Вы помните "дизайнеров с другой планеты"?

Про дизайнеров с другой планеты сказал Стив Джобс. Информация из первых рук. Скажи об этом кто-то другой, можно было бы посмеяться и забыть - но, как мы теперь знаем, сказанное им, сколь бы невероятно и фантастично оно не звучало, слишком часто оказывалось правдой...

Про инопланетян он сказал 6 мая 1998 года. Заканчивалась презентация iMac. Судьба компании с этой минуты зависела от успеха или провала объявленного компьютера, и все было очень серьезно. Компьютер был не просто хорош, он был уникален. В его создание был вложен талант инженеров компании, многократно усиленный отчаянием.

Но в ту минуту еще никто не знал, удалось или нет.

"Он выглядит как компьютер с другой планеты" - сказал Джобс - "С очень хорошей планеты. С планеты, где дизайнеры лучше." Все решили, что это - шутка. А вдруг?

Прошло десять лет. Все, что было до сих пор, по словам того же Джобса, было лишь предисловием. Настоящая история "дизайнеров с другой планеты" только-только начинается. И кажется, пришло ее время!

С беспримерным спокойствием, стоически, Apple запросто теряет сотни тысяч (а то и миллионы) долларов - желающих потратить свои кровные на приобретение iPhone встречают пустые прилавки, вот уже почти месяц. Неудовлетворенные желания часто превращаются в нестерпимую жажду... а потом обращаются в прах.

Так было с тем же iMac'ом - спрос на него превосходил предложение, Apple его явно недооценила, удовлетворить этот спрос в полном объеме не было никакой возможности, и... тогда так и не удалось ничего сделать. Устав ждать, многие купили себе обычную скучную "писишку", компьютер с "этой планеты"...

На днях, когда в Apple Store на Пятой авеню в Нью Йорке завезли небольшую партию iPhone, магазин не смог вместить всех желающих его приобрести. Очередь растянулась на целый квартал, и не уменьшалась, пока один из счастливчиков не вышел из здания с последней заветной коробочкой.

Это ведь просто издевательство! Должно же быть какое-то объяснение? Чем Apple загладит свою вину перед этими людьми? Эксперты Apple снова недооценили спрос на свое детище.

Знаете ли вы еще хоть один смартфон, за которым люди были бы готовы стоять в многочасовых очередях?


Май 2008. Очередь за iPhone у входа в Apple Store на Пятой авеню.

А между тем, силы вторжения Яблочной Империи, скрытно, выгружаются в портах США и Канады...

1. Таможня дает "добро"

О том, какие грузы, в каком количестве, откуда и на чье имя, пересекают таможенные посты в морских портах США, можно узнать с помощью компании ImportGenius. Естественно, речь идет о мониторинге крупных поставок. Знать об этом, по мнению американских законодателей, полезно предпринимателям...

ImportGenius живет за счет подписчиков, специфика услуг требует осторожности и тщательной проверки потенциальных подписантов - чтобы не стать невольным участником преступных замыслов. Скорее всего, если бы я или вы решили подписаться на эту услугу, мы получили бы отказ. Конечно, если у вас нет компании, которая поставляет на рынок США какие-либо товары.

Но когда эксперты ImportGenius вымониторивают в морской таможне что-то, что по их мнению, любопытно, сайт компании сообщает об этом. Одно из таких сообщений касается Apple, Inc. Оказывается, в импортной активности Apple, начиная с середины марта 2008 года, наблюдается загадочный всплеск.

19 марта на ее имя пришло 20 контейнеров с чем-то, названным в таможенной декларации "electric computer". Ни Apple, ни какая-либо другая компания, до сих пор не декларировала устройства с таким названием. Обычно, в контейнерах, поступающих на имя Apple, ввозятся "desktop computers", "notebooks", и другие изделия, произведенные для Apple ее заморскими партнерами. Кодовое название "electric computer", без всякого сомнения, камуфляж чистой морской воды.


7.14 тонн "электрических компьютеров".

27 марта на имя Apple пришла еще одна партия, на этот раз состоявшая из 44 контейнеров с "electric computer", 28 апреля - еще одна, затем 6 мая и 17 мая - на настоящий момент,ввезено и "растаможено" 188 контейнеров с электрическим компьютером, отправленных Hon Hai Precision Corporation и Quanta Computer. Неизвестное число контейнеров было выгружено в порту Ванкувера, что в Канаде.

В каждом из контейнеров - 504 коробки, общим весом в 7 140 килограм. О том, что в этих коробках, достоверно никому ничего неизвестно, разве что должностным лицам таможни, отправителям и получателям. Которые, как выяснилось, умеют молчать.

