Останется только один. Light Peak?

Независимо от того, Стив Джобс подал эту идею Полу Отеллини или нет, и кто бы не играл в ее возникновении более важную роль, Apple или Sony, факт остается фактом.

Вы не можете не знать, кто такой Стив Джобс. На всякий случай, это глава Apple. Пол Отеллини возглавляет корпорацию Intel.

На IDF 2009 (Intel Development Forum) корпорация Intel представила Light Peak — новую технологию передачи данных между устройствами и для полнофункциональной демонстрации использовался прототип новой модели Mac Pro.

Демонстрация запросто обеспечивала двухстороннюю связь, качая данные со скоростью в 10 Гигабит в секунду по оптоволоконному кабелю, что уже неплохо — но и это не предел. В промышленной реализации Light Peak будет разогнан до 100 Гигабит в секунду.

В 2010 году Light Peak должен прийти на компьютеры, а в 2011 — и на мобильные устройства. И мир... изменится.

1. Чей ребенок?

Рожден Light Peak корпорацией Intel и работы над ним начались в 2007 году. По версии про-эппловского Интернет-издания Engadget, физиологическим отцом замысла был Стив Джобс.

Факт: в 2005-2007 Стив Джобс плотно общался с Полом Отеллини. Стандартные процессоры требуемой производительности не подходили для MacBook Air. Мысль уменьшить и без того сверхкомпактные чипы была сумасшедшей. Но...

В 2007 году, когда MacBook Air существовал еще только в виде обещаний и надежд, какой-то журналист обвинил инженеров Apple в том, что предел их квалификации — ультратонкий USB-разъем на корпусе MacBook Air. Я помню что уже писал об этом, но не могу не отметить одну важную деталь: именно тогда, плюс-минус две недели, на Intel стартовал проект Light Peak. Это, в том числе, и разъем...

Без инженеров Apple не обошлось?

Еще один довод в пользу «яблочной» версии — известное «психическое отклонение» Стива Джобса. Маниакальное стремление к лаконизму, ради которого он готов на любые жертвы. В его комнате, например, почти нет мебели...

В один из февральских дней 2007 года Стив и Пол вполне могли встретиться, и за чаем помечтать о светлых временах, когда вместо множества типов разъемов на корпусе компьютеров (USB, FireWire, PCI, Ethernet и много чего еще) будут разъемы только одного.

Может этого и не было, но судите сами: только что закончена (победоносно) битва за MacBook Air, а разведки Apple и Intel наверняка донесли своим руководителям о разрабатываемых нью-йоркской компанией Corning Inc. оптоволоконных кабелях ClearCurve. Оптоволоконные кабели замечательны, но потери передаваемых данных при их искривлении были слишком велики. В ClearCurve с помощью нанотехнологий этот недостаток был устранен.

Corning Inc начала работы в этом направлении в 2005, и завершила их выходом ClearCurve на рынок через четыре месяца после описываемых событий, в июле 2007 года.

2. USB и iMac

В 1998 году Apple Computer вывела на рынок первый iMac, в котором USB, к ужасу поклонников компании и производителей периферии для Маков, заменила шину ADB.

Шина USB была разработана корпорацией Intel, в конце 90-х компанией не слишком дружественной для Apple.

Шина USB действительно была разработана за пару лет до этого события, и iMac действительно не был первым USB-устройством в мире. На материнских платах ASUS поддержка USB появилась годом раньше. Но эти платы поддерживали не только USB, и существенной роли в продвижение этой технологии на рынок они не сыграли.

Другое дело iMac... Массовый (несмотря на подпорченную репутацию Apple и не самое удачное положение компании на рынке) компьютер, которому требовались USB-устройства в широком ассортименте и значительных объемах, радикально изменил ситуацию на рынке.

Многие из первых сторонних USB-изделий подражали стилю iMac... и в первую очередь, предназначались именно для него.

