Стив Джобс о новых Маках, плеерах iPod и компании


На прошлой неделе во вторник в Париже открылась выставка Apple Expo. Открылась она, к удивлению многих, без традиционной речи Стива Джобса и без традиционных новинок со стороны Apple. Впрочем, то ли чтобы сгладить как то это недоразумение, то ли по каким то иным причинам, но руководство Купертино собрало пресс-конференцию, на которой постаралось максимально откровенно ответить на насущные вопросы. А вопросов в тот день было много...

Руководство компании на встрече с журналистами представляли Стив Джобс, Фил Шиллер (Phil Shiller), вице-президент Apple по маркетингу, Паскаль Кагни (Pascal Cagni), вице-президент и главный менеджер, а также Тим Кук (Tim Cook), вице-президент по продажам. Первый из них традиционно открывал эту выставку, а второй примерил на себя эту роль в прошлом году, представив общественности тогда iMac G5. И вот теперь они оба отдуваются перед масс-медиа за то, что в этом году Apple оказалось нечего показать.

Началась встреча в лучших традициях "шоу от Стива Джобса": глава компании, не скрывая своего удовлетворения, отрапортовал о продолжающемся росте продаж оборудования Apple. Джобс особо отметил европейский рынок: "Наш рынок удвоился в размерах и Европа внесла значительный вклад в это". Он также подтвердил, что доля компании на рынке ПК в США составляет, на текущий момент, 4,5 процента и 3 процента, если смотреть глобальные продажи.

Паскаль Кагни дополнил своего босса: "В Европе в прошлом квартале Apple показала самый быстрый рост - 6-7 процентов в годовом исчислении. При этом особые успехи зафиксированы в Великобритании, России (выделено ред.)и Турции".

И хотя точные цифры относительно России и Турции названы не были, а вот рост в Британии в прошлом квартале составил 19 процентов.

По пути на Intel

Джобс также подтвердил, что переход Apple на Intel осуществляется по плану: "Мы сказали, что начнем отгружать первые Маки на базе Intel к следующему июню и мы идем к тому, чтобы сдержать это обещание".

Любопытно, но в компании все еще так и не решили: повлияет ли этот переход на снижение спроса на Маки в краткосрочной перспективе или нет. Отвечая на этот вопрос, глава Купертино предпочел уйти от ответа, уклончиво заявив, что это еще "следует узнать".

"Почему люди покупают Мак?", поддержал шефа Шиллер. "Не из-за процессора, но из-за операционной системы - Mac OS X. Интел-Мак будет точно таким же, как и оригинальный Макинтош. Переход будет очень простым для пользователей..."

В последние месяцы в Сети было много сообщений о том, что тем или иным "энтузиастам" удалось установить рабочую версию Mac OS X для Intel на обычные компьютеры PC. И хотя для этого пришлось пойти на достаточно хитрые уловки, включая установку самых различных патчей, перспектива возможности установки системы Apple на самые обычные PC заставила немало понервничать инвесторов и аналитиков - она грозит подрывом самой основе сегодняшнего бизнеса компании - производству Макинтошей.

"Мы не знаем, как возможность установки OS X на PC повлияет на продажи Маков", заявил Джобс и пообещал, что Apple "будет иметь технологии в OS X для Intel, предотвращающие ее установку на другие ПК". При этом он оговорился, что финальная версия системы для Интел-Маков не будет основана на той версии, которая доступна сейчас разработчикам. "Какое-то программное обеспечение мы решили распространять бесплатно, какое-то - нет", заметил Джобс. Очевидно, что Mac OS X попадает во вторую категорию.

В росте продаж Маков "виноваты" iPod'ы?

В прессе уже последние пол-года усиленно муссируется информация о том, что нынешнему росту продаж Макинтошей компания должна быть благодарна плеерам iPod. Пользователи сначала покупают их, а потом хотят познакомиться и с другой продукцией Apple - Маками.

"Мы никогда не узнаем точно влияют ли, а если влияют, то насколько, плееры iPod на продажи Маков. В прошлом квартале рост продаж Маков вырос на 2-3 процента. И это указывает на то, что iPod'ы имеют прямое отношение к данному феномену", говорит Тим Кук.

