Сенсация, прожившая почти целые сутки...

Не удивлюсь, если публикация в журнале MacLife, датированная 14 мая 2008 года, и выступление главы немецкого отделения Intel Corporation в тот же самый день совпали абсолютно случайно.

Журналисты MacLife совершили интереснейшую виртуальную экспедицию по базе данных американского патентного бюро. Патенты и патентные заявки Apple, числом более двух тысяч, легально и официально доступны для ознакомления. Многое из представленного в базе данных USPTO уже живет и побеждает в нынешних продуктах Apple.

Практически все заявки на патент сопровождаются чертежами и иллюстрациями, нарисованными от руки и маловразумительными для неподготовленного читателя. Но ребята из MacLife, основываясь на креативно-небрежных граффити "яблочных" инженеров и дизайнеров, изобразили некоторые из чертежей в цвете и объеме...

На всякий случай, поясняю: это плод фантазии художников, никоим образом не связанных с Apple, Inc.

И их самая первая картинка оказалась поразительно похожей на "планшетный Мак" или "планшетный iPhone". Совпадение?


"Перевод" иллюстраций к одной из патентных заявок Apple на язык нормальной графики.

Обратите внимание на оригинальный симбиоз iPhone OS и Mac OS X... Он придуман художником, но разве это не в духе Apple?

И вторая картинка тоже оказалась очень в тему. Забавный способ применения устройства, запатентованного в "предыдущей" заявке.



Еще одна фантазия художника MacLife.

Теперь перейдем к нашей теме, к сенсационным заявлениям главы немецкого отделения Intel господина Ханнеса Швадерера, которые прозвучали точнехонько в день опубликования статьи в MacLife.

И Intel Германия, и ZDNet.de, дружно и на следующий же день, опубликовали опровержения. Мол, никто ничего такого не имел в виду, господин Швадерер позволил себе поделиться абстрактными фантазиями о возможном применении процессорной платформы Intel Atom...

Но, несмотря на это опровержение, а может быть, даже именно из-за него, я вдруг поймал себя на том, что уже почти верю в то, что Apple действительно объявит, либо на WWDC-2008, либо позже в этом году, что-то подобное...

1. Загадочные речи в загадочном BMW Welt

BMW Welt - здание оригинальной архитектуры, построенное концерном BMW в 2007 году, рядом с штаб-квартирой BMW, и музеем концерна. Предназначено для проведения выставок, конференций, и "обмена знаниями" - по словам архитектора, спроектировавшего этот памятник архитектуры XXI века.


BMW Welt, Мюнхен, Германия

Как и Moscone Center в Сан Франциско, на крыше здания смонтирована солнечная энергоустановка, обеспечивающая комплекс автономной электроэнергией. А изгибы форм, согласно популярным в наши дни лженаучным теориям, не может не создавать внутри него совершенно особую "энергетику" потустороннего плана.

Именно здесь Intel Германия провела 14 мая 2008 года историческое собрание, посвященное 40-летию Intel Corporation. Integrated Electronic Corporation была создана 18 июля (?) 1968 года. В своем выступлении, Ханнес Швадерер отдал должное славному прошлому корпорации. Отметил блестящее положение Intel в наши дни.

И перешел к самому главному - к будущему. Помимо прочего (многие разработки корпорации все еще кажутся фантастикой, но что-то заставляет верить в ее реальность), будущее - это процессорная платформа Intel Atom.

По версии журналиста ZDNet.de (позже опровергнутой изданием), Ханнес Швадерер сообщил собравшимся, что во время WWDC (Всемирной Конференции Разработчиков), которая состоится 9-13 июня этого года в городе Сан Франциско, Apple объявит о новой разработке, на базе процессора Intel Atom.

Это будет устройство, похожее на iPhone, только более крупное. Крупное вовсе не из-за процессора. У устройства будет мультисенсорный экран с разрешением 720 на 480 пикселей (вместо 480 на 320 у iPhone). А потом, в неопределенном будущем, на свет появится и "обычный" iPhone c Intel Atom внутри...

Интересные "абстрактные фантазии", не правда ли?

Через несколько часов об этой "фантазии" знали и писали все и везде. Коверкая имя и фамилию главного героя дня (он не Хейнс и не Ганс - он именно Ханнес, он немец, и фамилия у него Швадерер, которая читается в точности как пишется), и зачем-то снижая размер и статус мероприятия (BMW Welt - престижная и большая площадка для корпоративных мероприятий), откликнулись и наши. И не только наши.

В течении суток сотни форумов прореагировали на эту новость сотнями тысяч сообщений. Оказывается, если вы - руководитель регионального отделения крупной корпорации, и мечтаете быстро прославиться, просто упомяните в публичном выступлении Apple...

Правда, потом придется иметь дело с разъяренным Джобсом. Этот художник никогда и никому не позволяет говорить о его новых шедеврах до того, как он скажет о них сам.

Чуть меньше чем через сутки, опять же по всем каналам, которые только можно себе представить, было передано опровержение. Официальная версия проста и неоднозначна: Ханнес Швадерер ничего такого не говорил, его неправильно поняли, Intel вообще не в курсе планов других компаний...

Последнее - не совсем правда. Когда речь идет о применении перспективного досерийного процессора в оригинальных устройствах некоторых других компаний, довольно широкий круг персонала Intel владеет этой информацией. И, как говорил уроженец этих самых мест Генрих Мюллер, "что знают двое, то знает свинья".

