DeepSwitch: Аудиовкусности Мак-пользователя

В завершение нашего экскурса (первую статью из цикла можно прочитать здесь, вторую — здесь) в audio-мир Макинтоша, я хочу предложить вам знакомство с несколькими приятными штучками, без которых запросто можно прожить, но с которыми жизнь намного приятнее.

Tag — Мы так много говорили о прослушивании и записи треков, что просто невозможно обойтись без программы для работы с тегами. Как и прочего софта под Mac OS, tag-редакторов предостаточно. Перебрал я их немало в поисках чего-то полноценного и многофункционального. И после длительной сортировки выбор пал на Tag. Почему? Большинство tag-редакторов работает или только с mp3, или еще с парой lossy-форматов, имеют не очень удачный интерфейс и чаще всего еще и платные (хотя freeware тоже хватает). Tag — это полноценный редактор тегов и метаданных, дающий возможность работать с бОльшей частью распространенных audio-форматов, обладает интуитивно понятным и удобным интерфейсом, и совершенно бесплатна.

В Tag можно обрабатывать все поля ID3v1 & ID3v2 lossy тегов и метаданные FLAC, Monkey's Audio и WavPack. Причем обрабатывать можно как по одному треку, так и пакетно. При этом, при отсутствии тегов программа предложит заполнить поля на основании названий файлов или по пользовательсеому шаблону.

Помимо редактирования тегов, можно переименовывать файлы (штучно или группой) и присваивать свой персональный тег (интересная функция, но мало в каких плеерах отразиться). Из минусов: нет возможности добавить ArtWork (обложку) файла и нет синхронизации с CDDB (FreeDB) серверами.

В целом Tag самый близкий аналог лучшей (но к сожалению под Windows) программы Tag&Rename. Но если Вам не особо нужна обработка метаданных lossless, и работа только с mp3, то могу порекомендовать еще одну симпатичную программу The Tagger, которая практически ни чем не уступает Tag, за исключением того, что работает только с MP3 и AAC файлами и стоит $29. Но зато в The Tagger есть возможность установки ArtWork, поиск информации для тегов с ресурса Discogs, минимальная редакторские функции Tag Trimming и Prefix & Suffix, экспорт в iTunes и интеграция Quick Look. Кому-то эти возможности могут оказаться полезнее работы с lossless файлами.

Обе программы рекомендую как лучшие среди многих этого направления.

Audiobook Builder — небольшая, но очень нужная программка для любителей аудиокниг. Позволяет путем несложных манипуляций сделать аудиокнигу в формате m4b из кучи mp3-файлов или с Audio CD.

Вы скажете: «Зачем нам это?» Ну тут каждому свое. Я же, попробовав единожды, ни хочу отказываться от этого удовольствия, иметь 1 (ну 2 или 3 файла, если книга очень большая) вместо огромной кучи mp3. К тому же, данный формат позволяет делать закладки, двигаться по главам внутри файла и создавать названия (оглавление). Да и просто это так же удобно, как CDImage в музыкальных альбомах. Цена у программы очень демократичная $9.95, интерфейс не русифицирован, но интуитивно понятен. Рекомендую.

Snowtape — небольшая, но очень полезная программка для любителей мирового интернет-радио. Конечно, отличная библиотека радиостанций (причем разложенных по темам) есть у комплектного iTunes и можно порадовать себя любой музыкой (или байками) не только прослушивая свои архивы. Но у «тунца» есть слабая сторона — он не умеет записывать радиотрасляции. И вот тут-то приходит на помощь Snowtape, которая не просто запишет полюбившуюся вам композицию, но и разрежет все на треки и пропишет теги (исполнителя, название, альбом, жанр и пр.) на основании данных из RDS, а так же поищет и прилепит обложку альбома.

По мимо комплектных станций, можно экспортировать полюбившиеся из iTunes (просто перетащив мышкой ссылку) или скачать плейлист online-трансляции любимых станций и скормить его программе. Я к примеру добавил «Эхо Москвы», «Сити FM» и «РСН».

При минимизации Snowtape сворачивается в симпатишный мини-плеер с кнопкой плей/пауза и запись, а так же монитром исполняемого произведения. Я уже несколко месяцев не без удовольствия использовал бета-версию Snowtape. На днях она вышла в релиз и стала платная - $29. Честно скажу, я собираюсь ее купить.

Pod to Mac — бесплатная и удобная программа синхронизации iPod & iPhone в обход iTunes. Очень многих начинающих мак-юзеров раздражает iTunes. Об этом наговорено неисчислимое количество букв на разных форумах и в разных блогах. Парочку таких я даже знаю лично. Да и собственно в отношении взаимодействия плееров с «тунцом» гнев этих юзеров оправдан. Синхронизация неудобная. Нет возможности корректного взаимодействия с разными устройствами при разных библиотеках на нем. И главное - нет возможности «слить обратно с девайса музыку на комп», что вызывает особый гнев пользователей.

Долгое время подспорьем в этом «нелегком деле» была программа Senuti, но с некоторых пор она стала платная. Да и многих она не устраивала. И тут на смену приходит более элегантная, удобная, и что самое важное — бесплатная программа Pod to Mac, кстати имеющая Win-аналог Pod to PC более раннюю по рождению. Рекомендую, и сам использую.

CoverScout 3 — для тех кому лениво править обложки в iTunes руками, небольшая и в меру бестолковая программа для поиска обложек к музыкальным альбомам. Программа сканирует вашу медиа-библиотеку в iTunes на предмет наличия обложки. При отсутствии обложки CoverScout начинает автоматически поиск обложек в Google и полученный результат предлагает Вам на выбор прорейтинговав предварительно по 5-и звездной шкале совпадение и качество.

Таким образом можно заполнить почти автоматически все недостающие коверы в альбомах Вашей медиатеки. Но нужно быть осторожным, так как CoverScout иногда ошибаться и может предложить не ту обложку или вообще «левую картинку», правда стоит заметить, этих ошибок было немного. Так же огорчительно то, что при нажатии «применить» невозможно потом откатиться к старой (своей) версии обложки. Так что будте внимательны.

В целом CoverScout ищет обложки не в пример лучше iTunes и не требует регистрации в iTunes Store. Но просит денег за саму себя. Цена программы € 29,95, что по моему непомерно много, за такую бестолковую вещицу. Но некоторым может показаться интересным. Особенно у кого большие залежи музыки в mp3.

Источник: Андрей Бархатов