DeepSwitch: Пишем на Маке подкасты, редактируем и реставрируем аудио

Некоторое время назад я был очень озадачен поиском адекватной замены SoundForge в интерпретации для Мака. Те, кто так или иначе плотно работал со звуком на Windows, хорошо знает этот редактор, как и его коллегу по цеху Adobe Audition.

В поисках и сравнениях пришлось перебрать невероятное колличество аудио-редакторов для Mac OS. Многие были по своему интересны. Некоторые умели даже больше вышеупомянутых программ. Но все таки, нужно сказать честно, адекватной замены SoundForge я так и не нашел. Но мои требования несколько специфичны, мне и на Windows подходил только SoundForge и ничего больше, поэтому оставлю свои ретроградные требования в стороне, а поговорим о том что нужно бОльшей части пользователей.

Сперва именно для большинства: Audacity — шикарный, простой, кроссплатформенный аудио-редактор. Умеет практически все, что нужно обычному пользователю и даже чуть больше. На его технических параметрах останавливаться не буду (это вы прочтете в википедии или на сайте программы), просто скажу, что он умеет и куда его можно применить.

Audacity прост и интуитивно понятен. Более того, стабильная версия имеет русскоязычный интерфейс (что немаловажно для пользователей, незнакомых с иностранными языками). Можно вести запись со внешних источников или встроенного микрофона, при чем таймлайн отображает синусоиду сигнала в реальном времени. Работать можно с моно и стерео сигналом. Так же возможно многодорожечное редактирование и сведение в стерео.

При записи или импорте готового аудиофайла (поддерживается WAV, MP3, Ogg Vorbis, FLAC, AIFF, QT) создается проект в собственном формате программы, который после всех манипуляций можно экспортировать опять же в один из перечисленных форматов, а так же прописать все необходимые теги.

По умолчанию в программе есть достойный набор плагинов (фейдеры, нормализация, вибрафоны и пр.), которые можно расширить скачав или дополнения с сайта, или выбрав бета-версию (не имеет русскоязычного интерфейса).

Конечно, эта программа много проще SoundForge и более примитивна. Плагины обработки не имеют такой тонкой настройки, но для 90% пользователей не потребуется даже и половины того, что умеет Audacity. Ведь что нужно большинству? Записать и выровнять подкаст, немного его подредактировать. Обработать мр3-файл в рингтон. Развести моно звук в псевдостерео. Повысить громкость и т. п. Все это с успехом может сделать бесплатный аудио-редактор Audacity. И к слову, те, кто на Мак только собирается, возьмите себе с сайта Windows или Linux-версию и попробуйте.

GarageBand — отличная, простая и интуитивно понятная программа «для масс». Она сочетает в себе простейший аудиоредактор, в котором невозможно выполнить сложных монтажных функций даже на уровне Audacity, но можно свести — довольно тонко и качественно — аудиодорожку к фильму, собрать подкаст, и — самое главное — набросать некую свою мелодию на виртуальных музыкальных инструментах (используя внешние midi-клавиши и/или клавиатуру компьютера) или склеить что-то из богатого набора комплектных сэмплов. Кстати, к GarageBand можно прикупить массу уроков игры на различных музыкальных инструментах в исполнении именитых музыкантов.

Конечно, эта программа прежде всего ориентирована на любительское сочинение и запись музыки, но я чудесным образом собираю там подкасты и аудиодорожки к несерьезным роликам. И GarageBand мне очень помогает, когда что-то нужно по-быстрому склеить без серьезных audio-спецэффектов или чисток.

И несколько плюсов для начинающих: программа идет в пакете iLife, которым укомплектованы стандартно все новые Маки, или же можно за очень разумные деньги приобрести пакет в DeepStore.ru. А если потренировавшись в GarageBand вам прийдется по вкусу такой вид монтажа (ну не всем нужны спецеффекты и «примочки»), или вы увлечетесь написанием музыки, то можно перейти на более продвинутый и умеренно сложный Logic Express. Он не только обладает бОльшим функционалом, но и поддерживает звуки GarageBand, позволяет импортировать проекты, созданные вами ранее в «гаражном ансамбле».

Amadeus Pro — довольно интересный мультитрековый аудио-редактор уже ближе к полупрофессиональному. Одна из основных функций редактора — это возможность работы с большим количеством аудио-треков, при этом каждый можно обрабатывать отдельно (примерно как в Adobe Audition). Так же можно разделить стерео-файл на отдельные дорожки и обработать их по разному — например, применив различные эффекты.

Вторая ценная возможность — это поддержка обработки больших файлов (больше 2Гб), что будет интересно тем, кто оцифровывает свои записи с лент. Можно записать в один файл полный альбом, обработать его целиком и уже потом разрезать на треки (что особенно актуально для Live! записей), при этом они все будут иметь одинаковую, равномерную обработку. Так же, можно напрямую (без вывода в отдельный файл и использования «резалки») записать обработанный звук на Audio CD.

Набор плагинов обработки невелик, но достаточен и более разнообразен чем для Audacity. Так же помимо «родных» можно подключить плагины VST и Audio Units (Apple & Celemony). Можно удовлетворить почти все основные потребности 90% пользователей.

Поддерживаемые форматы аудио: MP3, AAC, Ogg Vorbis, Apple Lossless, AIFF, Wave, AU, QT и некоторые другие). Программа более интересна и более функциональна чем Audacity, но при этом она платная - $40.