Apple недолго оставалась самым массовым производителем USB-устройств (мышь в форме шайбы, клавиатура с полупрозрачным корпусом и «шим», адаптер для подключения ADB-устройств к разъему USB). USB захватила мир.

Принимая во внимание тяжелейшее положение Apple в тот момент, быстро тающий рынок, и прочий негатив, нельзя не прийти к выводу, что решение (а) выпустить «домашний» компьютер не дешевле, а дороже, чем у конкурентов, (б) лишить его привычных для Макинтошника конца 90-х соединений с внешним миром (ADB, SCSI, Serial/Modem Port), и (в) лишить его встроенного дискетного драйва... было безумием.

Компоновка «все-в-одном» тоже вызывала нарекания. Здравый смысл и опыт использования дешевой техники: если монитор или «системный блок» сломается, пользователь останется и без компьютера, и без монитора? Но если наработка на отказ у iMac была большей, чем у монитора и системного блока анонимной сборки, вместе взятых?

Если бы iMac провалился, это решение было бы трижды идиотским. Аналитики компьютерной прессы так его и оценивали, не жалея бранных слов и насмешек.

Но... iMac стал одной из самых продаваемых моделей персональных компьютеров за всю историю индустрии.

Второй раз ситуация «только USB», но на этот раз «плюс беспроводные технологии», случилась как раз в 2007 году. Я имею в виду MacBook Air.

3. USB против FireWire: победитель получает всё

Победитель в споре между USB и FireWire, наконец, выявлен. Это Light Peak. Вот, оказывыается, почему Apple решила было убрать FireWire из младших моделей MacBook, и не стала встраивать его в MacBook Air. В 2008 году.

Вовсе не потому, что FireWire хуже. Не хуже.

У USB 2, по «паспортным данным», скорость передачи данных выше, чем у FireWire 400. 420 Мбит/с против 400. На практике, как правило, именно FireWire умудряется передавать данные быстрее.

FireWire — это изохронная шина, соединение peer-to-peer (равный-с-равными), такая вот кибернетическая демократия. FireWire 800 и новые версии технологии, FW 1600 и 3200, смогли бы конкурировать с USB-3 на равных.

Считается, что FireWire абсолютно и безнадежно проиграла USB: рынок принял USB. В течении долгих лет, пока Apple прилагала значительные усилия для продвижения FW, ситуация и в самом деле выглядела именно так. Но в последнее время применение FireWire производителями периферии значительно расширилось, технология стояла на пороге большого и долгожданного успеха...

И тут вдруг Apple убирает FireWire со своих самых популярных моделей...

FireWire на Маках выполняет ряд уникальных функций. Например, Мак можно подключить к другому Маку, и перезапустить в режиме "жесткого диска". Очень удобно: никакой сети. По экрану компьютера, работающего в таком режиме, плавает логотип FireWire... с его диском работаем, как со своим.

FireWire можно использовать как транспорт для сети из двух или более Маков...

Вовсе неслучайно отсутствие FireWire на МакБуках вызвало столь негативную реакцию, и «отступление» Apple (в новых моделях MacBook снова появилась поддержка FireWire) выглядит вполне разумным.

В свете последних изменений, я бы присудил USB и FireWire «боевую ничью».

4. FireWire

Разработка FireWire началась в Apple Computer на следующий год после того, как Джобс был изгнан из компании. В 1986 году. Первое кодовое название проекта — Greyhound.

Apple часто обвиняют в закрытости и увлечении проприетарными технологиями, и особенно жестоко компанию критиковали за этот грех в середине и конце 80-х, но критики были либо плохо информированы о реальном положении дел, либо просто лгут.

Apple сделал все для того, чтобы FireWire стала открытой технологией, Компания инициировала работу специальной группы в IEEE, IEEE P1394, в которую, помимо Apple, были приглашены Texas Instruments, IBM. Sony, Digital Equipment и другие.

