Apple, «планшетник», и… что-то еще

Чем всегда и особенно последние лет эдак девять отличалась компания Apple? Бизнес инновациями (не путать с «инновационной экономикой»).

Вместо того (точнее, помимо того), чтобы пытаться сделать лучшее изделие на рынке и, таким образом, «выгрызать» свою долю выручки и прибыли — Apple с помощью своих гаджетов и новых технологий их применения фактически модернизирует (если не создает заново) этот самый рынок. И делает это таким образом, чтобы получать новые доходы, будучи при этом какое-то время единственным представителем на вновь созданном рынке, пока все остальные не очнутся и не бросятся догонять. Главным образом даже не догонять, а повторять. Apple же, между тем, остается лидером за счет набранных темпов и «думающих по другому» потребителей, а также превосходящего объема новых «товаров и услуг».

Так было с плеерами iPod, проигрывателем iTunes и сервисом iTunes Store. Ровно тоже самое повторяется на наших глазах с коммуникаторами iPhone, средой разработки SDK и онлайн-магазином приложений App Store.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что медиаплееры от Apple — абсолютные мировые лидеры продаж, и никто даже не вспоминает сарказм высказываний «родоначальных» производителей разного рода плееров и их разного рода «экспертов».

А уж про реакцию на iPhone и говорить не приходится — остается непонятным только, почему «промахнувшиеся» когда-то комментаторы, несмотря на доказанную текущей историей профнепригодность, так и продолжают выступать «прорицателями» мобильного рынка. Ну, да это лишь подтверждение тому, что « …миром правит глупость».

Однако, вернемся к теме.

Итак, iPhone успешно доказывает свою функциональность и привлекательность, пишутся уже десятки тысяч программ, а десятки миллионов его (и iPod Touch'ей, конечно) владельцев скачивают их миллиарды раз.

А что же дальше? Какое новое «инакомыслие» нас ожидает? Ведь судя по упомянутым двум продуктам Apple отличается завидным стратегическим мышлением и планированием, а также наличием железной воли исполнения задуманного.

Начну с текущей ситуации. Несмотря на отличные компьютеры (особенно «ноуты»), новую операционку в сентябре, быстрый Safari и пр. — 10% охвата рынка остаются какой-то непреодолимой планкой для Макинтошей.

И «форточники», несмотря на все жалобы и презрение, запреты и СПО  — продолжают держать львиную долю пользователей. Соответственно, куча производителей штампует разнообразное «железо». А тут еще нетбуки распространяются как грязь.

Ну, и толпа скандирует:
— Apple, давай свой нетбук!!!

Apple сквозь зубы отвечает: — Мы ерунду не производим, и производить не будем.

Но им не верят, и ждут. Публикуют тайные фотографии и технические характеристики, сведения о закупке каких-то там экранов. Даже о новых патентах Apple (а-ля «Яндекс-пробки», например). Но, по-моему, выводы при этом делаются несколько не те. Попробуем подумать «иначе», пока есть время до очередного выступления Гуру.

Так чего же можно ждать?

Замечание по технике. При нынешних ограничениях энергопотребления и тепловыделения процессоров, как ни старайся, но запихнуть в малый объем и производительный процессор с должным ОЗУ, и диск, и емкую батарею, и экран с «клавой» и тачпадом, и кучу «приблуд» общения с внешним миром (WiFi, Bluetooth, USB, GSM c EDGE или 3G, звук и видео) — ну никак не получается.

Точнее, то что получается — это, все равно, (извините) кастрат «ноута» по производительности, времени работы и качеству. А такие долго не живут. И Apple это понимает.

Но выпускать что-то новое, наверное, надо. Сама Apple нас к этому приучила. Тем более, что есть технология touch-screen, есть iPhone, SDK, App Store и другие наработки от Apple.

Еще вопрос. Деньги. Выручка-то есть. Положим, сделает Apple самый лучший (на сегодня) и красивый «планшетник». Не он первый (если не считать Newton). Не факт, что ценою ниже конкурентов. Так ведь такой «планшетник» станет помехой для своих же MacBook'ов - кто-то ВМЕСТО ноута купит его. И это никак не будет способствовать преодолению той самой 10-процентной планки.