Но в отличие от своего коллеги, Шиллер был более конкретен: "Пользователи, попробовав в действии плеер iPod, хотят знать - так ли хороша и остальная наша продукция".

Закончил эту сессию встречи Стив Джобс со словами: "iPod был первым продуктом Apple, который попал в руки миллионов человек".

Инжиниринг - душа современной Apple

Затем разговор перешел на самое сердце компании - ее команду инженеров и разработчиков, считающейся одной из лучших в мире.

"В своем сердце Apple имеет великолепный инжиниринг и веру в то, что она имеет возможность делать из комплексных технологий простые и удобные решения для конечных пользователей. И это особенно важно сегодня, когда технологии становятся все более и более сложными для понимания".

"И Apple в этой области преуспела лучше, чем кто-либо еще. Что делает нас другими? Большинство из наших конкурентов больше вообще не имеют в своем штате инженеров. Весь дизайн происходит на Дальнем Востоке".

Вслед за этим Джобсу был задан интересный вопрос - почему на коробках продукции Apple стоит надпись "создано в Калифорнии", а не "создано в США"? Ответ оказался прост: "Все потому, что мы любим Калифорнию. Мы родились здесь. И это не потому, что мы стыдимся США".

О "своевременном" появлении iPod nano

Отказ от iPod mini в пользу нового iPod nano, по словам Джобса, был как "установка нового сердечного трансплантанта прямо перед выходными".

Учитывая, что iPod mini был наиболее продаваемым плеером для Apple, подобная ракировка показалась очень многим излишне рисковой. "Наверняка, все думают, что мы сошли с ума", смеется Джобс.

"Мы запустили iPod nano на две недели раньше Apple Expe, потому что Рождественская гонка уже началась и сейчас каждая неделя на счету. И этот запуск планировался почти год", объяснил Джобс решение компании представить iPod nano не на выставке Apple Expo в Париже, но за две недели до нее.

Bluetooth и радио

Несмотря на заявления, появляющиеся в прессе со стороны различных аналитиков с завидной регулярностью, Стив Джобс не считает особой необходимости в выпуске Bluetooth-совместимого iPod'а или оснащения его функцией FM-радио. Как он заявил, спрос на эту "фичу" гораздо меньше того шума, который вокруг нее развели. "Очень небольшое число пользователей просят нас о внедрении радио", заявил он.

При этом Фил Шиллер отметил, что плееры iPod теперь имеют функцию "радио по требованию": "Благодаря подкастингу вы можете слушать радио-шоу где бы вы не находились".

Джобс не преминул заметить об опасности перегрузки плеера дополнительными функциями, которые могут слишком усложнить устройство, чем частенько грешат другие производители: "Мы очень осторожно подходим к добавлению каких-либо функций, так как потом уже не можем их убрать".

Что же касается Bluetooth, то здесь основной проблемой остается размер. Размер музыкальных файлов. "Откровенно говоря, музыка является "тяжелой" вещью. Хотя мы и склонны забывать об этом... Если вы хотите по Bluetooth закачать на iPod музыку - готовьтесь ждать. Если же вы хотите использовать вместе с iPod'ом Bluetooth-наушники, вам придется заряжать их точно также, как и сам плеер. Люди не хотят этого. Тем более, что еще и качество звука страдает"...

О хранении секретов

Apple уже давно завоевала репутацию жесточайшего диктатора во всем, что касается секретности вокруг ее продуктов. Ее последние действия по инициированию судебных исков против нескольких web-сайтов, опубликовавших информацию о некоторых разработках компании, лишь подтверждают это.

Джобс объяснил мотивацию Купертино в этом вопросе, а также почему им дано распоряжение не комментировать и не обсуждать будущую продукцию: "Microsoft копирует нашу операционную систему, Dell делает это с нашим оборудованием. Они попросту идут по нашим кормовым огням".

На вопрос из зала о том, почему Apple не выпустит iChat для Windows, Джобс улыбнулся и ответил в своем фирменном стиле: "Microsoft тоже хочет жить".

Подготовил Дмитрий Сотников по материалам изданий MacCentral, MacNN, Macworld UK и др.
Источник: MacCentral