Рангом выше и по цене, и по возможностям:

Wave Editor — многоканальный аудиоредактор, работающий по принципу Photoshop, т.е. со слоями. Аудио дорожки тут не выкладываются в виде последовательных лент, как мы привыкли, а накладываются одна на другую слоями. При этом вы можете работать как с одной дорожкой (отключив все прочие) так и с несколькими или всеми вместе. Слои могут быть как монофонические, так и стерео, и чудесно смешиваться. Количество слоев может быть любым.

Редактор изначально, как видно из названия, задуман для обработки WAVE, но так же чудестно работает напрямую с Apple Loop, ACID, AIFF, Sound Designer, CAF, μLaw. Путем экспорта работает с MP3, OGG, AAC, AC-3, CoreAudio, QT, RAW. Музыкантам и ди-джеям может пригодится чтение программой Recycle (REX, RX2 and CRY) файлов.

Впечатляющий набор инструментов. Причем не только обработки. Выбор информационных панелей на любой вкус:

  • стандартный Inspector и Level Meter;
  • Analyzer — выводит полную информацию о файле или выделенной части файла по Peak, RMS,Clipped и др.;
  • Stereograph и Spectrograph — выдаст наглядный анализ спектра файла. Кстати полезная штука, что бы определить оригинальный у Вас wave или «пережатка из mp3-фарша»;
  • Properties — покажет всю информацию во всех мыслимых audio-тегах поддерживаемых типов файлов;
  • Recorder — выводит пульт записи, где можно по мимо входящих характеристик настроить (внимание!!!) время автоматического прекращения записи. Что позволит вам что-то записать, к примеру в свое отсутствие, на встроенный микрофон ноутбука (шпиономания, да?);

И очень полезная «фича» — Generatior. Как, собственно, наверно уже понятно из названия, это генератор ровного audio-сигнала. Незаменимая вещь для настройки оборудования или музыкальных инструментов. Работает с подключаемыми VST-плагинами и некоторыми другими.

Можно еще долго рассказывать об этом редакторе. Он, как и Photoshop, может быть полезен как профессионалам, так и любителям. Подойдет как для качественной записи подкастов, так и для сведения радиопрограмм или музыкальных произведений.

Ну и так как это уже «взрослый» софт, то и цена на него уже повыше упомянутых ранее, но терпимая — $79. Мне очень понравился этот редактор. Если можете позволить себе выложить эту сумму — рекомендую.

Программ для обработки звука под Mac OS довольно много и все их описывать нет смысла.

О профессиональных (собственно то, что я искал в свое время) я лишь упомяну в краткой форме. Если вам будет интересно, я в следующий раз расскажу о них отдельно, в специальной теме выходящей за рамки записок для свитчера.

Итак, это:

BIAS Peak Pro — недешеый профессиональный инструмент для обработки звука и мастеринга. Как он гордо помечен производителем «Индустриальный стандарт».

Практически во всех источниках, эта программа позиционируется как «Ближайший аналог в среде Windows - Sound Forge» с чем я почти согласен. Но все-таки, это две совершенно разные программы с разным функционалам, и сравнивать их не можно ни как. Единственное, обе они профессиональные, многофункциональные и всеядные.

BIAS Peak Pro — это полноценная рабочая станция «все-в-одном» с неплохим выбором собственных (DSP) эффектов обработки, и возможностью расширить этот набор плагинами BIAS, VST и Audio Units. Укомплектовав Peak Pro таким образом, мы получим на самом деле что-то очень близкое по функционалу к SF, но, ИМХО, с менее удобным и менее гибким интерфейсом.

Основной части Win-юзеров Sound Forge, эта программа подойдет целиком и полостью. Мне же, не хватало нескольких необходимых плагинов (для моих целей, audio-реставрации). Но в целом могу смело рекомендовать эту программ тем кто переходя с Windows ищет хорошую, профессиональную программу для редактирования и сведения аудио материла, сэмплов и мастеринга CD. Вот только цена не малая, но посильная для профессиональных целей.

Soundtrack Pro 2 — пожалуй самый мощный и самый всеобъемлющий многоканальный audio-редактор под Mac OS. Про него один можно писать целую, многостраничную статью. По этому я ограничусь краткой информацией.

В одном из рекламных описаний сказано: «Soundtrack Pro для звука — это то же, что Final Cut Pro для видео» Так оно и есть, и не даром Soundtrack Pro входит в пакет поименованной программы. Но думаю людям недавно перешедшим на Mac это сравнение мало что скажет, а вот сравнить оную программу с Sound Forge и Adobe Audition можно вполне. Причем, я бы сказал их Soundtrack Pro превосходит по многим параметрам объедения в одну.

Изначально в SP включены все небходимые инструменты для обработки, очистки и микширования звука. Практически каждый фильтр снабжен супер тонкой настройкой, а интеграция с Final Cut Pro позволяет синхронно автоматически обновлять аудиотреки при изменении в видеоряде во время монтажа.

Эта программа одновременно хороша, как для сведения музыкальных произведений, так и для саундтрека к некому, собираемому Вами фильму. Но о видео будем говорить в следующий раз.

Сказать насколько она хороша в реставрации пока не могу, я недостаточно ее испытал. Но возможностей более чем достаточно. Насколько она удобна по сравнению с SF? Сложно сказать. Она удобна по своему. Но именно для реставрации, я бы на сегодня предпочел Sound Forge, а для сбора саундтрека или песни именно Soundtrack Pro. Наверно каждая программа все таки хороша именно для определенных целей.

Теперь о главном. Эту программу невозможно купить как-таковую, по этому сложно рассуждать о ее цене, так как она идет комплектом к Final Cut Pro.

Источник: Андрей Бархатов