Чтобы решать весь комплекс стратегических задач (деньги и потребители) Apple должна снова изменять рынок. Но как?

Сделаем отступление с рассуждениями.

1. Да, Apple «торгует», практически, по всему миру. Но Америка всегда остается в первоначальном фокусе. Сколько брюзжали "эксперты" про отсутствие MMS, видеосъемки, 3G и пр. в первом (отчасти и во втором) iPhone. А почему их не было? Дело не только в здравом техническом подходе (сначала обкатываются базовые элементы). И не в том, что раскрываться нужно не сразу, а по мере насыщения рынка предыдущим уровнем. Дело еще и в том, что в США крупнейший «опсос» AT&T не был готов реализовать соответствующие технологии и скорости на сети (да и сейчас далеко не все «ОК» и с MMS'ками, и 3G). Ну, а если Америка не готова, значит и остальные подождут. Таков менталитет. И бизнеса в том числе. И (для примера) та же фронтальная камера для видеозвонков появится в iPhone лишь тогда, когда AT&T (а может, уже и другие операторы в Штатах) поднимут нормальные скоростные сети.

Итак, если надо развивать бизнес, то в каком направлении двигаться, нужно определять не по России и Верхней Вольте, а именно по Америке. К слову сказать — это вполне заслуженно.

2. Применение. В Apple очень хорошо поняли, что такое ПРИМЕНЕНИЕ товара. Недаром когда-то существовало мнение (толпы и «экспертов»), что их компы предназначены исключительно (утрирую) для издательств и Photoshop'а, а для работы и дома лучше «форточки» ничего нет. И такое поверие известно к чему привело — фактически «изобретатель» и ПК, и графической операционной системы со всеми элементами интерактивного взаимодействия, обладатель мощнейшего прикладного софта (конец 80-х, начало 90-х годов, если кто не знает), — едва не канул в Лету к концу прошлого тысячелетия.

Так вот, печальный опыт ограниченного применения компьютеров Apple (пусть и незаслуженный) был очень хорошо учтен как в новых Маках (это и собственный мультимедиа софт, и возможности работы с Windows, и интерфейсы), так и в плеерах iPod (iTunes и Store, видеоконтент и видео-выход, линейка продуктов на все вкусы и т.п.), и, тем более, во всех разновидностях iPhone (полноценный доступ в Сеть и к почте, великолепное наращивание софта посредством SDK и App Store и пр.).

Словом, если выпускать еще один новый продукт — ему сразу же должно найтись такое применение, которое пока не развито. Именно тогда «яблочный» (условно) «планшетник» будет отвечать интересам и планам компании.

Зададимся вопросом: так какое же направление (применение) еще не освоено и может быть модернизировано под интересы Apple? Где та самая незанятая ниша? Оглядимся вокруг себя. У человека в быту, вне дома и на работе, кажется, все плотно «прикрыто» (не только и отнюдь не только продукцией Apple) — компьютеры, ноуты, серверы, WiFi станции, стационарные и портативные медиаплееры, телефоны и смартфоны. Так что, вроде бы, все. Ан нет! Есть еще свободное место, куда, как мне видится, еще можно и должно придти и заставить думать по-другому. И его очень и очень много — сотни и сотни миллионов мест.

ЭТО АВТОМОБИЛИ.

