaceTime — организация видеозвонков между двумя iPhone 4, подключенных к Интернету через Wi-Fi. Вам не потребуется никакой установки дополнительного софта или запуска этого софта — все происходит абсолютно прозрачно и самым понятным образом. В окошке набора номера появилась новая кнопка FaceTime с изображением камеры. Нажимаем ее и наслаждаемся видео. При этом качество картинки приятно удивляет.

Также iPhone 4 несет не один, а два микрофона. Основной расположен в нижней части рядом с динамиком, а вот в верхней части появился вспомогательный. Он служит для оценки внешних звуковых помех и их подавления. Таким образом ваш собеседник будет вас гораздо лучше слышать.

А вот что не изменилось, так это емкость встроенного Flash-накопителя. Она составляет 16GB и 32GB. Цветовая гамма также без изменений — iPhone 4 доступен в белом и черном исполнении. Даже и не знаем, какой из них эффектней. Теоретически, на белом должны быть меньше видны разные потертости и шероховатости, но это мы узнаем только после того, как получим новенький iPhone в свои руки.

Когда это произойдет? Согласно Apple, 24 июня iPhone 4 поступит в продажу в пяти ведущих странах мира — США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. В июле — еще в 18 странах. К октябрю это число должно быть увеличено до 88. Однако попадет ли в этот список Россия — большой вопрос.

Заявленная стоимость iPhone 4 в США (при заключении двухгодового контракта с AT&T) составляет 199 долларов для 16-ти гигабайтной версии и 299 долларов — для версии на 32GB.

Напоследок нам остается дать двухминутный демо-ролик Apple, демонстрирующий функцию FaceTime в действии. Просто без комментариев.

P.S. А вот о судьбе Грея Пауэла ничего сказано не было...

Источник: Apple Inc.