Если это - iPhone 3G, в каждом контейнере их не менее 50 тысяч, то есть, в 188 контейнерах - примерно 10 миллионов штук... (Примечание редактора: на самом деле, о том, сколько в таком контейнере поместится коммуникаторов iPhone 3G, можно лишь догадываться. У нас в редакции DeepApple.com не все согласны с математическими выкладками Олега Свиргстина, так как он за основу берет чистый вес устройства, в то время как коробка с ним весит, как минимум, вдвое больше.)

Где мы уже слышали это число?

2. Десять миллионов

Во-первых, Джобс обещает, что Apple продаст десять миллионов iPhone в 2008 году. Но из тех десяти миллионов уже продано, как минимум, шесть миллионов экземпляров, и могло бы быть продано еще больше, если бы не недооценка спроса. Это явно не те миллионы.

Во-вторых, и это кажется куда более правдоподобным, в марте 2008 года аналитик Gartner Group, Кен Дулейни "вычислил", что Apple заказала у тайваньской компании Hon Hai Precision Corporation десять миллионов iPhone нового поколения, с OLED-дисплеями.

Информация Gartner Group вызвала интерес, но ее, по каким-то загадочным причинам, быстро "приглушили".

Вообще, с середины марта этого года, в самых разных СМИ стали появляться интересные слухи, и даже косвенные признаки чего-то грандиозного, неотвратимо надвигающегося на нашу цивилизацию. Что-то поразительно похожее (слухи, признаки, странности) происходило в последние дни мая и в начале июня 1941...

Hon Hai Precision Corporation действительно располагает оригинальными ноу-хау в области OLED. Название технологии расшифровывается как Organic Light Emiting Diode. Дисплей на основе органических светоиспускающих диодов. Как почти все новое, эта технология - хорошо забытое старое. Она была изобретена еще в 50-е годы XX века, в лабораториях AT&T, но вплоть до самого недавнего времени почти не применялась в высокотехнологических изделиях.

У OLED есть целый ряд преимуществ перед другими технологиями - дисплеи, созданные по этой технологии, обеспечивают в разы большую яркость, у них значительно больший угол обзора, им не требуется подсветка. Кроме того, их можно наносить на любые материалы, в том числе и на ткани. Время ответной реакции, которое у ячеек жидкокристаллических дисплеев обычно в диапазоне между 4 и 8 мс, у OLED-дисплеев равно 0.01 мс, то есть, 10 микросекундам.

10 000 наносекунд. Не удивлюсь, если iPhone второго поколения назовут iPhone nano.

Но есть у этой технологии и серьезные недостатки, которые десятилетиями тормозили ее внедрение. OLED-дисплеи оказывались очень недолговечными. Срок их эксплуатации составлял всего 14 тысяч часов. LCD, LED и PDP служили более чем в четыре раза дольше, до 60 тысяч часов. Полтора года непрерывной работы, вместо примерно шести лет у обычных дисплеев.

Вообще-то, редкий дисплей работает непрерывно. Самые "нагруженные", в среднем, горят на работе примерно по 8 часов в сутки. Срок эксплуатации обычных дисплеев, в реальной жизни, примерно 20 лет. OLED-дисплей продержался бы около пяти. При нынешних темпах технического прогресса, даже 5 лет - почти целая вечность. И тем не менее...

Новые технологические процессы уже сегодня позволяют превратить OLED в долгожителя-рекордсмена. Произведенные по этим технологиям ячейки OLED, испускающие свет в зеленой части спектра, "живут" до 198 тысяч часов, "синие" ячейки - до 62 тысяч. Владеют ли такими технологиями Hon Hai Precision Corporation или Quanta Computer?

OLED приведет к снижению энергопотребления, увеличит разрешение экрана, а корпус смартфона можно будет сделать более тонким и легким. Замечательная перспектива для iPhone nano, не правда ли?

А вот как быть с тем, что обыватель с недоверием относится к тайваньским и китайским компаниям, многие из которых вполне это недоверие заслужили? Кванта и Хон Хай - особенные.

3. Кванта и Хон Хай

Hon Hai Precision Industry Co., известная также как Foxconn и EMS (Electronic Manufacturer Services) - крупнейшая компания Китайской Республики (расположенной на острове Тайвань, который Китайская Народная Республика считает частью своей территории).

 


Тайбей.