Автомобиль, который помимо собственных «мозгов» управления двигателем и базовыми электроприборами (кои «трогать», по всей видимости, пока не стоит), обвешивают (все больше и больше) кучей средств общения с человеком (водителем и пассажирами) и обществом. Я только начну перечислять эти средства/области применения, а любой читающий продолжит: сигнализация, музыка, видео, радио, внутренняя и внешняя навигация и слежение, средства оплаты парковок и заездов, удаленный видео-контроль, всяческие рации, кассовые аппараты, приемники карточек ... аудио интеграция с iPod и iPhone, чтение дисков и флэшек, подключение игровых станций, дисплеи всех мастей — словом, полный зоопарк (см. «Тачку на прокачку»). Тысячи производителей, зверинец софта и железа, куча проводов. А хорошего решения, которое бы удовлетворяло сразу всех (ну, хорошо, очень многих) — нет. И, тем более, нет хорошей интеграции с полноценным доступом к внешним ресурсам (публичным и корпоративным), да еще и с обратной связью, да по разным каналам, да еще, чтоб управлять не мешало, могло озвучить текст письма, SMS'ки, документа или принять мою речь ... — я тут Вам сейчас нафантазирую. Так вот, за всем этим явно вырисовывается («по центру») приличный универсальный комп, с сенсорным дисплеем и речевыми технологиями, умеющий работать с разными каналами связи и информации, требующий простых способов обновления и наращивания софта, использующий стандартные способы подключения внешних устройств. Может быть, встроенный, а может и съемный.

— Позвольте! - скажут мне самые нетерпеливые. - Так ведь это iPhone. Там даже «речь» присутствует немного.

Да. Он. Почти. Потому что ему не хватает кой-чего. Большего экрана, мощного процессинга и многозадачности. А остальное у него уже действительно имеется.

Вот тут-то и попытаемся «подумать по-другому».

Так может эти «недостатки» и ДОБАВИТЬ? Собственно, только их? То есть сделать «планшетник» как «добавок» к iPhone'у, который и так всегда при мне. Зачем мне два устройства со всеми их наворотами? Зачем два телефона? Зачем, если у меня (вспоминаем Америку) два или три автомобиля, весь этот «суповой набор» на каждом — я же не могу одновременно ездить на нескольких машинах. И информацию я хочу получать по паролю, голосу или отпечатку пальца прямо с экрана или в голос. В быту — одну, по работе — другую. И мне не надо покупать/менять навигатор или ругаться на встроенный — хочу, чтоб (к примеру) за 10 баксов у меня незамедлительно появлялась новая программа, с on-line информацией о пробках, заправках, радарах, камерах, отелях, аптеках, закусочных ... Именно комп отобразит и прочитает мне любой документ и сайт, реализует на экране любую кнопку любого управления любым устройством или процессом (еще раз повторю — пока, кроме управления собственно автомобилем и его базовыми агрегатами). А iPhone в этой связке послужит, главным образом, для коммуникаций и медиа-трансляций.

А если потребуется — беру планшетник с собой и работаю (на улице, в гостях, в гостинице ...) на (относительно) большом экране с достаточным процессорным ресурсом и доступом к сетям — ведь, iPhone, повторюсь, всегда с собой.

Да и с точки зрения «раздела территорий», хотя такой тандем и похож на полноценный ноут, но он никак не будет соперничать с «макбуками». Зато сможет окончательно привлечь к продукции Apple тех, у кого сейчас имеется iPhone и PC, поскольку покажет преимущества Мас (по старой памяти) OS'а.

А кто напишет столько софта? Да тот же, кто уже написал его больше 60 тысяч единиц за год, плюс еще два раза по стольку.

А сопряжение с со встроенными/навесными автомобильными системами? Ну, сопрягли же как-то американские (и не только) автомобили с iPod'ами и iPhone'ами по аудио-каналу, не стенка, продвинутся дальше, да еще и плюсов своим тачкам припишут. Потом обязательно рекламировать будут: - Наше авто круче всех, собирает все данные от систем, отправляет в техцентр прямо на завод, предупреждает о том, сообщает о сем, круглосуточная тех. поддержка по интернету и телефону, удаленное тестирование ...

Как сопрягать оборудование с компом я описывать не стану. Ну, а необходимый софт сопряжения и управления, теперь уже как обычно, — с помощью обновленного SDK.

Абсолютно уверен, что значительная часть описанных выше (и пропущенных) «инноваций» (внутри авто) где-то и кем-то, как-то, по частям уже реализована. Все то же самое, как с выходом iPhone под крики «экспертов»:
— Да это давно уже в ХХХ реализовано, а это на YYY...

Да, реализовано. И во многих случаях, отворотясь, три дня не наплюешься. Как-то работает. Чтоб закачать/поменять — надо снять, отвезти, ждать, платить ... и т.д. Автомобилисты могут поделиться опытом.

