Эпоха Скалли - III. LaserWriter или загадочный суперпроект “MacintoshOffice”

Один из мифов Силиконовой долины гласит, что после выхода в свет Macintosh 128K Джобс упорно занимался исключительно тем, что не имело никакого практического значения, и всего лишь отвлекало инженеров от решения важных и насущных задач.

Самой насущной задачей было обновление и усовершенствование платформы Macintosh. Несмотря на то, что этот миф - всего лишь одна из версий происходившего в 1984 - 1985 годах, видимо, именно эта версия охотнее всего принимается большинством читающих обитателей компьютерного мира за правду.

На самом деле, кое что в этом мифе - правда. Мак и в самом деле нуждался в обновлении и доработке. Джобс и в самом деле занимался проектами, не имевшими отношения к сиюминутным потребностям пользователей. Все остальное... ложь.

1. “Офис”

Группа Джобса в 1984-85 годах работала над двумя проектами, кодовые названия которых ничего не скажут нашему современнику: BigMac и MacintoshOffice. Ни один из этих проектов не был завершен. (Про BigMac можно прочитать в предыдущей части нашего цикла). А знаете ли вы, что Джобс понимал под “офисом”?

Текстовый процессор, электронные таблицы, коммуникационное программное обеспечение?

Нет! MacintoshOffice - это, в первую очередь, аппаратное обеспечение для офисов. Принтеры, компьютеры, сверхлегкие локальные сети, интранет-сервер (File Server)...

BigMac, хоть и нацеленный на решение других задач, и не являвшийся часть проекта MacintoshOffice, неминуемо стал бы еще одним ключом к успеху в офисном сегменте.

Офисное программное обеспечение, самого разного назначения, тоже имелось в виду. Его придумывали, обсуждали, изобрели множество принципов и подходов к его реализации. Все это талантливо описали и проиллюстрировали картинками. Получалось здорово, но тратить на это время было жалко.

Пприкладное программное обеспечение заказали на стороне. У хороших и добрых знакомых. У Microsoft, в то время - небольшой дружелюбной софтверной компании. Это были MS Word (то же самое, что MacWrite, только “на стероидах”), MS Excel (нечто в разы более мощное, чем VisiCalc), MS File (простая в использовании СУБД) и т.д. Именно на офисном программном обеспечении (чуть ли не на этом самом заказе!) Microsoft заработала свои первые миллиарды и стала настоящим монстром.

То есть, “компьютеризированный офис”, в понимании Джобса - это именно то, что через каких-то 5-10 лет и в самом деле стало инфраструктурой стандартного офиса, и буквально озолотило всю отрасль. В середине 80-х, у Apple был реальный шанс победить в еще не начавшейся войне.

Речь шла о миллиардах. О десятках миллиардов. О завоевании мира, о десятках миллионов Маков и СуперМаков, о новой культуре...

Не верите? Проект был свернут, но кое что успели. Крохи. Судите сами, что могло бы получиться из проекта, “не до конца понятого современниками”.

2. LaserWriter

Первым важным элементом MacintoshOffice, увидевшим свет, стал лазерный принтер LaserWriter. Один из первых в мире. И единственный на тот момент лазерный принтер с встроенным интерпретатором Adobe PostScript. Лицензия на право использования PS обошлась Apple недешево, но преимущества перед всеми остальными лазерными принтерами всего остального мира того стоили.

PostScript - один из универсальных векторных форматов представления данных. Оснащенный средстами для работы с растровой графикой. И в то же время - полноценный язык программирования, с полным набором средств управления потоком исполнения, с поддержкой типов данных и арифметических операций над ними, с возможностью создания библиотек подпрограмм.

Преимущества PostScript перед “командными языками печати” (PCL) остальных лазерных принтеров того времени можно было просто... продемонстрировать. Существовал огромный круг задач, которые были совершенно невыполнимы на других принтерах, с которыми LaserWriter справлялся играючи.

Собственно, сам “лазерный принтер” внутри LaserWriter не был разработан на Apple. В этом не было необходимости. Многие производители лазерных принтеров того времени использовали “лазерный движок” Canon LBP-CX, и тут Apple не стала исключением. По части механических “ттх”, LaserWriter ни чем не выделялся среди коллег.

Отличался только возможностями, простотой использования, запредельно высокой ценой (6 995 долларов!), и тем, насколько им хотели обладать все, кто понимал в лазерной печати.

Великую типографскую революцию 1985 года, в результате которой появились настольные издательские системы, сравнивают с изобретением человечеством письменности, бумаги, печатных станков. По важности и значению для культуры и цивилизации вообще. У этой революции было три источника. Как и у полузабытого марксизма.

Вот эти “три источника”: Macintosh, LaserWriter и Aldus PageMaker, программа для Мака, использовавшая для представления данных тот же самый PostScript, что и интерпретатор внутри LaserWriter’а. Такой вот “Учкудук - три колодца”...

Для тех, кто не помнит 80-е, это строка из песни популярной в те годы узбекской поп-группы “Ялла”.