Если бы Apple разрабатывала что-то на основе Intel Atom, в офисах и лабораториях Intel Corporation об этом знали бы, пусть и не все. Ханнес Швадерер вполне мог услышать об этом из заведомо достоверных, пусть и неформальных, источников... Служба безопасности Apple, при всей ее мощи и эффективности, никак не могла бы эту утечку предотвратить.

Если бы абстрактные фантазии главы немецкого Intel не имели никакой связи с действительностью, я совершенно не уверен в том, что кто-нибудь взялся бы писать опровержения...

Объяснения вроде "Apple будет глупо выглядеть, если обещанное главой немецкого отделения Intel не будеь объявлено на WWDC" я не принимаю.

Джобс не боится обманывать ожидания публики. Он никогда не отвечает за чужие прогнозы и обещания. С очень большой вероятностью, на стапелях Apple, Inc и в самом деле находится что-то похожее. но...

Вовсе не факт, что iX (с вашего позволения, я буду называть этот загадочный планшетный компьютер iX) будет объявлен именно на WWDC. Далеко не каждый проект превращается в продукт. Далеко не каждый проект превращается в продукт в запланированные компанией сроки.

Джобс одержим совершенством, и без малейших сомнений откладывает (или отменяет) выход в свет вполне готового и приличного (по мнению любой другой компании) изделия, если оно не отвечает каким-то его требованиям.

Тем более, что WWDC 2008 года, даже без iX, обещает много всего нового и интересного. Накопилось...

2. Ханнес Швадерер

В сухом остатке - глава отделения Intel, отвечающего за Германию, Швейцарию и Австрию, Ханнес Швадерер выставил себя в неприглядном свете. Независимо от того, правильно его поняли или нет. Умение говорить так, чтобы все услышали то, что они должны услышать - один из важнейших критериев профпригодности менеджера.

Если он в самом деле что-то знает, сообщать об этом не следовало. Руководство Apple трепетно относится к своим маленьким секретам, и даже если все уже почти "железобетонно", не следовало лезть поперек Джобса. Хотя, трудно представить, чем Джобс мог бы отомстить: вернуться на PowerPC? Морально уничтожить Intel Atom во время очередного стивноута 9 июня?

Ханнес Швадерер работает в корпорации Intel с 1994 года. У него научная степень в области маркетинга и блестящий послужной список. C 1998 года - менеджер по развитию рынка в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В августе 2004 назначен главой отделения Intel в Германии. Вплоть до 14 мая 2008 года ни разу не заставил усомниться в своем высоком профессионализме.


Ханнес Швадерер.

И вдруг... Воображение рисует страшные картины: утро 14 мая тихоокеанскому времени. "Мерседес" без номерных знаков с визгом паркуется поперек стоянки для инвалидов. Человек в джинсах и черной водолазке, напрямик, через газоны, несется к главному входу в кампус Apple... Это Джобс, который только что увидел утренние новости на своем лэптопе. Он страшен в гневе. Он звонит Отеллини (главе Intel Corporation) в соседнем с Купертино городке Санта Клара, и требует крови.

Повесить Швадерера и этого журналиста на балках BMW Welt! Пустить троих детей Швадерера по миру! Но перед этим, заставить их публично отказаться от своих слов!

Но... Intel не подчиняется Джобсу, на Intel другие (более гуманные) правила, и самое неприятное - эта Intel Corporation настолько важна для будущего Apple, что, скрепя сердце и уволив пару сотен своих сотрудников, Джобс соглашается принять извинения.

Едва ли опытный чиновник высокого ранга, очень неглупый (по свидетельствам людей, общавшихся с ним лично) и осторожный человек, мог стать причиной подобного скандала.

Подумав, я нашел версию, которая почти все объясняет. Это был постановочный трюк. Автор идеи - Стив Джобс. iX действительно готов выйти из тени. Когда Apple разрабатывает что-нибудь, мягко говоря, странное и необычное, компания всегда предваряет выход этого "что-то" мощной маркетинговой акцией. О том, что еще несколько минут назад было самой сокровенной тайной Apple, рассказывает Джобс.

Затем самые разные СМИ, с самых разных точек зрения, обсуждают это что-то, потому что СМИ тоже надо зарабатывать себе на хлеб, а сенсации от Apple и их анализ - очень привлекательные темы...

Именно так обстояло дело с iMac, iPhone, MacBook Air... Это были необычные и сенсационные проекты.

Подробности, на которых Джобс акцентирует внимание публики, становится обязательными для окончательного варианта изделия. У Apple отстается пространство для маневра - то, о чем Джобс не сообщил публике, может быть изменено, отменено (если вдруг не получается справиться с какими-либо проблемами до обещанной даты выпуска).

Про iX в первые 24 часа написаны сотни статей, но при этом, Apple не связала себе руки никакими обещаниями. Десятки миллионов людей узнали, что у Intel есть процессор Atom, который лучший процессор в своем роде (может быть, на самом деле он не самый лучший, но многие теперь будут думать именно так), и самое лучшее будущее этого лучшего процессора связано с новой разработкой Apple, и что даже несмотря на то, что подробности об этой новой разработке все еще тайна, это будет что-то!

Не означает ли это, что называть проект, который мы назвали iX, "необычным и сенсационным" - все равно что сравнивать MacBook Air с дешевым лаптопом "красной" сборки?

Рано или поздно, мы узнаем, что же это было на самом деле...

Источник: Олег Свиргстин