ПОЧЕМУ APPLE?

А кандидатов, собственно, не так много — только те, кто сам делает компы, сам пишет софт, имеет опыт работы со связью и Инетом, достойную систему продаж, поддержки, развития. Наверняка, Sony, Nokia (не даром за нетбуки и операционные системы схватилась), еще пара-тройка. Тут и «форточки» оживятся, опять будут «танцы на корпоративках».

Однако, только у Apple имеются важнейшие преимущества - СОБСТВЕННАЯ и (теперь уже) УНИВЕРСАЛЬНАЯ (для компьютеров и смартфона) ПОЛНОЦЕННАЯ операционная система, плюс доказавший свою мощь шедевр использования внешних программистских ресурсов для iPhone вместе с уникальной по эффективности системой доступа к этим ресурсам (SDK + App Store). А также некий запас по времени за счет опережения прочих.

Рассуждать о конструктиве, компонентах, характеристиках, новом SDK'ее, способах аппаратно-программного сопряжения «планшетника» с iPhone'ом бессмысленно. Так же как о стыковке с автомобильными системами и «навесами». На то есть специально обученные люди. Нет сомнений, что уж кто-кто, а Apple всегда сумеет удивить своими новшествами, эргономикой и исполнением. Вполне вероятны различные исполнения «планшетника», глядишь, даже с двух режимным экраном («жидкие чернила») для чтения книг.

С некоторых пор Apple стремилась обустроить дом (американца) своими цифровыми технологиями. А автомобиль - второй дом американца, в нем о проводит часть своей жизни. И в этом втором «доме» обязано найтись полноценное место для продукции от Apple.

Заранее предвижу справедливый вопрос: Кто ж захочет (и позволит) вывешивать в машине какой-то там комп/экран, будь он трижды умный?

Абсолютно верно, если делать НОВЫЙ автомобиль (модель, версию), то гораздо правильнее уже встраивать подобную «железку» в панель с учетом дизайна и эргономики салона. Но, не забывайте и про «старые» тачки.

— Так ведь владельцев iPhone'а мало!

Десятки миллионов — в принципе, по сравнению с мировой революцией —действительно не много. Но будет больше (может, кто сомневается?). А начинать можно с опциональной установки. И маркетологи у Apple классные – вспомните iPod. Москва не сразу строилась.

- И что же? Apple будет производить свои «железки» для всех автопроизводителей? Смешно!

Действительно, это вряд ли. Может, для избранных, и то, в самом начале, для затравки. А производитель авто однозначно будет делать машины (в большинстве случаев) именно со встроенными компами/экранами.

И, если Apple захочет заново открыть именно такой рынок — ей придется сделать очень важный шаг, о котором ее просил старина Бил лет эдак 20 тому (до написания Windows).

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ OS.

О лицензировании «яблочных» операционок уж что только не сказано. Но Apple упорно держит свою «ось» исключительно под свое «железо».

Тем не менее, если компьютерные амбиции фирмы распространятся-таки на весь мир — рано или поздно этот шаг должен быть сделан.

А сделать его далеко не просто. Тем более без «тренировки», без начального опыта преодоления ошибок и подводных камней.

Так вот, если исходить из концепции — «даешь Mac на каждый car» -—вырисовывается эта самая «тренировочная» задача: - Пущай автопроизводители вместе со своей имеющейся (или новой, мы подскажем) кооперацией, под нашим контролем (по нашим ТУ и требованиям) ваяют эти самые встраиваемые планшетные «таблеты», а мы (Apple) разрешим (за деньги) ставить на них нашу «ось», которая, вместе с ресурсами iPhone и любым мыслимым софтом (понятно откуда) решит любые задачи полноценной удобной и безопасной информационной интеграции водителя (и пассажиров), собственно автомобиля, любого набора дополнительного оборудования и внешних информационных ресурсов (интернет, корпоративные и телефонные сети).

— Какая же это будет "ось"?