Группа Джобса, занимаясь чем-то абсолютно непостижимым и оторванным от жизни, попутно открыла для завоевания новый, абсолютно пустой и невероятно платежеспособный рынок. Продукция Apple стоила дорого, но... оборудование для альтернативных технологических цепочек стоило дороже в разы, а стоимость их эксплуатации была вообще несравнима.

Собственно, LaserWriter предполагалось использовать как офисный принтер общего пользования...

3. LocalTalk

Из моего личного опыта: даже в начале 90-х “настоящие” локальные сети были дороги, невероятно сложны и безумно капризны. Что же говорить про 1985, когда LaserWriter появился на свет, а тем более, про 1983 и 1984, когда этот замечательный принтер только-только начинали придумывать, а в техническом задании, черным по белому, было указано: “принтер общего пользования”.

А еще в этом самом ТЗ было множество требований, в необходимости которых совет директоров выражал возмущенные сомнения. Тот же самый интерпретатор языка PostScript, который надо было написать для Motorola 68000 (тот же процессор, что и внутри Мака!), растеризатор (превращавший результаты трансляции в команды механизма печати), и многое другое...

Вместо того, чтобы лечь костьми пытаясь приручить полновесную ЛВС для выполнения четко поставленных задач, инженеры Apple Computer придумали самый лучший, на мой взгляд, выход из положения.

Они просто разработали свою собственную ЛВС, основанную на протоколах AppleTalk, не отягощенную непомерными требованиями к защите информации и скорости передачи данных. Вполне достаточной была признана скорость в 250 Кбит/с. Тем более, что вычислительная нагрузка по выводу на печать распределялась между принтером и компьютерами в сети самым оптимальным образом: самое трудное брал на себя принтер, процессор которого был разогнан до в полтора раза большей тактовой частоты, чем Маки того времени (12 МГц против 8 МГц).

Главным достоинством LocalTalk была невероятная простота и беспроблемность. В 1991 году, попав на научно-практический семинар по локальным вычислительным сетям, я с удивлением узнал, что подключение принтера общего пользования - невероятно сложная задача.

В справочниках LocalTalk критиковали страстно и по всем пунктам. Топология сетей ограничена (истинная правда), скорость мизерная (да, в других сетях она измерялась в Мбит/с), аутентификация почти никакая... Несерьезно!

Но никто не обратил внимания на поразительный, буквально потрясающий факт: в случае с LocalTalk, все просто работало. Особых требований к безопасности, в пределах небольшого офиса, просто не должно было возникать. И, насколько мне известно, действительно не возникало.

LocalTalk был еще одним элементом MacintoshOffice, одним из кирпичиков FileServer, офисного интранета. Надежной и простой в обслуживании локальной сети для офисов.

4. Утраченные победы

В проекте было еще несколько элементов, но работа над ними была свернута, когда руководителем группы SuperMicro, вместо Джобса, стал Жан-Луи Гассе. В рамках проекта разрабатывалось около дюжины подпроектов, скординированных между собой. Суть и содержание большинства из них... до сих пор остаются тайной.

Говорят, что если бы Джобса вовремя не остановили, и не перенаправили усилия десятков инженеров на решение сиюминутных задач, Apple Computer уже в 1985 году грозило бы разорение. Это неправда. Уже в 1985 году, благодаря LaserWriter и Aldus PageMaker, даже при тогдашнем Маке, разорение Apple уже не грозило.

С 1 марта 1985 года по 1 февраля 1988 (когда LaserWriter был снят с производства, и на смену ему пришел еще более мощный и совершенный лазерный принтер) этих недешевых устройств было куплено около двух миллионов. Он стал... самой продаваемой моделью Мака конца 80-х.

Данных о себестоимости LaserWriter нет, но по традиции Apple Computer того времени, она едва ли превышала половину от его розничной цены.

Лазерные принтеры от Apple быстро эволюционировали, и со временем превратились в полноправных участников “настоящих” ЛВС, росло их разрешение, и даже появилась поддержка многоцветной печати. Но конкуренты, которым в конце 80-х пришлось, для того, чтобы конкурировать с Apple на равных, вложить огромные средства в поддержку PostScript, в конце 90-х оторвались на недостижимое расстояние.

Практически все, что появилось в LaserWriter в 1985 году, лет через 10 стало обычным джентельменским набором стандартного лазерного принтера.

Остальные направления проекта MacintoshOffice, о которых известно в настоящее время, были воплощены в жизнь другими компаниями (Microsoft, Novell, Sun, ...). Трудно представить себе, чем была бы в наши дни Apple Computer, если бы в те годы, когда все эти рынки только-только нарождались, и мало кто мог себе представить, какие направления ждет успех, не растеряла столько шансов...

Вместо эпилога: Технические данные LaserWriter

Процессор - Motorola 68000, с тактовой частотой 12 МГц;
Оперативная память - 1.5 МиБ (512 КБ - собственно оперативная память, и 1024 КБ - буфер);
ПЗУ - 512 КБ;
Порты - последовательный (RS-232) и LocalTalk (RS-422);
Разрешение печати, dpi - 300;
Скорость печати - 8 страниц в минуту;
Энергопотребление - 760 Ватт.

Источник: Олег Свиргстин