В 2006 году Hon Hai заработала на производстве "электроники на заказ" 40.6 миллиардов долларов. Это самый крупный в мире производитель электроники, на котором трудится более полумиллиона сотрудников, в том числе в Китайской Народной Республике - 450 тысяч человек. Hon Hai - самый крупный экспортер КНР.

Научно-исследовательский центр корпорации находится в США, в Силиконовой долине, в нем занято более 15 тысяч высококвалифицированных инженеров. А штаб-квартира корпорациинаходится в Тайбее, столице островного Китая, в городе, который никогда не спит.

Apple сотрудничает с Hon Hai с 1986 года. Большая часть iPod nano, MacBook Air, MacBook Pro и iPhone производится на заводах в Шичжень, КНР, принадлежащих Hon Hai. Помимо Apple, услугами Hon Hai пользуются такие компании, как Intel (в Шичжень производится 75 процентов интеловских процессоров), AMD, Dell, HP, Microsoft, Motorola, Nokia, Sony Ericsson, NVIDIA, ATi и многие другие.

Только представьте себе: люди, производящие Intel и AMD, запросто могут жить в одной комнате общежития (мужчины живут по 20 человек в комнате!), вместе обедать в заводской столовой и вместе же заниматься политучебой... рядом с трудолюбивыми коллегами, которые делают Маки, "Деллы", мобильники от Sony Ericsson и Nokia... Вот где тесен мир!

Штаб-квартира Quanta Computer тоже расположена в Тайбее, и это тоже давний и надежный партнер Apple.

Масштаб у "Кванты" помельче, чем у Хон Хай - всего 30 тысяч сотрудников (почти как на Apple), и годовой доход сопоставим с доходом Apple. Тем не менее, это - самый крупный в мире производитель ноутбуков, на долю которого их приходится целых 33%. Каждый третий в мире ноутбук - неплохо... А еще, "Кванта" производит смартфоны, серверы, и многое другое.

То есть, партнеры солидные и проверенные. Кстати, Тайвань и материковый Китай, по моему, отлично подходят под определение "другая планета". Рекомендую посетить, и попробовать "на вкус".

4. AT&T, как индикатор намерений Apple

В марте 2008 года, сотрудников AT&T "попросили" в период с 15 июня по 12 июля 2008 года воздержаться от отпусков, в связи с "важным внедрением новой техники".

Кроме того, стало известно, что к 30 июня 2008 года, 275 из 350 зон обслуживания
мобильного оператора AT&T будут поддерживать HSDPA (со скоростью даунлоуда до 1.4 Мбит/с) и HSUPA (со скоростью аплоуда в 500-800 кбит/с), то есть, сеть 3-го поколения. Остальные 75 зон приобщатся к высоким скоростям до конца этого года.

По сравнению с сетями EDGE, относящимися к поколению "два с половиной", это заметное ускорение. Теоретически, сети EDGE могли обеспечивать до 236.8 кбит/с, но на практике получалось передавать лишь 50-90 кбит/с.

На этом AT&T не останавливается. В январе 2009 года (когда на всей области покрытия не должно остаться ни одной зоны с устаревшими сетями), скорость передачи данных будет доведена до 7.2 Мбит/с, а к концу 2009 она превысит 20 Мбит/с (24 Мбит/с?).


Неизвестно, оказали ли на этот прогресс влияние 167 миллионов долларов, которые AT&T зарабатывает на iPhone каждый месяц (в год это два миллиарда долларов)... но очень похоже, что да, оказали.

И внедрение 3G, и отмена отпусков в середине лета, по-моему, имеют отношение к запуску iPhone нового поколения.

Высокопоставленный представитель компании Telstra, одного из австралийских мобильных операторов, подписавших соглашение с Apple о распространении iPhone, пообещал, что iPhone в сетях Телстры будет передавать данные со скоростью до 42 Мбит/с уже в конце этого года... что увы, технически невозможно. Не раньше 2010.

В бета-версии iPhone OS 2.0 упоминается трансивер Infineon S-GOLD3, и скорее всего, приемом и передачей данных в iPhone второго поколения будет заниматься именно этот чип. Максимальная скорость передачи данных с его помощью - 7.2 Мбит/с. В iPhone первого поколения применен Infineon S-GOLD2.

Какой чип (или чипы) будет применен в iPhone следующих поколений, мы узнаем в положенное время. А пока - неспокойно в мире...

Агрессия неминуема. Готовьтесь! В смысле, аккумулируйте средства. Безумно интересно вдруг оказаться одним из первых владельцев неземного устройства, разработанного "дизайнерами с другой планеты".

Источник: Олег Свиргстин