Вероятно, все же не такая полноценная, как на компах, но уже близкая к таковой. Тоже небесполезно. Береженного - Бог бережет. Все-таки, пробный камень. И юридически — отличный (от базового) продукт. И уж, конечно, без Boot Camp.

Почему ЕЩЕ именно такой вариант «рыночного» развития Apple возможен?

КРИЗИС.

Как ни странно, но именно он, и именно сейчас. Точнее, нынешние американские методы его преодоления (один из главных) — стимуляция покупок продукции автогигантов. Автомобиль, умеющий слушать и говорить, подстраивающийся под любого водителя в режиме online (воткнул свой iPhone в любом автомобиле — все настройки/навигаторы/радио станции/музыка/контакты/ринг-тоны ... - все твое, как руль, зеркала, сиденье в сегодняшних навороченных авто) — это ли ни стимул? Опять-таки, автомобилей у американцев не один, а с iPhone'ом (+ «таблетом», если нет встроенного) даже экономия может случится.

КОНКУРЕНЦИЯ.

Хотя кризис вместе с явным «де-креативизмом» и ослабил позиции многих конкурентов, но они уже лихорадочно пытаются повторить и сам iPhone, и «яблочную» модель связанного бизнеса (используют операционки с браузерами, почтой и софтом, предлагают SDK для программеров и Store'ы для «залива» софта). Так что ребятам в Apple надо поспешать, плагиаторы не дремлют.

11 СЕНТЯБРЯ.

Кто бывал в Америке (или читал) — знает, как это государство теперь стремится при полном понимании общества (что для нас непонятно) к тотальному контролю за вся и всем. И подобное решение было бы очень даже «в струю».

БЕЗОПАСНОСТЬ.

Тут тоже все складывается. Американцы на ней помешаны. Представьте только некоторые возможности:

а) Родительский контроль — ездить на своих и папиных авто отроки там начинают лет с 13-ти - 15-ти, а совершеннолетие наступает только в 21. А с такими «прибамбасами» запросто можно отслеживать и скорость, и маршруты своих «чад».

b) Аварии. Поставил пару (кто больше?) камер «за стеклом» и, в случае чего, все видео (+ координаты, скорость, данные, группа крови ....) моментально (или быстро) и в полиции, и в скорой помощи, и у пожарных, и у страховой компании.

с) Голосовое общение по максимуму вместо (и вместе тоже) кнопок и отвлечения зрительного внимания — это нам только давай!

d) Про новые возможности автопроизводителей уже написал. Про арендные, специальные и служебные авто — не буду.

ПРАВИЛА БИЗНЕСА

Правило простое — если кто-то умеет делать лучше чем ты сам НЕПРОФИЛЬНЫЕ составляющие твоего бизнеса — скорее отдай эти составляющие на откуп аутсорсинга. Не будут же автоконцерны увлекаться компьютерным и софтовым бизнесом. Поэтому остается только один вопрос — чью продукцию лучше привлечь?

Вы скажете: Очень большой риск. Да, он самый. Почти безумство. Но разве Apple не рисковала с iPod и iPhone? И разве не она находила решения для самых трудных вопросов? И каков результат? Вот, то-то и оно.

Резюме. Я уверен, что обилие разнообразного внутри-салонного оборудования (в т.ч. потенциального), неиссякаемый источник желаний водителей и пассажиров обезопасить, упростить и «усладить» свою жизнь в авто, бесконечное развитие информационных ресурсов и сетей, — все это вместе рано или поздно приведет к встраиванию в каждый автоагрегат полноценного компьютера, который будет легко и просто (как информационный центр) обеспечивать разрешение людских и технологических амбиций.

И мне, любителю и давнему пользователю продукции Apple, очень бы хотелось, чтобы именно Apple реализовала описанное в статье (и даже более). И вновь стала первой и недосягаемой и на этом рынке, представив нам (надеюсь, в самом ближайшем будущем) свой «планшетник» («таблет») как «добавок» к iPhone и автомобилю. Пожелаю ей в том успеха.

P.S. Вы только представьте, что в один прекрасный день мы можем услышать знакомый голос: Today Apple reinvents car …

Источник: Ивановский Ю.И.