Что такое гигабит и пару слов об Airport Express

Когда сети были небольшие, коаксиальные и витые, то было сразу же понятно, сколько это - пропускная способность 10 мегабит или 100. 10 мегабит - это порядка 900 килобайт в секунду, 100 мегабит - это порядка 9-ти мегабайт в секунду. Что же такое гигабит? Казалось бы, что это 90 мегабайт в секунду. А вот нет.

Скорости более 20-30 мегабайт в секунду сложно получить простым копированием файлов с помощью имеющихся ноутбуков. Мы воспользуемся самописным решением, которое просто пересылает данные из памяти одного ноутбука в память другого – в таком случае диск не становится узким местом.

Для того, чтобы убедиться, что сама реализация скрипта позволит нам получить заветный гигабит, я запустил его на локальной машине через локальный интерфейс.

Методика: во всех случаях копируется гигабайт данных, то есть 2^30 байт, замеряется скорость. Для потока вычисляется средняя скорость и указывается максимальная (burst).

MacBook Pro 2.33GHz - 19 секунд, 53.9 мегабита
MacBook Pro 2.2GHz - 11.8 секунд, 86.8 мегабита.

Негусто. Я бы сказал, что внутренний интерфейс, который не ограничивают провода, выглядит не очень внушительно. Ладно, это детали реализации, и, может, мои собственные ошибки.

Посмотрим на реальную сеть:

MacBook Pro 2.33GHz <=> gigabit hub <=> MacBook Pro 2.2GHz
26.4 секунды, средняя скорость 38.8, максимальная 41.4 мегабайт в секунду.

Ха. Гигабит тут тоже какой-то вшивый. он не дотянул дяже до уровня внутренней сети. И да, mtu у обоих адаптеров одинаковый, 4087.

Не все то золото, что блестит, и не всякий гигабит, который гигабит.

Ладно, увеличение скорости в 5 раз тоже прикольно. Скачать порно в пять раз быстрее - тоже достижение.

А что у нас с беспроводными сетями?

Ведь есть же волшебные 802.11n, которые обещают скорость 300 мегабит. Это, как не сложно посчитать, почти 30 мегабайт в секунду.

Берем свежекупленный Airport Express 802.11n и подключаем одну железку к его Ethernet, вторую соединяем по Wi-Fi.

MacBook Pro 2.33GHz <=> Airport Express 802.11n, 5GHz, WPA2 Airport Express Ethernet <=> MacBook Pro 2.2GHz
5 минут 15 секунд, средняя скорость 3.25, максимальная 7.26 мегабайт в секунду.

Скорость в пике хорошая, даже очень. Это значит используется почти весь канал ethernet на все свои 100 мегабит. Ой, а что это такое?



Это привет от Apple. Скорость ethernet соединения снижается после непродолжительной нагрузки. Airport Express разогревается при использовании соединения ethernet <=> wifi и пытается остудить себя, снижая скорость. Dидимо, это результат работы над перегревом старых станций Airport Express, которые отказывали через 14-20 месяцев после использования.

Любые применения Airport Express, которые связаны с Ethernet-каналом, сильно не радуют, соединения до 20 мегабит он отдает стабильно, а вот больше - может иногда, но достаточно быстро понижает скорость.

Проверим, что же будет, если соединить ноутбуки с Airport Express и передавать данные по Wi-Fi:

MacBook Pro 2.33GHz <=> Airport Express 802.11n, 5GHz, WPA2 <=> MacBook Pro 2.2GHz 5 минут 17 секунд, средняя скорость 3.25, максимальная 4.4 мегабайт в секунду.

MacBook Pro 2.33GHz <=> Airport Express 802.11n, 2.4GHz, WPA2 <=> MacBook Pro 2.2GHz
12 минут 7 секунд, средняя скорость 1.4, максимальная 2.07 мегабайт в секунду.

MacBook Pro 2.33GHz <=> Airport Express 802.11n, 5GHz, no security <=> MacBook Pro 2.2GHz
4 минуты 24 секунды, средняя скорость 3.9, максимальная 4.8 мегабайт в секунду.

Сильно лучше, скорость постоянна и, в целом, удовлетворительна, хотя до обещанных 150 и даже 300 мегабит совсем недотягивает. Скорее, скорость такая же, как и в 100 мегабитном проводном канале. Шифрование почти не оказывает влияния на скорость, а вот диапазон 5 гигагерц увеличивает скорость в два раза.

Заключение: в угоду дизайну, компактности и небольшому нагреву здесь принесли в жертву важные особенности экстремальной версии. При покупке мне казалось, что это экстремальная версия, но без гигабитного хаба, зато с музыкой; все оказалось сильно по другому. Эти устройства дополняют друг друга, но не являются аналогами. В простейшем случае, когда вам нужно просто создать беспроводную сеть с выходом в Интернет по кабельному модему, то Airport Express вам в этом отлично поможет. Если вы захотите большего, как то проводная сеть или жесткий диск, который удобно разделить между беспроводными клиентами - вам придется купить Airport Extreme.
Источник: Apla