В 1995 году технология стала официальным стандартом, IEEE 1394. В Apple реализация этого стандарта называется FireWire, в Sony — I.LINK, в Texas Instruments — LYNX. Внедрение IEEE 1394 было несколько более медленным, чем хотелось создателям технологии, и не таким всеобъямлющим. Но назвать IEEE 1394 неудачей тоже нельзя.

Технология была внедрена, успешно потеснила SCSI, отлично послужила на Маках, используется в бытовой технике... Сейчас многие уже не помнют о том, что первые модели iPod общались с окружающим миром через FireWire, и никак иначе.

IEEE 1394 широко используется и сегодня. В военной авиации США (F-22 Raptor и F-35 Lightning II), на кораблях ВМФ целого ряда стран, и даже «летает в космос» — одна из систем «Спейс Шатла» использует ее для коммуникаций.

Рано или поздно, на смену одним технологиям приходят другие. FireWire навсегда останется в моей памяти, и в памяти тех, кто имел с ней дело. Она скромно, надежно и очень аккуратно, делала то, что должна. А ее библиотеки, если сравнить их с библиотеками USB, просто поэзия в коде. Красивый код...


5. Другие жертвы

Light Peak отправляет в историю не только USB и FireWire. Для передачи данных разного назначения в наши дни используется целый ворох различных технологий, каждая со своими интерфейсами, разъемами и любимыми «мозолями».

Для подключения накопителей информации (диски и флэш-память) используются разные варианты ATA, для карт расширения и видео-карт — шины PCI.

Для подключения мониторов и периферийных устройств тоже существуют разные стандарты, хоть их и стало заметно меньше, чем еще каких-то десять лет назад...

Достоинство Light Peak в том, что он способен справиться со всеми этими задачами, разработчики техники будущего смогут сконцентрироваться на его оптимальном использовании, и на решении «профильных», значительно более важных и нужных пользователю, задач.

Как это будет выглядеть? Поживем — увидим.

Скорость передачи данных Light Peak позволяет использовать общий канал для передачи самых разных данных с разными протоколами. Light Peak специально разрабатывается независимым от протоколов передачи данных.

Вместо широкого ассортимента различных разъемов на персональном компьютере, где слишком часто не хаватает именно тех, которые больше всего нужны, можно будет обойтись меньшим набором универсальных...

Light Peak имеет шансы стать единственным и универсальным стандартом.

Внедрение Light Peak в компьютерах и бытовой электронике столь же радикально изменило бы почти все.

Представьте себе, что «всё соединяется со всем», за взаимопонимание между разными устройствами отвечают их компьютерные блоки, и... — и нет никаких пределов творческому применению техники.

Вот только внедрение...

6. Внедрение

Сотни, если не тысячи, замечательных и очень своевременных технологий и ноу-хау так и не достигли успеха. Не были внедрены. О некоторых так никто никогда и не узнал. Их авторы живут, или даже уже умерли, в безвестности...

Талант Apple именно в том, что компания умеет придать технологии или ноу-хау особый блеск, именно тот, который превращает ее в сенсацию и объект для зависти.

Надо очень точно и аккуратно выбрать, как и когда подавать новшество рынку...

Неслучайно Light Peak демонстрировался на прототипе Mac Pro. В начале 2010 года ожидается обновление этого семейства компьютеров. Моего самого любимого семейства.

Появление Light Peak в серийных моделях компьютеров ожидается только во второй половине 2010 года, осенью. Но пока обновление Mac Pro и Xserve еще в будущем, остается надежда на чудо...

В 2011 году Light Peak прийдет и на мобильные платформы, и (только не говорите об этом никому, это секрет) совершенно точно он будет на iPhone и iPod touch модельного ряда 2011 года...

Есть все основания надеяться, что Light Peak не пропадет, а мир, в очередной раз, изменится к лучшему. И может когда-нибудь (чудеса ведь случаются, правда?) лучше станут не только технологии, но и сам мир?

Олег Свиргстин
Software Director
iPhone Developers EAST

Источник: Олег Свиргстин